Казакша курес может войти в программу Азиатских игр 2014 года

Фото с сайта kazakhstanbarysy.kz

Национальное единоборство казакша курес может войти в программу Азиатских играх 2014 года, которые пройдут в в конце сентября в корейском Инчхоне, сообщает корреспондент Vesti.kz.

"Мы систематизировали правила ведения поединка, определились с амуницией и командами - причем, все термины только на казахском языке, - отметил президента Всемирной федерации казакша курес Серик Тукеев. - В вопросах подготовки и организации, мы вышли на мировой уровень. Охватили практически все области, проводим континентальные и мировые турниры. Для участия на Олимпийских играх нужно объединять не менее 63 национальных федераций - у нас их уже около 30. Активно работаем в этом направлении."

Еще одно требование участия в комплексных состязаний, это обязательное проведение наряду с мужскими состязаниями, еще и турнир среди женщин.

"При поддержке Агентства по делам спорта и физической культуры мы можем выступить уже на следующих комплексных соревнованиях - Азиатских играх. Скажем, в Японии несколько десятилетий выстраивали систему, для того, чтобы дзюдо вошел в программу комплексных состязаний - сейчас, одно из самых зрелищных состязаний."

В свою очередь, заместитель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев считает, что для вступления в программу Олимпийских игр, над развитием казакша курес должен потрудиться каждый регион Казахстана.

"Мы по выступлениями спортсменов видим в каких регионах развивается национальное единоборство. В прошлом году, во время отборочного этапа к турниру "Казахстан Барысы", квалификационные состязания должны были стартовать с первенств сел и поселков - в каждом сельском округе. Есть регионы, которые отнеслись к этому несерьезно. Работа либо не ведется, либо проводится слабо. Со знаком плюс, в лидерах по результатам Жамбылская, Карагандинская, Атырауская и Кызылординская области. В других регионах нет таких результатов, значит, нет такого подхода. Обязательно подведем итог: к ответу будут призваны начальники управления спорта и главные тренеры," - отметил функционер.

По его словам, только трудом во всех регионах Казахстана можно добиться цели, которую он назвал для себя главной - вхождение борьбы в программу Олимпийских игр.

"Мы должны объединиться. И пусть это будет в 2050 году, но я этого добьюсь, - добавил спикер. - Недавно прошла международная выставка, и Япония была представлена пятью видами единоборств. Нас там не было - почему? Неужели мы так не можем. И не должно быть разговоров, что мы этого не можем. Работаем с тренерским корпусом, с повышением квалификации судей. Только комплексная работа даст результат."

Напомним, в Казахстане проводится ежегодный национальный турнир "Казахстан Барысы", который собирает сильнейших палуанов страны. Со следующего года, претерпят изменения не только правила турнира, но и распределение призов участникам состязаний. Также, в состязательную программу национального единоборства будет включен новый турнир - "Евразия Барысы", который объединит борцов из восьми стран.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости