Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сборная Казахстана заняла первое место на чемпионате мира по қазақ күресі

ЧМ собрал более 40 стран.

Сборная Казахстана заняла первое место на чемпионате мира по қазақ күресі
Фото: Vesti.kz©
Сборная Казахстана ожидаемо заняла первое общекомандное место на домашнем чемпионате мира по қазақ күресі в Актобе, передает корреспондент Vesti.kz

Этот ЧМ стал вторым в новом формате. В церемониях открытия и закрытия приняли участие министр энергетики РК и одновременно президент Международной федерации қазақ күресі Канат Бозумбаев, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин и знаменитые борцы Даулет Турлыханов и Жаксылык Ушкемпиров.

"Проведение домашнего ЧМ для нас одновременно и вызов, и получение большого опыта. Хочу сказать отдельное спасибо руководству области и Международной федерации қазақ күресі, спонсорам за прямое содействие в организации чемпионата. Мы все очень много сил приложили для того, чтобы он прошел на высоком уровне. Уверен, что такой подход позволит казахской борьбе уже в недалеком будущем стать по-настоящему всемирно признанным видом спорта", - сказал руководитель управления физкультуры и спорта области Актюбинской области Евгений Гончаров.



Отдельно стоит сказать о статусе и призовом фонде ЧМ. В Актобе приехали свыше 200 палуанов. Как объяснил корреспонденту Vesti kz трехкратный победитель турнира "Казахстан Барысы" Бейбит Ыстыбаев, многие иностранные палуаны по понятным причинам получили базу в других видах. 

"Есть два вида спорта - дзюдо и самбо, правила и техника ведения схватки в которых очень схожи с қазақ күресі. Также практически в каждой стране есть свои национальные виды борьбы, поэтому представители этих видов спорта очень и очень серьезные соперники для наших ребят", - отметил Ыстыбаев.

По его словам, наиболее сильные противники - борцы из России, Узбекистана и Монголии. Дальнейшие результаты подтвердили его слова с одной лишь поправкой на Грузию.



В первой из восьми весовых категорий (до 55 килограммов) казахстанец Даулет Ниетбай в довольно сложном противостоянии с монголом Давааниямом Букшулуумом вышел-таки победителем. Зато в следующей категории (до 60 килограммов) Монголия взяла реванш - правда, Баттсерен Енебиш выиграл не у казахстанского спортсмена, а у узбека Отарбека Хасанова.

Противостояние Монголии и Казахстана продолжилось в весе до 66 килограммов, где Куаныш Искаков победил Батсая Эрденбаяра.

Третье "золото" Казахстану принес Айдос Галымов, переборовший в решающем поединке представителя Грузии Эльгужу Барбакадзе (до 74 килограммов).

В весе до 82 килограммов грузины могли бы также побороться за главный приз, однако Виссариону Берулаве немного не хватило везения и упорства и он довольствовался бронзой. Второй подряд выход в финал для Грузии был бы ошеломляющим успехом в қазақ күресі, и, забегая вперед, скажем, что борцы из этой страны произвели-таки настоящий фурор. Но именно здесь победителем оказался представитель России Арам Григорян, который в финале победил казахстанца Сахана Абдикасыма.



Вторую же золотую медаль грузинам принес Паата Гвиниашвили в весе до 90 килограммов, вторым стал Юки Санно из Японии, а третьим - Адильжан Ыстыбаев

У Грузии был шанс сравняться по количеству золотых медалей с казахстанцами в тяжелой весовой категории (до 100 килограммов), где в финал вышли Нурым Салимгереев и Давити Лориашвили. Победителем схватки стал казахстанец. 

У супертяжей первенствовал казахстанец Руслан Абдразаков. Он не оставил никаких шансов россиянину Роману Бобикову, ставшему вторым.

В полюбившейся зрителям номинации "Туйе палуан", которую еще называют абсолютной весовой категорией, сильнее всех оказался узбекистанец Мухсин Хисомутдинов. В финале ему противостоял еще один грузинский борец Бека Бердзенишвили, а с "бронзой" в Таджикистан вернется Дадахон Курбаналиев.



В итоге с пятью золотыми наградами сборная Казахстана выиграла общекомандный зачет. На три медали высшего достоинства меньше у Грузии, которая стала настоящим открытием чемпионата и, несмотря на малочисленность своей делегации, сумела обойти таких записных фаворитов, как Узбекистан, Россия и Монголия, у которых всего по одному "золоту".

Все призеры к медалям добавили в свой актив денежные подарки в размере 1000, 1500 и 2000 долларов соответственно, а "туйе палуан" увез с собой 5000 долларов. 

 

Своими впечатлениями от қазақ күресі поделился чемпион мира-2003 по дзюдо, олимпийский чемпион Афин-2004 и победитель Азиатских игр-2006 Ли Вон Хи из Южной Кореи.

"Казахская борьба - интересный вид спорта, очень схожий с дзюдо. ЧМ в Актобе показал, что у нее большое будущее. Каждый поединок был очень интересным и захватывающим. Переживал за своих земляков из Кореи, но они не сумели проявить себя в полной мере. В Казахстане мне очень понравилось, хотел выразить благодарность за радушный прием и гостеприимство", - сказал Ли. 

Фото: Vesti.kz©
Поделиться в соц. сетях:
Метки:
Новости
5 апреля 2013
16:10