28 мая 2013 13:48

Замечание судьи помогло дзюдоисту Сергею Лиму выиграть турнир "Мировые мастера"

Комментарии (1)

Замечание судьи помогло дзюдоисту Сергею Лиму выиграть турнир "Мировые мастера" Сергей Лим (второй слева) с золотой медалью турнира "Мировые мастера". Фото с сайта Международной федерации дзюдо

Сергей Лим, выигравший турнир по дзюдо "Мировые мастера" в Тюмени в весовой категории до 66-ти килограммов, поделился с корреспондентом Vesti.kz своими впечатлениями от соревнований.

В турнире мастеров принимают 16 сильнейших дзюдоистов мира в каждом весе. На пути к своей победе в Тюмени Лим одолел азербайджанца Ниджата Шихализаду, россиянина Алима Гаданова, француза Давида Лароса и японца Томофуми Такаджо.

- Впечатления от Тюмени остались только хорошие, - сказал Лим, - хотя, заранее мы ничего не просчитывали. Во время соревнования сложно думать о чем-то кроме схваток, а уже потом начинаешь все прокручивать в голове и анализировать свои ошибки. Но я на каждый турнир еду за победой, ведь никто не хочет проигрывать.

- Какая схватка была самой тяжелой для вас?

- Если честно, все поединки были сложные, даже затрудняюсь отметить какой-то один. В каждой схватке вырывал победу на последних минутах и даже секундах. Не могу сказать, что кто-то из моих противников был проходным.

- Главный тренер команды Ермек Иманбеков говорил в интервью нашему порталу, что перед "Мировыми мастерами" сборная прошла сборы в Турции...

- Да, они были достаточно насыщенными и помогли как в функциональном плане, так в психологическом. Мы вошли в хороший тонус, и сама обстановка в Анталье - море, солнце позволила нам морально настроиться на нужный лад.

- С вашими оппонентами по полуфиналу Давидом Ларосом из Франции и Томофуми Такаджо из Японии вы ведь не впервые встречались на татами?

- С Ларосом мы боролись дважды и оба раза я проиграл, но обе схватки проходили во Франции где было немного другое судейство. А обычно на соперников которым уже уступал выходишь более мотивированным. Такаджо я уже выигрывал и в финале чувствовал себя довольно уверенно.

- Во время решающей схватки после полученного замечания от судей вы бросились в атаку и сумели провести болевой прием на руку, сразу решились на такие активные действия?

- Мне немного повезло, соперник проводил свой прием, я постарался его перекрыть и его рука оказалась у меня. Все получилось достаточно быстро, и когда захватил его руку все сделал на "автомате". Тем более когда тебе дают замечание, из-за которого ты можешь проиграть то злишься, бросаешься в  атаку, наглеешь чтобы не проиграть.

- Вы уже полностью адаптировались к новым правилам ведения борьбы?

- Еще не до конца, иногда так хочется взять соперника за ноги. Стараюсь сдерживаться. Чтобы такого не было, работаю усиленно на тренировках, чтобы довести приемы до автоматизма.

Видео финальной схватки Сергея Лима и Томофуми Такаджо на "Мировых мастерах" можно посмотреть здесь.

Напомним, помимо Лима на "Мировых мастерах" приняли участие еще четыре казахстанских дзюдоиста. Елдос Сметов занял пятое место, Асхат Тельманов - седьмое (оба в категории до 60 килограммов). А Ислам Бозбаев (до 90 килограммов) и Максим Раков (до 100 килограммов) уступили в первых схватках.