С целью узнать о нынешнем положении дел в ФТК и о различных проектах и планах Федерации, мы побеседовали с Исполнительным Директором ФТК – Огаем Олегом Борисовичем.
- Здравствуйте, Олег Борисович!
Начнем с актуального еще вопроса о прошедших недавно матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Как вы в целом оцениваете выступление наших команд?
- Прежде всего считаю, что наша сборная выступила очень достойно. У каждого спортивного аналитика или репортёра своя точка зрения. Я же, как бывший спортсмен и тренер с 30-летним стажем, рассматриваю выступление нашей команды положительно. Почему?
Если говорить о Кубке Дэвиса, то этот турнир в последнее время широко освещался у нас в стране. И казахстанские болельщики вплотную и внимательно следили за событиями, которые происходили в испанском городе Овьедо.
Главный же успех – это, конечно, успех Михаила Кукушкина. Он был очень близок к победе над игроком из первой половины мировой сотни. Ведь Хуан Карлос Ферреро - экс-первая ракетка мира, а также победитель турнира Большого Шлема именно на грунте. Не зря его называли грунтовым королем. В матче против него Михаил боролся и мог победить. Хочу напомнить, что Михаил последнее время явно начал прогрессировать в игре и постоянно поднимается в рейтинге АТР. Еще нужно учитывать тот факт, что Михаил перед Кубком Дэвиса провел изнурительные матчи на Чемпионате Австралии. Ему пришлось в последнем матче против Маррея сняться из-за травмы.
К началу матчей Кубка Дэвиса он не до конца залечил свою травму и не был до конца готов к играм. Но не смотря на это, играя против Ферреро, казахстанец приложил все свои усилия. Он боролся до конца, но ему скорее всего помешала травма. В каких-то компонентах ему не хватило физических сил и концентрации в завершающих моментах игровых комбинаций.
Также могу сказать много лестных слов об Андрее Голубеве. Затяжные матчи на том же Чемпонате Австралии отняли у него много физических и эмоциональных ресурсов и не позволили ему сыграть так, как он умеет.В Австралии он выиграл все четыре квалификационных матча и пробился в основную сетку турнира. Успешно пройдя квалификацию, ему в первом круге противостоял именитый российский спортсмен Михаил Южный, которого он выиграл в пятисетовом поединке. Этот фактор тоже повлиял на физическое состояния Андрея. Он не до конца восстановился к Кубку Дэвиса.
Говоря о Кубке Федерации, сразу же нужно отметить, что наши теннисистки впервые пробились в финал I группы Fed Cup. Я бы отметил, что наши девушки выступили очень удачно.
Лично хочу поблагодарить наших лидеров сборной за игру и самоотдачу, за то, что каждая из них боролась до конца. Девушки, достойно представили нашу страну на мировой арене.
Как в Кубке Дэвиса, так и в Кубке Федерации, мы сыграли против сильнейших сборных мира. Та же Испания, действующий обладатель Кубка Дэвиса, за последние одиннадцать лет 5 раз становились чемпионами этого престижного турнира.
В Кубке Федерации за команду Китая сыграла Ли На, которая в прошлом году стала триумфатором Роланд Гаррос. Также она входит в десятку лучших спортсменок мира. Второй номер Китая - Шуай Пенг, в данный момент является 16-ой в мировом рейтинге. При этом, мы играли на выезде, где соперников поддерживали многочисленные болельщики. Всегда очень трудно играть на выезде, так как организаторы турнира создают максимально благоприятные условия для успеха своих сборных команд.
Хочу еще раз повторить, что наши теннисисты и теннисистки выступили достойно и приложили максимум усилий.
- В последнее время в интернете прошла волна слухов касающихся бюджета КТФ, как вы можете это прокомментировать?
- Я внимательно слежу за полемикой в СМИ о бюджете Казахстанской Федерации тенниса. Конечно же, возникает много вопросов и слухов о том, что большая часть расходов уходит на лидеров казахстанского тенниса.
Федерация тенниса Казахстана уже официально заявила, что бюджет ФТК не превышает 4 млн. долларов. И заявление Ш.А.Тарпищева, который в интервью отметил, что бюджет КТФ составляет 45 млн.долларов не соответствует действительности.
Во-первых, могу предположить, что эти мнения бытуют из-за того, что казахстанский теннис развивается сейчас очень бурно и успешно, и наша страна уже успела закрепиться на мировой арене, как значимая теннисная держава. Сейчас в РК, практически в каждом регионе есть свои теннисные базы. Это позволяет нашим юным теннисистом тренироваться в хороших условиях.
Во–вторых, успешные выступления наших теннисистов на турнирах серий ATP и WTA наводят на мысль, что ФТК покупает игроков и платит им баснословные зарплаты.
В противовес словам Ш.Тарпищева о нашем бюджете, хочется подчеркнуть, что мы не перекупаем зарубежных спортсменов. Федерация тенниса Казахстана создает для них благоприятные условия. При таких условиях, спортсмены имеют возможность сконцентрироваться только на матчах, не думая о бытовых и организационных аспектах.
Также Федерация проводит сборы по физической подготовке, ребята дополнительно проходят медицинский контроль. ФТК старается, чтобы наши игроки меньше думали о том, где им тренироваться, а больше думали о матчах и максимально удачно выступали на международных турнирах.
В данный момент Федерация тенниса Казахстана 90% своего бюджета выделяет на развитие детско-юношеского тенниса в нашей стране.
Федерация тенниса Казахстана уже четыре года развивает проект по мини теннису на территории всей страны. Суть его в том, что Федерация, совместно со школами и детскими садами, внедряет занятия теннисом в школьный образовательный процесс в рамках предмета физкультуры для начальных классов. Этот проект требует больших затрат. И наиболее затратная статья расходов - это инвентарь: ракетки, мячи, которые в течении года Федерация распределяет бесплатно по всей стране.
Есть у Федерации и среднесрочные программы. Туда входит программа развития теннисистов, начиная с 10-летнего и заканчивая 15-16 летними возрастами. По этому проекту дети участвуют в республиканских турнирах. На данный момент, серия республиканских турниров включает в себя 11 обязательных турниров и три Первенства Республики Казахстан. Эти турниры требуют громадных расходов: в частности - на судейство, инвентарь. Этому проекту Федерация уделяет пристальное внимание.
Немаловажна для нас и подготовка кадров. В частности - тренеров и судьей. Сейчас остро стоит вопрос подготовки тренерских активов. Для того чтобы наше молодое поколение могло заменить в будущем наших лидеров, нам нужны хорошие специалисты. В начале этого года ФТК запустила программу по подготовке и сертификации тренеров и судьей по Казахстану.
Еще одним, важным проектом Федерации является программа «Team Kazakhstan». Этот проект включает в себя привлечение лучших теннисистов со всей страны. Содержание детей в Академии, регулярные тренировки, участие в республиканских и международных турнирах – все это финансируется Федерацией. Кроме того, юношеские команды, которые представляют нашу страну ежегодно на юниорских международных турнирах, опять таки финансируется только Федерацией.
Если подвести итоги, большая часть расходов Федерации тенниса уходит на развитие детско-юношеского тенниса. А оставшаяся малая часть расходов, конечно же, идет на наших лидеров, которые выступают на международных турнирах и своими победами поднимают имидж нашей страны.
Хочу особо поблагодарить наших генеральных спонсоров. Это компании КазМунайГаз и Билайн. Они вносят львиную долю официально заявленных средств из вышеназванных 4 млн.долларов. Основные источники финансирования Федерации, я хочу подчеркнуть - это наши генеральные спонсоры. Других источников финансирования не существует.
Расскажите об организации турниров в казахстанском теннисном туре и о новой системе регистрации игроков КазПИН. Какие новые возможности для игроков она дает?
С 1 января 2012 года на территории Казахстана была введена система КазПИН. Это система подразумевает регистрацию игроков и всех турниров в системе онлайн. С помощью новой системы мы можем, прежде всего, уменьшить количество ошибок при подаче заявок игроков на турниры.
Любой житель нашей страны может свободно зайти на наш веб-сайт и лицезреть все результаты турниров. При помощи системы каждый из вас может увидеть, где играет тот или иной игрок на данный момент и какое количество очков он получил за тот или за иной турнир. То есть, система КазПИН делает деятельность спортсменов, судьей, организаторов турниров и работу Федерации более прозрачной и доступной для любого пользователя.
При помощи этой системы командирующим организациям заранее становится ясно командировать ли атлетов или спортсменов для участия в турнире в установленное время. Поэтому, это дисциплинирует прежде всего не только спортсменов, но и организаторов турнира. Также помогает всем умело и эффективно расходовать финансовые средства.
Сколько турниров планирует федерация на этот год?
Как я уже отмечал, мы всегда заранее рассматриваем проектирование и планирование календаря. В целом, в Республике проводятся около 16 международных турниров серии ITF и ATP. В данном случае мы говорим о крупном челленджере АТР, который пройдет в конце июля нынешнего года. Название этого турнира - Кубок Президента, где призовой фонд составляет 125 тысяч долларов для мужчин и 100 тысяч долларов для женщин. Эта серия турниров нацелена на создание национального резерва из 16 -18 летних спортсменов. Большинство из них уже готовы составить конкуренцию нашим лидерам в сборной. В основном, данная серия турниров организовывается не для того, чтобы игроки высшего уровня приезжали и зарабатывали, а именно для наших отечественных теннисистов. Они могут заработать большое количество очков и получить игровой опыт, чтобы в будущем достойно представлять нашу страну за рубежом.
Помимо международных турниров, в рамках Казахстанского теннисного тура по всей стране будет проведено более 50 турниров различных категорий в 2012 году.
Расскажите о штате сотрудников Федерации и об их ежедневной работе, какие обязанности на них возложены?
Я бы хотел отметить, что Федерации удалось сплотить и собрать довольно дружный коллектив профессионалов и энтузиастов. Говоря о каждом сотруднике в отдельности, надо отметить, что каждый из них работает в разных направлениях. Будь-то развитие мини тенниса или обучение тренерского состава по всему Казахстану. Во многих случаях, всем нашим сотрудникам приходится выполнять многочисленные функции. Не сколько по руководству, а именно по организации и выполнению проектов по различным направлениям.
Сотрудники Федерации работают 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, особенно в летний период времени, они работают без выходных. При этом выполняя организационную и руководящую работу, им дополнительно им выполнять и административно – хозяйственную работу. К примеру, разного рода бытовые вопросы: где то повесить картины, баннеры, привезти и разгрузить машину с инвентарём. Начиная с исполнительного директора и заканчивая системным администратором, все работают в круглосуточном режиме.
Сейчас ФТК, в рамках общей программы Международной Федерации тенниса, активно занимается развитием детского тенниса. Можете подробнее рассказать об этой программе?
- Международная Федерация тенниса с января 2012 года внесла поправки в правила тенниса. Эти поправки подразумевает введения более легких мячей: оранжевых и зеленых, для проведения соревнований для детей младше 10 лет.
Насчет программы развития детского тенниса в Казахстане. В этом направлении ФТК уже работает в течении последних 4-х лет. Эта фундаментальная программа требует больших финансовых вложений.
Важно сказать и о немалых финансовых затратах и времени на подготовку кадров, тренерского состава, которые могли бы работать с детьми. К сожалению, после распада Советского Союза многие кадры уехали из страны. Сейчас нам приходится искать специалистов и привлекать их из-за рубежа. Каждый год мы организовываем программы - семинары по повышению квалификации наших тренеров. Поэтому в тесном сотрудничестве с Международной федерацией тенниса, ФТК развивает детский теннис во всех регионах нашей страны.
До сих пор бытует мнение, что теннис – это дорогой вид спорта. Насколько это так?
- Любой вид спорта, в независимости, будь то хоккей, борьба или футбол, всегда будет дорогим видом спорта, если говорить о соревновательном уровне. К спорту высоких достижений, конечно же, причислю участие наших спортсменов в республиканских и международных турнирах. Участие в таких соревнованиях уже требует большую статью расходов. Не говоря уже о покупке инвентаря. Если считать спортивный инвентарь на соревновательном уровне, то коньки, клюшки и бутсы стоят примерно одинаково.
Есть еще одна немаловажная статья расходов - это аренда спортивных сооружений. Любой из любителей тенниса и родителей теннисистов знает, сколько стоит аренда корта и что она дорогая, в связи с коммунальными расходами и содержанием арен в рабочем состоянии. Спортивные комплексы обычно очень дорого обходятся.
Теннис - как любой из видов спорта, не обязательно считать дорогим. Все сейчас зависит от финансирования и прежде всего, от уровня мастерства на котором играет спортсмен.
В заключении, хочу отметить, что деятельность Федерации в последнее время хорошо освещается в СМИ. Хочу поблагодарить наших болельщиков, любителей тенниса и спортсменов за то, что они приходят к нам с вопросами и обращаются с какими-то просьбами, дают нам советы.
Двери ФТК всегда открыты, и мы всегда пытаемся, насколько это возможно, помочь любому любителю тенниса, атлету, игроку, тренеру или директору клуба на любых уровнях.
Особенно, ещё раз хочу поблагодарить наших генеральных спонсоров, компании КазМунайГаз и Билайн и других наших партнеров, которые активно участвуют в развитии тенниса в Казахстане. А также компанию Казахмыс, которая помогает финансированием строительства спортивных баз по всей Республике.
Спасибо за интервью.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!