Олимпиада. Главный показатель – Лондон

В Алматы состоялось заседание оперативного штаба по подготовке и участию казахстанских команд в XXX летних Олимпийских играх в Лондоне.

В докладе руководителя штаба Ельсияра Канагатова были подведены итоги выступлений национальных сборных команд РК по летним видам спорта в 2011 году и обозначены задачи на олимпийское лето 2012-го. Перед руководителями Министерства туризма и спорта страны отчитались главные тренеры наших сборных и представители региональных управлений физической культуры и спорта.

После завершения работы штаба мы обратились к министру туризма и спорта Талгату Ермегияеву и главному тренеру сборной команды Казахстана по тяжелой атлетике Алексею Ни. Вопрос был один: чего вы ждете от выступлений в Лондоне?

Талгат ЕРМЕГИЯЕВ:
– Начну с того, что мы надеемся получить в Лондон более ста лицензий, уже сейчас имеем 48. Наверное, пока рано говорить о том, представители каких видов спорта не выполнили планы по завоеванию олимпийских квот, впереди еще достаточно квалификационных состязаний, и многое можно изменить в лучшую сторону. А наши опорные виды спорта вы хорошо знаете: это тяжелая атлетика, греко-римская, вольная и женская борьба, дзюдо, легкая атлетика, таэквондо. В игровых видах спорта в 2011 году мы неудачно выступили в волейболе и гандболе. Остается большая надежда на мужскую команду по водному поло. Я считаю, что лицензии – очень необходимые, просто незаменимые для выступления на Олимпиаде вещи, именно они дают шанс выиграть награды Игр, но в то же время путевки в Лондон далеко не гарантируют выигрыша медалей. В этом плане количество квот не всегда адекватно качеству будущих выступлений атлетов, и потому мы будем судить об итогах олимпий­ского четырехлетия по выступлению земляков в Лондоне, а не до него.

Обладатели именных олимпийских лицензий на Игры поедут непременно, тех же, кто получит квоты в командном зачете, ждут республиканские чемпионаты, на которых будут отбираться олимпийцы, то есть сильнейшие на данный момент вне зависимости от опыта, стажа и прежних заслуг.

По итогам сегодняшнего заседания оперативного штаба могу сказать одно: руководители федераций, областные управления спорта, тренеры приложат все силы, чтобы в Лондоне выступить как можно успешнее. Конкретные задачи поставлены еще в прошлом году, сейчас же идет контроль и корректировка работы. В частности, мы внимательно следим за тем, какие из намеченных мероприятий смогли или не смогли профинансировать в полном объеме. Пока все идет по графику, каких-либо отставаний или искажений нет.

В нынешнем году нам предстоит провести несколько крупных турниров по различным видам спорта, в том числе лицензионных перед Лондоном. Естественно, их проведение на отвечающих самым высоким международным требованиям спортивных объектах будет способствовать популяризации спорта в Казахстане, но честно вам скажу: в ближайшие полгода у нас главный приоритет – олимпийский Лондон.

Конечно же, нужно поднимать в стране и массовый спорт. Это прямое указание Главы государства и, значит, основная задача Министер­ства туризма и спорта. Мы хотим начать строительство типовых физкультурно-оздоровительных комплексов, охватить этой работой сначала районные центры и большие по численности населения поселки. Это долгосрочная программа, разработанная с российскими коллегами, готовыми поставлять нам недорогие и качественные модульные спортивные комплексы.

Параллельно ведется работа по восстановлению спортивных обществ. Начали с главного – уже создано сельское спортобщество «Кайрат». Что ни говори, а сельские физкультурники по части спортивной базы обеспечены не так уж хорошо, и нам надо обратить на это пристальное внимание.

Алексей НИ:
– На Олимпиаде мы планируем завоевать 4–5 медалей. Из них как минимум две золотые, а максимум – как получится. На следующей неделе собираем сборную команду на обследование, а пока спортсмены готовятся в своих областях по индивидуальным планам и под руководством личных тренеров.

Илья Ильин готовится отдельно. В прошлом году это было как эксперимент, и Илья доказал, что может сам успешно готовиться к крупным состязаниям. Хотя и в этом случае его подготовка контролируется главным тренером сборной, личными тренерами, Дирекцией национальных штатных команд.

Отбор штангистов на Олимпиаду закончился на прошлогоднем чемпионате мира в Париже. Мы получили максимальное количество лицензий в женском разряде – четыре, столько же квот в мужском разряде, но из шести максимально возможных. До начала Олимпиады в Лондоне будем интенсивно заниматься и участвовать в состязаниях. К примеру, в конце апреля в Южной Корее состоится чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Впрочем, туда мы как раз отправим второй состав – по сути, юниоров, а олимпийцы будут готовиться к Лондону.

Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ,
Фото: Юрия БЕККЕРА

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости