#Футбол. Кайрат Баймаханов: «Руководителям казахстанских клубов не до маркетинга и менеджмента»

10 сентября 2011 09:40
В последние годы казахстанский футбол столкнулся с людьми, именующими себя футбольными агентами.

Прежде клубы непосредственно сами договаривались между собой о переходе того или иного футболиста, теперь в большинстве случаев посредником в подобных переговорах является агент игрока. В цивилизованном футбольном мире агентская деятельность развивается уже очень давно, и представители этой профессии являются настоящими профессионалами.

В Казахстане на первых порах начинали работать зарубежные агенты — кто легально, кто не имея на то необходимых документов, но в последнее время немало казахстанских клубов пользуются услугами и отечественных футбольных агентов. Как начинают люди заниматься агентской деятельностью в Казахстане? Об этом и многом другом мы побеседовали с футбольным агентом Кайратом Баймахановым.

— Кайрат, Вы ведь в свое время сами были игроком. Как вообще пришли в футбол?
— Начал заниматься футболом в Кызылорде, в ДЮСШ. Когда учился в 7 классе, объявили набор в алматинский спортинтернат, и Сергей Прокопьевич Квочкин пригласил меня туда. Так вот с 8 класса и учился там, воспитывался. Сразу почувствовал совсем другой уровень — двухразовые тренировки, зарубежные поездки. Занятия в спортинтернате дали мне большой скачок в повышении мастерства. Считаю огромной стратегической ошибкой закрытие алматинского футбольного интерната. Нашей сборной сейчас не помешали бы новые игроки уровня Бахытжана Енсебаева, Сергея Жуненко, Сергея Тимофеева, Александра Фамильцева, Алексея Клишина, Азамата Ниязымбетова, Серика Жейлитбаева, Асхата Кадыркулова, Олега Литвиненко и других футболистов того поколения. Последние выпускники спортинтерната, которые сейчас радуют болельщиков — Нурбол Жумаскалиев, Кайрат Нурдаулетов, Алибек Булешев, Мурат Тлешев, Ренат Абдулин.

— Как развивалась Ваша футбольная карьера?
— Первую игру сыграл за «Кайсар» в 1996 году, в 10 классе. Шайзиддин Кенжебаев пригласил меня в родную команду, когда учился в спортинтернате. Вышел правым полузащитником в матче с «Елимаем», играл против Андрея Мирошниченко. Мы уступили 0:2. Далее — «Кайрат», «Мангистау», «Акжайык», \" Атырау». Были и юношеская, и молодежная сборные Казахстана. Жаль, не поехал на молодежный чемпионат Мира в Нигерию. Владимир Фомичев на меня рассчитывал, однако я получил серьезную травму колена, а операцию сделали неудачно.

— Чем стали заниматься после футбола?
— В 2005 году я закончил экономический факультет КазГУ, обзавелся уже к тому времени семьей. Начал работать финансовым аналитиком в крупной компании Евразийской группы. Переводил компании на работу по новым международным стандартам финансовой отчетности. Через пару лет аудит и анализ порядком поднадоели, тянуло вернуться в футбол.

В это время как раз образовывался во 2 лиге ФК «Мегаспорт». Я начал играть в этом клубе и параллельно учить английский язык. Выиграли 2 лигу, 1-ю, вышли в Премьер-Лигу. Я уже подучил язык и поступил в Университет в Ливерпуле по специальности «ФУТБОЛ МЕНЕДЖМЕНТ». После Англии — учеба в Москве в ГУУ по специальности «Менеджмент в игровых видах спорта». Перед защитой диплома месяц проходил практику в структуре ФК «Крыльях Советов». Невероятно тяжело было попасть в какой-нибудь клуб, но очень помог тогда игравший за «Локомотив» Андрей Тихонов. Он связался с Леонидом Слуцким, переговорил с ним, и тот договорился с администрацией клуба о том, чтобы я прошел практику у них.

— Как удалось применить полученные знания на практике в казахстанском футболе?
— Когда закончил обучение и приехал домой, понял, что руководителям казахстанских клубов не до маркетинга, менеджмента. Главное — результат, показываемый командой.

Потихоньку начал заниматься селекцией.

— В списке агентов игроков на официальном сайте ФФК я Вашей фамилии не видел…
— Официально я не агент. Открыл представительство голландского футбольного агентства. Работаю с партнерами из Европы.

— Как вообще стали агентом?
— Селекция, выбор легионеров — одна из важнейших частей работы футбольного клуба. К новичкам относятся с недоверием. У меня все как-то само собой получилось. Позвонил Кайрат Утабаев, игравший тогда в Узбекистане, попросил найти ему вариант. Устроил его в «Кайрат». Потом тренировавший «Тараз» Владимир Фомичев «заказал» центрального защитника. Привез Николу Тонева, который произвел своей игрой очень сильное впечатление. Ныне он игрок российского ФК «Волгарь-Газпром». Приехали опорный полузащитник Урош Милосавлевич (теперь выступает за ФК «Бунедкор» в Узбекистане), нападающий Милан Йованович. Все эти игроки руководству «Тараза» понравились. В конце сборов подошел тогдашний президент клуба Гани Кайназаров, поговорили с ним, поняли друг друга. Мне было предложено поработать в структуре ФК «Тараз». С радостью согласился. Тут же получил задание по Антону Землянухину. Футболист месяц находился в «Кайрате», но алматинцы не смогли договориться с турками. Оставалось 3 дня до окончания заявочной кампании. Успели, договорились с ФК «Гиресунспор» об аренде.

— Вот как, оказывается, становятся спортивными директорами футбольных клубов…
— Начались трудовые будни. Работы было много, ведь футбольный клуб — это не только футболисты и турнирная таблица. С коллегами по клубу поменяли весь антураж до и во время матча, организовали работу с болельщиками, создали фанатский сектор, пресс-службу, веб-сайт, привлекли мелких спонсоров, начали проводить розыгрыш призов, разобрались с билетной системой. Думали поставить 4 электронных турникета для прохода болельщиков на матч, рассчитывал, что они стоят по 4–5 тысяч долларов. Все согласовал с президентом клуба. Связался с московской компанией, оказалось, что 1 турникет стоит десятки тысяч долларов… Вопрос был снят с повестки дня. В этой связи хочу сказать, что на «Астана Арене» установлены десятки турникетов, и все бездействуют. Вначале подумал, что так только на матчах «Локомотива», и при маленькой аудитории они не работают, но когда приехал посмотреть сборную, наблюдалась та же картина. Столько денег в это вложено, и зря… Подумал тогда: отдали бы в Тараз 4 штуки… Мы ввели бы контроль на входе, выручка выросла бы…

Потихоньку, в общем, работа пошла. Когда только приехал в Тараз, бросился в глаза звездный состав работников клуба. Гани Кайназаров, Ойрат Садуов, Нуркен Мазбаев, Азамат Ниязымбетов, Анатолий Бельский, Нурмат Мырзабаев, Ерлан Елеусинов, Бекболат Кенчимов… Все немало поиграли, многого добились в футболе. Летом еще пришли Дмитрий Огай с Юрием Новиковым. В этом плане мне очень повезло, считаю, что приобрел неоценимый опыт.

Веселыми были наши еженедельные баталии в мини-футбол: тренерский штаб против администрации клуба. Стоит признать: мы чаще проигрывали тренерам, что неудивительно.

— С поиском нужных игроков все более-менее понятно. А что по подбору кандидатур главных тренеров?
— В принципе, найти главного тренера — очень тонкий и важный момент. Из Тараза в декабре Огай ушел в «Урал», и в клубе встала большая проблема с наставником. Обратились к Ваиту Талгаеву — он предложение поначалу отклонил. Перебрали возможные кандидатуры и остановились на двух — Петра Нейштетера из Германии и россиянина Сергея Оборина. Но затем Талгаев согласился возглавить «Тараз», и вопрос отпал.

— Петр Нейштетер был готов работать в Казахстане?
— Да, предварительно был согласен. Очень интересный и культурный человек в общении. Но у него какие-то проблемы с «Майнцем» были, судился со своим прежним клубом.

Сейчас у «Тараза» остро стоит вопрос с поиском хорошего вратаря. Но найти надежного голкипера они смогут, а вот хороших тренеров по вратарям очень мало. В этом плане выделю работу Юрия Новикова, при котором наши голкиперы заметно прогрессировали. Думаю, «Таразу», в первую очередь, нужно подписать контракт с ним на новый сезон. Кроме того, есть вариант с итальянским тренером по общефизической подготовке, работавшим много лет в Румынии, ныне он трудится в «Стяуа». Он не против того, чтобы поработать в Казахстане. Предложил его кандидатуру «Таразу», посмотрим.

— Вообще, на Ваш взгляд, кто в футболе более ответственен за результат — тренер или футболисты?
— Сложно сказать однозначно. В тренерской среде бытует мнение, которое, наверное, и является правильным: если из игры выпадает 1–2 игрока — это именно их вина, если половина команды — вина тренера. На этом фоне, к примеру, очень неприятно слушать высказывания главного тренера «Терека» Исы Байтиева, который уже которую игру винит весь состав игроков в поражениях, говорит, что они зря получают деньги.

— Кайрат, работа казахстанских футбольных агентов напоминает улицу с односторонним движением. Игроков везут только сюда. В европейские клубы казахстанцам дорога закрыта?
— В Европе интересны некоторые наши молодые игроки. У Улана Конысбаева, например, был хороший вариант с одним из датских клубов. Им нужен был хороший правый полузащитник. Но Улан выбрал столичный «Локомотив». Что ж, это его выбор.

Испанскому «Альбасете», выступающему в Сегунде, понравился Бауыржан Байтана. Они очень его хотели пригласить на просмотр. Но очень тяжело добиться того, чтобы казахстанский клуб отпустил молодого игрока. Клубы можно понять — они государственно зависимые, от результата в чемпионате страны зависит, какое на следующий сезон будет финансирование.

Антон Землянухин этим летом был несколько недель в самарских «Крыльях Советов», понравился Александру Тарханову, уже обговорили все условия подписания, но после очередного поражения Тарханова сняли, а пришедший Андрей Кобелев Антона смотреть не стал.

Этим летом я занимался трансфером Милоша Адамовича из варшавской «Полонии» в «Тараз». Напрямую вышел на директора клуба, разговорились. Он спрашивает: «Что там за поляк у вас в „Таразе“ играет — Недашковский?» Я ему объяснил, что у Олега, возможно, есть польские корни, но он казахстанец. Директор попросил видео его игры, я отправил в Варшаву диски. Игра Олега очень понравилась и руководителю ФК «Полония», и тренеру команды. Спросили, почему он не играет за сборную. Ответил им, что футболист прошел все сборные по возрастам, много забивает в своей команде. Контракт у Недашковского в этом году заканчивается, так что посмотрим.

Очень понравилась мне игра на Кубке Президента 15-летнего Ивана Антипова из Уральска. Он младше партнеров по команде на 2 года, однако, выделялся среди них, и в клубе хорошо играет. Отправил его видео во Францию агенту Павлу Астафьеву, с которым мы сотрудничаем.

Но работать с молодыми казахстанскими футболистами, в целом, бесперспективно. Клубы их все равно не отпускают, ведь большие деньги никто сразу платить за них не будет.

— Почему Вы ушли из «Тараза»?
— В декабре, спасибо за доверие Ваиту Талгаеву, я получил карт-бланш по селекции клуба. За относительно небольшие деньги, которые были выделены на эти цели в «Таразе», мы пригласили достаточно хороших игроков — Дамира Мемишевича, Абдуллае Диакате, Неманью Йовановича, Милоша Адамовича. Считаю, что не подвел клуб в этом плане. Многие клубы признают, что провалили предсезонную селекцию. Выбрать тех игроков, которые заиграют в команде, особенно имея небольшой бюджет, не так-то просто.

Перед началом чемпионата возникла проблема с Йовановичем. Румынский клуб, где он прежде играл, не отдавал его трансфер, хотя контракт у футболиста закончился. Единственным выходом было обратиться непосредственно в ФИФА. Две недели я общался с этой организацией — писал письма, разговаривал по телефону. В конце концов, когда прошло уже три тура чемпионата Казахстана, ФИФА прислала трансфер Йовановича. Руководство было очень недовольно такой задержкой, и это стало одной из причин моего увольнения.

Рад, что вместе с дизайнерами успели разработать нынешний новый логотип клуба, который отвечает истории, традиции, духу ФК «Тараз». К сожалению, не успел заказать новую атрибутику для таразских болельщиков в Китае, хотя дизайны товаров были уже готовы. После увольнения уже полностью сосредоточился на агентской деятельности.

— Какие из последних трансферов были проведены с Вашим участием?
— Я организовал переходы Милоша Адамовича в «Тараз», Сильвано Комвалиуса в «Атырау», Дарко Малетича в «Актобе». Пробовал пристроить в Актобе и израильского бомбардира Роя Даяна из «Хапоэля» (Акко), но он выбрал бельгийский вариант продолжения карьеры. Помог «Атырау» решить остро стоящую после ухода Бауыржана Джолчиева проблему с лимитчиком, сумев договориться об аренде Бауыржана Байтаны.

— В Испанию «Тараз» его не отпустил, а в Атырау — пожалуйста?
— Перед началом сезона на Байтану в «Таразе» очень рассчитывали, однако на поле он выходил нечасто — уж очень прилично прибавил Бауыржан Исламхан, который по манере игры напоминает мне Нурбола Жумаскалиева. А у Байтаны в «Атырау» хорошая игровая практика, и все стороны довольны.

— Какие отличия видите в казахстанском футболе от, скажем, английского?
— Когда приехал в Казахстан, сразу бросилось в глаза такое отличие: в Англии, да и в России, Премьер-Лига существует отдельно от Федерации футбола, и управляется Советом директоров участвующих в ней клубов. Федерации занимаются, в основном, сборными командами. У нас, наверное, подобное будет возможно не скоро.

— За какой клуб болеете?
— Болею за родной «Кайсар» и, само собой, неравнодушен к \" Таразу». Но по командной игре, конечно, особняком стоит \" Актобе», у которого всегда атакующий и чемпионский стиль игры.

Автор: Александр Стрельников

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости