С высоты птичьего полета здание напоминает неизменные атрибуты этого зрелищного вида спорта: перчатки и ринг. Открывая данный комплекс, Глава государства Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех, кто был причастен к реализации большого уникального проекта, соответствующего мировому уровню, и поручил Жанату Тусупбекову, руководителю Карагандинской областной федерации бокса, добиться в этом виде спорта еще больших побед.
Известно, что Лидер Нации уделяет особое внимание развитию массового спорта в стране. К слову, сам Нурсултан Назарбаев был удостоен «Золотой подвески» Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) за значительный вклад в дело развития бокса. Сегодня обладателями этой награды являются лишь 4 человека в мире.
Караганда по праву находится на лидирующих позициях в казахстанском боксе. Именно здесь воспитали многих чемпионов. О развитии этого вида спорта в регионе в беседе с нами рассказывает Жанат Тусупбеков.
– Жанат Рашидович, в нашей стране открывается немало спортивных сооружений. В чем уникальность данного комплекса?
– Это действительно уникальный объект. Достаточно сказать, что его общая площадь превышает 5 400 квадратных метров. Необычность сооружения – в его архитектурных решениях. Спортивная арена площадью 1 000 квадратных метров легко трансформируется под другие виды спорта: волейбол, баскетбол, гандбол, все виды единоборств. К слову, арена вмещает 2 боксерских ринга, где за боями смогут наблюдать сразу 800 зрителей.
Если говорить о деталях, то стоит сказать, что стены зала обшиты деревянными акустическими панелями, которые обеспечивают качественный звук и позволяют проводить в этом зале даже концерты. Отдельного внимания заслуживает и профессиональная высококачественная система освещения – она также легко перестраивается в зависимости от задач.
При облицовке комплекса применена технология Double skin, второй фасад. Она обеспечивает комфортный микроклимат внутри здания, вне зависимости от погоды за окном, и бережет энергию. Многоуровневая фасадная конструкция величиной в 2 230 квадратных метров и ряд разработанных технологий позволяют защитить помещения от сурового климата региона.
Многофункциональным сделали даже холл здания, в нем можно проводить, к примеру, выставки, презентации. Дизайн интерьера удивляет использованием разнородных элементов, которые создают уют внутреннего пространства.
Вся стратегия дизайна пытается растворить типичные границы между спортивными и развлекательными сферами, создавая атмосферу взаимодействия и обмена пространств.
– Когда возводят подобные объекты, возникает вопрос об их окупаемости. Насколько перспективен Центр с этой точки зрения?
– Когда мы планировали этот комплекс, то в первую очередь исходили именно из востребованности. Рядом с центром находятся Ледовый дворец и теннисный корт, вместе эти три объекта создают своеобразную олимпийскую деревню в нашем родном городе.
Хочу особо отметить, что центр развития бокса был построен на спонсорские средства. В нем есть комфортабельный гостинично-ресторанный комплекс с отелем на 15 номеров, ресторан на 50 посадочных мест и спортивный клуб. Последний предоставляет полный цикл услуг по подготовке атлетов к соревнованиям (тренажерный зал, сауна, офисные помещения).
Принцип самоокупаемости мы заложили в проект бокс-центра изначально, программируя многопрофильный функционал. Принцип простой – не будет простоев, затраты окупятся, а следовательно, появится возможность вложить свободные средства в развитие бокса уже в районах области.
– Вы родились и выросли в крае, где бокс всегда был популярен. Какова, на ваш взгляд, реальная ситуация в этом виде спорта в регионе сегодня?
– Раньше популярность бокса в столице шахтерского края была поразительной. Фактически в каждом населенном пункте имелись боксерские секции. Что немаловажно, карагандинцы и сегодня уделяют особое внимание боксу. Так, например, наша область является одним из лидеров по привлечению спонсорских средств на развитие этого вида спорта. В прошлом году был реконструирован и оснащен в соответствии с мировыми стандартами зал бокса в спортивной школе-интернате областного центра, а в нынешнем году, как вы видите, построен Центр развития бокса.
Областная федерация бокса прилагала большие усилия по привлечению инвесторов и спонсоров проекта, что само по себе является нелегким трудом. Я вспоминаю известное выражение: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны». Вот этим посылом мы и руководствовались, когда строили Центр развития бокса.
Но, с другой стороны, где же еще должен быть построен такой комплекс, если не в Караганде – городе, где работали и работают такие выдающиеся тренеры, как Гюстав Кирштейн, Николай Ли, Галым Жарылгапов, Казбек Ашляев, Леонид Тлеубаев, Андрей Райш, Серик Нурказов, Эдуард Матросов и другие. Отрадно отметить, что результаты проводимой областной федерацией работы мы уже можем видеть сегодня. Карагандинская сборная вышла в финал престижного республиканского турнира на Кубок Казахстанской федерации бокса. Финальная встреча со сборной Мангистауской области состоится 15 декабря в Астане.
Имеются индивидуальные достижения: Серик Сапиев является двукратным чемпионом мира, чемпионом Азиатских игр в 2010 году в Гуанчьжоу, в этом году также стал серебряным призером чемпионата мира в Баку. Ержан Мусафиров стал серебряным призером чемпионата мира по версии WSB. Бронзовую медаль в тяжелом весе на чемпионате мира среди юниоров завоевала Оксана Ухарева.
– А что вы делаете для популяризации бокса среди молодежи?
– В Карагандинской области боксом на сегодня занимается порядка двух тысяч представителей подрастающего поколения, а в городах и районах функционируют 15 детско-юношеских спортивных школ и специализированных учреждений с учебными группами молодых боксеров.
В 2009 году была разработана четырехлетняя Программа развития бокса, которая в числе других мероприятий предусматривает помощь молодым боксерам.
По решению специальной комиссии отбираются ребята, которым на ежемесячной основе выплачивается стипендия. Кроме того, федерация определила сетку вознаграждения спортсменов и тренеров по результатам выступлений на соревнованиях различного уровня. Победа на любых уровнях стимулируется, будь то внутренние турниры или Олимпийские игры.
– И все-таки что есть наш бокс сейчас?
– Бокс в настоящее время имеет большие перспективы. Сегодня наш главный ориентир – Олимпиада 2012 года в Лондоне. Мы уже имеем шесть лицензий. Их завоевали Канат Абуталипов (56 кг), Гани Жайлауов (60 кг), Серик Сапиев, капитан сборной (69 кг), Данабек Сужанов (75 кг), Адильбек Ниязымбетов (81 кг), Иван Дычко (+91 кг).
Наша республика всегда славилась сильными боксерами. Безусловно, было трудное время, когда высоко поднятая в спорте планка несколько снизилась. Но сегодня дела в боксе пошли на поправку. Причиной этих улучшений стал приход профессионального менеджмента в региональные федерации и Республиканскую федерацию бокса. Сейчас ее возглавляет Тимур Аскарович Кулибаев, его заместители – Данияр Абулгазин, Юрий Цхай, Серик Конакбаев.
Я уверен, что с такими профессионалами мы выполним все поручения Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева и наша страна станет первым номером в мировом боксе.
Когда в честь наших побед звучит гимн и развевается флаг Казахстана, это не только приятно и торжественно, это рождает чувство патриотизма и объединяет казахстанцев.
Автор: Абзал КАМБАР,
Фото: Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека Отарбаева
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!