А на минувшей неделе лидеры мирового бенди – национальные сборные России и Швеции – провели между собой на льду главной арены чемпионата – спорткомплекса «Медео» – два поединка в рамках выставочного турнира, посвященного 20-летию независимости РК. Сборная Казахстана, чьи хоккеисты играют в основной массе в российских клубах и ведут сейчас в их составах подготовку к новому сезону, участия в турнире не принимала.
Гранды хоккея с мячом – россияне и шведы – не смогли прилететь в южную столицу в сильнейших составах. Ряд игроков обеих сборных получили повреждения в матчах недавнего розыгрыша Кубка мира среди клубов, где победу в жесткой борьбе одержал красноярский «Енисей». Но к алматинским спаррингам обе команды отнеслись со всей серьезностью. Практически для всех хоккеистов это был первый опыт игр в условиях среднегорья. Сборную России сопровождала даже специальная медицинская группа, изучавшая анализы крови и реакцию спортсменов на нагрузки в специфической природной среде.
В обоих матчах на льду «Медео» сильнее оказались представители нашего северного соседа. В первой вечерней встрече в пятницу россияне выиграли достаточно крупно – 8:2 (2:1), имея ощутимое преимущество после перерыва. А вот второй поединок, начавшийся в субботу утром и проходивший под пригревавшим солнцем, отличался куда более упорным противостоянием. Итог матча, изобиловавшего множеством мелких фолов и контактных нарушений правил, – 3:2 (2:1). В концовке хоккеисты сборной России, не реализовавшие по ходу встречи два 12-метровых удара, доигрывали даже вшестером после ряда удалений, но победу удержали.
Разумеется, помимо спортивных результатов турнира и болельщиков, и журналистов в первую очередь интересовал вопрос общей готовности инфраструктуры «Медео» к грядущему мировому первенству. Об этом и о многом другом мы побеседовали с президентом Международной (FIB) и Российской федераций бенди Борисом Скрынником:
– Состоявшиеся в Алматы матчи были проведены на хорошем организационном уровне. Прекрасный спортивный комплекс, неплохой лед, да и погода сейчас не подвела – все условия для хорошего зрелища. Есть, конечно, отдельные недоработки, но, я думаю, они устранимы. Ну а в целом, мне кажется, что чемпионат мира здесь будет большим прорывом в нашем виде спорта. Огромное спасибо Казахстану и акиму Алматы Ахметжану Есимову за стремление хорошо организовать первенство и провести его на достойном уровне.
– Сколько всего государств уже подтвердили свое участие в чемпионате?
– Уже 12 стран, это точно, но их количество еще должно возрасти. В ближайшее время завершится процесс подачи заявок, и станет известно окончательное количество участников. В зависимости от этого и будет принято решение – проводить соревнования в двух либо в трех группах. Свое согласие играть в Алматы впервые в истории дала Япония, возможен приезд команды Китая. География бенди растет, и очень важным моментом станет то, что во время чемпионата мира планируется создание Азиатской конфедерации хоккея с мячом. В этом плане большую работу провел Казахстан, являющийся, по сути, локомотивом бенди в Азии.
– Борис Иванович, в последнее время в разных источниках появляется информация о возможном возрождении имеющей славные традиции команды алматинского «Динамо» и ее участии в российских соревнованиях. Что вы скажете по этому поводу?
– Я считаю, что будет здорово, если в Алматы вспомнят о своем великом некогда клубе и поведут серьезную работу по его ренессансу. Об этом, кстати, у нас тоже были тут переговоры. Ведь хоккей с мячом являлся раньше в Алматы одним из любимых видов. Если команда «Динамо» возродится, мы готовы принять ее в российскую суперлигу, готовы проводить здесь официальные и товарищеские игры, различные турниры, этапы открытого Кубка России. Так что дело за вами, а чем нужно мы обязательно поможем. Надеемся, что чемпионат мира всколыхнет былой интерес к бенди в вашем городе и предпринимаемые усилия оправдаются. И ждем всех болельщиков на играх мирового первенства.
– Спасибо, Борис Иванович, за ваши оптимистичные слова. Хотелось бы, чтобы наши спортивные функционеры, те люди, от которых зависит судьба бенди в Алматы, приняли, наконец, позитивное решение в плане возрождения «Динамо».
Далее мы попросили поделиться своим мнением о сегодняшнем состоянии дел в казахстанском хоккее с мячом и ситуации со второй ареной для проведения матчей чемпионата мира известного бомбардира алматинского «Динамо», рекордсмена чемпионатов СССР по забитым мячам Евгения Агуреева.
– Евгений Яковлевич, что вы думаете по поводу недавно объявленного решения о проведении игр мирового первенства в группах «В» и, возможно, «С» на запасном поле Центрального стадиона в Алматы? Осталось совсем мало времени, а эта арена пока совершенно не гото
ва.
– Работы там, конечно, очень много, но дай Бог, чтобы организаторы все успели сделать к сроку. Одним «Медео» мы точно не обойдемся. На чемпионат мира может приехать 16–18 стран, много болельщиков, официальных лиц. Современные технологии позволяют построить и оборудовать все достаточно быстро, поддерживать лед даже при очень высокой температуре. В любом случае, если уж взяли на себя ответственность за проведение крупнейшего в бенди форума, должны успевать.
– Даст ли организация в Алматы чемпионата мира ощутимый толчок нашему хоккею с мячом, полностью утратившему свои ранее сильные позиции?
– И мне, и другим нашим ветеранам, всем болельщикам, конечно, хотелось бы, чтобы не получилось так – провели турнир, отрапортовали и забыли, чему уже были примеры. Если уж решили играть на запасном поле \"Центрального, вложили большие деньги, значит и в будущем ему необходимо оставаться специализированной ареной с искусственным льдом. Со временем можно его дооборудовать, возвести крышу, открыть детские школы, да и просто пускать всех желающих покататься. Тогда и возможен толчок, какое-то дальнейшее развитие. Без постоянно работающего искусственного катка реанимировать хоккей с мячом в Алматы вряд ли возможно.
Да и в целом во всем Казахстане общая ситуация с бенди сейчас, как вы знаете, весьма проблемная. Лишь уральский «Акжайык» худо-бедно существует, выступая в первой российской лиге. А в остальных регионах, таких, например, как Хромтау, Петропавловск, Экибастуз, Усть-Каменогорск, Караганда, где раньше были неплохие центры, о хоккее с мячом сейчас практически забыли. Чтобы проснуться, выйти на путь массового развития бенди, необходима у нас серьезная государственная поддержка, как в той же России. Кстати, там по популярности у зрителей хоккей с мячом занимает второе место после футбола. И, наверное, по праву.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!