Атлетика. Тяжёлое бремя лёгкой атлетики

В эти дни Алматы принимает высокопоставленных чиновников из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Среди них глава этой структуры Ламин Диак (Сенегал), два его заместителя — Сергей Бубка (Украина) и Дахлан Аль Хамад (Катар), а также президент Азиатской легкоатлетической ассоциации (ААА) Суреш Калмади (Индия). Это первый визит боссов королевы спорта в Казахстан, да и в Центральную Азию в целом, за последние 20 лет. Уже в пятницу, 27 апреля, в алматинском спорткомплексе «Баганашил» пройдет заседание ААА. Чем обязана южная столица столь высоким гостям?

Об этом и многом другом в интервью нашей газете рассказывает вице-президент Федерации легкой атлетики РК Алексей Кондрат.

— Сразу оговорюсь, что в Алматы состоится рядовое совещание Азиатской легкоатлетической ассоциации, — начинает наш разговор Алексей Михайлович. — Такие встречи проходят регулярно два раза в год. Другое дело, что на этот раз выбран наш регион. В пользу этого сыграл тот факт, что в Казахстане есть несколько атлетов очень высокого уровня, а также то, что наша страна имеет авторитет в мировом сообществе. Поэтому Казахстан интересен IAAF в плане дальнейшего сотрудничества, то есть проведения в перспективе крупных международных состязаний в нашем виде спорта.

— Не секрет, что у нас в стране наблюдается дефицит спортивных объектов для проведения международных соревнований по легкой атлетике. В Казахстане, за редким исключением, практически нет стадионов, где могли бы качественно тренироваться даже отечественные спортсмены. Что же мы можем предложить представителям IAAF?
— Вы правы. Но у нас есть Цент­ральный стадион в Алматы, который после реконструкции получил международный сертификат, дающий право проводить крупные международные старты. Уже 30 июня — 1 июля он примет «Звезды Азии» — именно так называются соревнования, которые соберут сильнейших атлетов Азиатского континента и будут совмещены с традиционным «Мемориалом Косанова». Эти состязания станут заключительными, в которых спортсмены желтого континента смогут завоевать лицензии на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

— Кто финансирует это мероприятие?
— Часть издержек возьмет на себя акимат Алматы, часть — Агентство по физической культуре и спорту РК и Национальный олимпийский комитет, еще часть — Федерация легкой атлетики Казахстана. Мероприятие затратное и обойдется в $300 тысяч. Но оно будет для нас самым крупным стартом в истории, и нам очень нужен опыт проведения состязаний такого высокого уровня.

— А как, кстати, обстоят дела у казахстанских представителей королевы спорта с олимпийскими лицензиями?
— На сегодняшний день мы завоевали 12 олимпийских путевок. Все атлеты здоровы, полны сил и желания хорошо выступить в Лондоне. Часть сборников сейчас тренируются в Таиланде, часть — в Узбекистане, остальные работают по домам. До начала главных стартов четырехлетия планируем завоевать еще восемь лицензий.

— Маловато будет…
— Меня часто спрашивают про состояние нашей легкой атлетики. Каково оно? Я отвечаю: оно стабильное. Но проблема в том, что это стабильное состояние затянулось. На всех Азиатских играх мы выступаем на уровне 14–15 завоеванных медалей. У нас есть один спортсмен мирового класса, и еще несколько атлетов выступают на высоком азиатском уровне. Но чтобы произошел качественный рывок, должно поменяться многое! Нужно создавать условия для подготовки. Желательно как для спортсменов мирового класса. У нас же ситуация одинакова из года в год: как только наступают холода и выпадает снег, начинаются звонки: где готовиться? В одном регионе нет тепла, в другом — воды, а в третьем — и того и другого. К тому же часто получается так: захотели в области построить спортивный манеж — прекрасно! Но строят там его исходя из своих финансов, видения и уровня строителей. Не буду называть области, но знаю: в одном месте построили стадион, где не хватает 4 метров беговой дорожки до стандартных четырехсот. А в другом — беговая дорожка 416 метров! И это то же самое, если на «Мерседес» поставить сзади колеса от «Запорожца». А что, разница-то в глаза не бросается, колеса как колеса! Но в том-то и дело, что различия колоссальны. Потому что есть стандарты, требования. Да, на этих стадионах можно бегать, заниматься детям из ДЮСШ. Но проводить официальные соревнования, фиксировать нормативы и устанавливать рекорды уже нет. И еще всем нам нужно менять мышление. Приводить на стадионы своих детей, самим начинать бегать, заниматься физкультурой. Только так мы сможем не только стать здоровой нацией, но и в перспективе добиваться высоких результатов на международной арене.

— А чего ждать от сборной Казахстана на этих Олимпийских играх?
— У нас есть серебряный призер чемпионата мира в закрытых помещениях Ольга Рыпакова, которая будет бороться за одну из наград в секторе для тройного прыжка. Остальные сборники должны будут добиваться того, чтобы попасть в своих видах в финальную стадию.

Автор: Михаил Васильев

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости