Алексей Попов: Частичка души все равно у меня в Казахстане

Автор:
Алексей Попов. Фото Vesti.kz©
В Анталье, в холле отеля "Мардан Палас", где разместилась национальная сборная Казахстана перед матчем с Молдавией, корреспондент Vesti.kz встретил нескольких ведущих игроков пермского "Амкара" и тренерский штаб во главе с Рустемом Хузиным.

На вопрос где об экс-защитнике сборной нашей страны Алексее Попове, его партнеры по команде ответили, что он поднялся наверх и скоро спустится. Появился Алексей и вправду уже скоро и можно было заметить, что пермяк нисколько не изменился и находится в прекрасном расположении духа. Попов любезно согласился ответить на вопросы и поведал много интересного.

- Не так давно Вы получили травму и долгое время не играли. Как обстоят дела сейчас?
- Тяжело было восстанавливаться. Готовишься, готовишься, но все равно очень тяжело приходится. Лечение длительное и невыносимое. Сейчас подлечил все, надеюсь, что поможет. Спина всегда болела много лет и с позвоночником проблемы имелись.

- Хотели бы вернуться в сборную?
- Это не в моей компетенции. Я всегда готов и физически хорошо себя чувствую.

- Поддерживаете ли связь с игроками сборной, с которыми довелось выступать?
- Ну, кто-то у меня в Твиттере в друзьях. Так, специально никто не звонит, но знаком я со многими. Знаю и врачей и массажистов национальной сборной.

- А с Берндом Шторком, при котором Вы и появились в национальной команде, общаетесь?
- У меня никогда не было его номера телефона.

- Часто ли вспоминаете ли матчи в сборной?
- О, это одни из лучших моментов в моей карьере. Ведь довелось поиграть с великими командами: сборной Германии, Турции, Бельгии… Вспоминаю, конечно, свои ошибки в этих играх. Частичка души все равно у меня там, в Казахстане.

- Бытует мнение, что свои ошибки Вы допускали из-за того, что подстраховывали своих партнеров и во время голов оказывались не на своем месте?
- Ну да, я тоже анализировал свои ошибки. Можно девяносто девять раз сыграть правильно и один раз ошибиться и эта ошибка оказывается результативной. Я нахожусь на последнем рубеже и когда я совершаю ошибки, уже никто не сможет выручить кроме вратаря или штанги.

- А к критике казахстанцев как относились?
- Я стараюсь не читать это в интернете, потому что я – человек восприимчивый. В общем, о Казахстане у меня только положительные эмоции.

- А семья к выступлениям за сборную Казахстана как относилась?
- Моя семья футбольная и они понимают, что Казахстан играет в Европе. Все, что я делаю на футбольном поле – зависит от меня. Даже сейчас, если бы было приглашение из Казахстана, я бы его принял. Конечно, это тяжело, но я бы играл. Но пока я дома и играю в "Амкаре", в премьер – лиге, единственный казахский игрок, выступающий на таком уровне.

- Ходили слухи, что Вас приглашали в свои ряды клубы из Казахстана…
- Предложения были, но я сказал, что решение буду принимать после января, после того, как восстановлюсь. Да и "Амкар" от меня не отказывался, хоть и принимал решение долго. Я же, естественно, переживал, но все завершилось благополучно.

Какие задачи на сезон ставятся перед вашим клубом?
– Хорошо играть и, конечно же, задержаться в "вышке". По бюджету мы в премьер-лиге самые слабые, но по составу достаточно сильны. Коллектив сплоченный, дружный. Любой новичок, когда к нам вливается, чувствует себя как дома. Очень много футболистов, которые приезжают играть за "Амкар" и потом женятся на девушках из Перми. Наверное, потому, что это город с хорошей аурой и атмосферой.

- Вы раскритиковали игру карагандинского "Шахтера" в своем Твиттере…
– Я ожидал от "Шахтера" большего. Думал, все-таки это чемпион Казахстана и тактически обучен. Но в итоге в игре этой команды было много брака. Может быть, это связано с перелетом – матч был уже на следующий день после того, как команда прилетела в Турцию. Игроки неправильно действовали, тушевались. Возможно, тренер так нагнетает обстановку, около поля стоит. Это и нас нервировало. Особенно то, как он обращается с футболистами.

- "Шахтер" пытался обострить ситуацию с помощью вбрасываний аутов?
-– Было три-четыре раза, но ничего такого. Естественно, что у них ничего не получилось. Мое мнение, что не нужно столько игроков при аутах приводить в чужую штрафную. Там ведь любой отскок, и все – защитник выбивает мяч вперед. А чтобы забить с аута головой, надо бросать мяч, как я. А я кидал до одиннадцатиметровой отметки и даже дальше.

Не думали, что в Казахстане могут слишком резко принять критику с вашей стороны?
– Нет. Я, наоборот, желаю, чтобы они играли как можно лучше, и всегда переживаю за все казахстанские команды. Просто я объективно смотрю на вещи. Мы не самая сильная команда премьер-лиги, в еврокубках не участвуем, но результат говорит за себя. Но я же говорю, может быть, перелет сказался так или другое что-то. Но лично я разочарован.

- Кого-нибудь узнали в "Шахтере", с кем играли в сборной?
- Капитана команды Андрея Финонченко. Он заметно нервничал, а я ему: "Не кипятись, все нормально, это судьба у вас такая" (смеется).

- Какую прессу читаете?
– Спортивную. Но в основном через Твиттер все, я подписан там на все, что мне нужно.

А на казахстанские сайты подписаны?
– Нет . Ну, у меня есть там друг из Казахстана, вот он мне иногда скидывает "горячее".

Когда в последний раз были в Казахстане?
– Ну, очень давно, когда в сборную вызывался.

- Хотели бы отдохнуть в Казахстане? К примеру, в Боровом, на "Медео"?
- Я даже не знаю, что это и где находится (смеется). Когда-нибудь, конечно, приеду.

- Сильно хочется получить вызов в сборную?
– Конечно. Я всегда любил и люблю футбол. Хочу, чтобы Казахстан развивался. В каком качестве помогу я – без разницы. Если пригодится мой опыт, подсказать в чем-то, всегда рад. Как игрок тоже готов помогать футболистам, чтобы они прогрессировали. Я всегда к делу отношусь с душой, и если что-то не получается, всегда это признаю, всегда это знаю.

Не думали подать в суд на журналиста одного из российских изданий, который озвучил якобы точную сумму, которая была выплачена за ваш с Гетериевым переход Федерацией футбола Казахстана?
– А что, сумма была озвучена? Я об этом даже не знал.

Каков вообще процесс перехода в сборную другой страны?
– Родственники должны быть. Моя бабушка, например, из Казахстана.

Вот это в прессе не озвучивалось. Однако сейчас в нашей сборной есть игроки, которые не имеют родственников в Казахстане. Это нормально на Ваш взгляд?
– А почему бы и нет? Почему тогда в биатлоне или в других зимних видах спорта можно переходить из одной сборной в другую? Это ведь тоже спорт. Если я не нужен сборной России, хотя сколько раз говорили, что являюсь кандидатом вместе с партнером Белоруковым, почему не могу попробовать себя на международном уровне в другой команде?

Натурализация игроков в молодежные сборные тоже нормальный процесс?
– Это говорит о том, что у вас, возможно, нет хороших тренеров, которые могут воспитать сильных молодых игроков. Может быть, с этого нужно начать, квалифицированных тренеров воспитать?

Какой матч за национальную команду Казахстана получился для вас самым ярким?
– Все. И ошибки, тоже яркие. Обидно было, когда от Германии первый гол пропускали. Я «прочитал», что Подольски не будет бить по воротам, а отдаст пас. Перехватил передачу, а сзади подбежал Клозе и практически в пустые ворота забил. Не знаю, что там делал Андрюха (Сидельников – прим.авт). Но в итоге моя ошибка, и со счетом 0:1 второй тайм начали. Потом получилось 0:3. Все остальное было просто замечательно. Всем рассказываю, какой в Астане шикарный стадион.

Кого Вы из своих экс-партнеров по сборной в то время для себя отметили?
– Улана Конысбаева. Вот его игра мне нравилась.

В гостинице не общались с ним сейчас?
– Да, виделись. Спрашиваю: "Не хочешь в Россию?" А он мне так: "К вам что ли?" (смеется). Видимо, все устраивает. В Казахстане с финансами все в порядке.

- Знаете, что Гейнрих Шмидтгаль, с которым Вы играли в сборной, сейчас выступает в Бундеслиге?
- Да, конечно. Но игр пока его не видел.

- Правда, что он мог подолгу сидеть за компьютером?
- Ну, не знаю. Может быть. У него ведь европейский склад ума, аналитический. Возможно, скучно было там, вот и коротал время за техникой.

Были знаменательные моменты и в вашей клубной карьере. Например, матч в составе "Рубина" против "Барселоны", когда вашему клубу удалось одержать победу. Что было за две минуты, на которые Вам выпустили?
– В штангу наших ворот попали. Пару передач накрыл. Угловыми нас  там завалили. Вел борьбу с Бускетсом. По игре не сказать, что он хрупкий. Свой игрой остался доволен, ведь мы удержали победный счет и одержали историческую победу.

Показать комментарии