Протокол о мониторинге транзита газа, подписанный Украиной, направлен в Брюссель для одобрения Еврокомиссии, сообщает РИА Новости. С украинской стороны протокол подписали вице-премьер Григорий Немыря и замглавы правления "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.
Предыдущий вариант документа, который не устроил Россию из-за непозволительных, по ее мнению, оговорок, подписывала премьер Украины Юлия Тимошенко. Российская сторона, подписавшая данный документ в субботу, ранее заявляла, что возобновит поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.
В подписанном варианте документа появились пять положений, которые, по словам Тимошенко, являются наиболее важными для Украины. В документе говорится, что Украина "была и остается надежным транзитером" и не прекращала транзита газа в Европу, а также что не производила несанкционированный отбор газа, не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме. Тимошенко заявила также, что Украина будет рассчитываться за российский газ, использованный для технологических нужд, после подписания контракта на поставку и транзит газа в 2009 году.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал украинские дополнения к протоколу "попыткой легализовать воровство газа". По данным "Газпрома", Украина не погасила задолженность по поставкам газа в объеме 614 миллионов долларов. "Нафтогаз Украины" ранее заявил, что заплатит штрафы и пени за просрочку платежей по поставкам газа только после разбирательства в арбитраже, хотя уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский 17 декабря заявлял, что российская сторона "совершенно обоснованно" начисляет штрафные санкции за просроченные выплаты.
Газовый конфликт между Москвой и Киевом обострился в начале января 2009 года. Из-за долгов Украины перед Россией подача газа на украинскую территорию была полностью прекращена. В ответ на это Украина стала воровать поставляемый "Газпромом" в Европу газ, а позже и вовсе перекрыла его транспортировку через территорию своей страны. Вследствие чего во многих европейских странах наступил энергетический кризис. Особенно существенно он сказался на восточно-европейских странах, таких как Болгария, Румыния, Греция, Польша, не имеющих своих больших резервов природного газа.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!