Предложена идея плавающих олимпийских объектов

Автор:

Для проведения свадеб нет необходимости регулярно строить новый церемониальный зал. Точно так же, по мнению профессора архитектуры Израильского технологического института (Технион) Микаэля Бёрта, отсутствует надобность раз в четыре года сооружать новые олимпийские объекты. Даже если впоследствии они используются по прямому назначению, инвестиции обычно являются чрезмерными.

Почти 90% стран мира не могут позволить себе построить объекты для крупных спортивных мероприятий, не только Олимпийские игр.

Плавающие стадионы, отели и олимпийские деревни могли бы расширить круг кандидатов на проведение «праздников спорта».

Вдохновленный искусственными сооружениями для морской среды, Бёрт разработал концептуальный массив олимпийских объектов, в том числе стадионов, которые могут транспортироваться по путям, ведущих в порты крупных городов. Он спроектировал несколько типов таких "архипелагов", включающих стадион на 150 тыс. мест, вспомогательные спортивные арены, жилые и административные сооружения. Их основу составляет облегчённый стальной каркас, запатентованный архитектором и его коллегами ещё в 80-х.

На объект площадью 60 кв. м уйдёт всего 40 кг стали.

«Стадионы», плавающие в прибрежных водах, удерживаются якорями и соединяются пирсом, понтонным мостом или паромной переправой. Они легко транспортируются и могут использоваться многократно в течение года. Отдельные модули буксируются по мере необходимости.

Не все модули обязаны участвовать в мероприятии. Это гибкая концепция, которая может конструироваться более чем одним способом.

Технология представлена на научно-технической конференции в Бильбао (Испания), прошедшей с 25 по 27 марта 2011. Представители Китая продемонстрировали заинтересованность в реализации этой идеи.

Вопрос о том, кто будет отвечать за инвестиции в данный проект, а затем содержать его и эксплуатировать, остается открытым. Несмотря на многократные выступления на международных конференциях, проект пока остаётся лишь прототипом. Микаэль Берт признался: "Чтобы увидеть мой проект реализованным, я должен иметь совершенно иной склад характера. Я изобретатель, а не продажник".
 
Шон Форман, доцент политологии в университете Барри (Флорида), который изучает финансирование спортивных стадионов и арен, заявил: "С точки зрения логистики, данный проект имеет пользу, т.к. одни и те же объекты могут использоваться раз в два или четыре года и очень мобильны. Однако спортивные арены строятся обычно с учетом дальнейшего развития. Например, стадионы многократно используются для домашних матчей. Там очень много завязано на символике не только команд, но и самого города. Предложенная Бёртом концепция будет лучше работать для олимпийской деревни, чем для стадиона. Кроме того, нельзя не учитывать угрозу пиратства".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости