Первый этап - это уведомление спортсмена о необходимости сдачи сдачи допинг-теста. На спортсмена заполняется специальный лист в котором указываются данные спортсмена, дата и время вручения уведомления спортсмену, а так же, разъясняют ему о правах и обязанностях во время прохождения допинг-контроля.
Далее второй этап, когда атлет уже приходит в пункт сбора, ему на выбор предоставляют три стаканчика, выбрать и распаковать их он должен сам.
Особенностью является то, что для взятия допинг проб используется индивидуальная, специально аккредитованная ВАДА и изготовленная в Швейцарии посуда. В основном, для проверки берется анализ мочи, но для отдельных видов спорта так же берут и кровь.
За один раз берется две пробы - "А" и "Б", у каждого набора свой серийный номер одинаковый на коробке, на баночках и на крышках. Также набор имеет свой собственный штрих код, который хранит информацию, где был изготовлен набор и в какую страну направлен. Все тщательно контролируется, ведь от чистоты анализа зависит судьба спортсмена.
Во время процедуры спортсмен и пробы находятся под тщательным контролем допинг-офицера, в том числе и в туалете, собственно во время забора пробы мочи. Затем, собранный образец разливается в специальные бутылки.
Сначала наполняется проба "Б" затем остатки выливают в баночку "А", каждая из которых имеет защитное кольцо. Специальную крышку со степенью защиты, закрывает сам спортсмен на глазах у проверяющего, открыть которую возможно специальным "ключом", который есть только у 33-х лабораторий в мире, имеющих лицензию ВАДА. Далее спортсмен сам упаковывает пробы обратно в коробку и запечатывает.
В третий этап, после того, как пробы взяты, заполняется вторая часть допинг-протокола. Обязательны для заполнения все графы анкеты с точностью до минуты. Когда спортсмена пригласили на допинг-тест, кто принимал, спустя сколько времени проба была взята, все это является важнейшей частью проверки. Также в протоколе указывают, какие препараты применялись за последние семь дней.
Протокол допинг-контроля имеет шесть самокопирующихся страниц, у каждой свое назначение. На одном листе, который будет сопровождать пробу, откопируются только номер пробы и данные о сдаче анализа, без имени и фамилии спортсмена, так как в лаборатории пробы проверяются анонимно. Лист с указанием места сдачи, принимающей организации и данными атлета отдают спортсмену, именно с ним по истечению десяти рабочих дней он придет за результатом.
Четвертым пунктом становится отправка набора уже в лабораторию, где первым делом анализируется проба "А". В случае если в первой пробе обнаружатся запрещенные вещества, то по заявлению спортсмена вскрывают "Б". А вот на Олимпийских Играх, вторую пробу замораживают на два олимпийских цикла - восемь лет, для проведения дальнейших исследований.
"Процедура проходит анонимно, посторонним знать о том, кто сдает и когда - запрещено. В момент сдачи пробы спортсменами , могут присутствовать только допинг-офицеры. Это один из пунктов, когда мы как Антидопинговая организация, согласно Международным Стандартам ВАДА, защищаем права спортсменов", - рассказала исполняющая обязанности директора Национального Антидопингового центра Майра Бакашева.
Вручить уведомление спортсмену на прохождение допинг-теста могут в любое время с 6 утра до 23 часов вечера, в какой стране бы он не находился, так как зачастую атлеты используют методы и препараты, улучшающие спортивные достижения до основных стартов, но сегодня благодаря антидопинговым организациям по всему миру, спортивные состязания проходят на максимально честных и равных правах.
Начало темы читайте здесь.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!