Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Верну паспорт". Лидер "Барыса" - о гражданстве России и вызове в сборную Казахстана

"Верну паспорт". Лидер "Барыса" - о гражданстве России и вызове в сборную Казахстана
©ХК "Барыс"

Защитник Роман Савченко вернулся в "Барыс" и хотел сыграть за сборную Казахстана на чемпионате мира в Финляндии. В интервью корреспонденту Vesti.kz хоккеист рассказал, почему пропускает мировой турнир и как его приняли в казахстанском клубе после сложного расставания.

33-летний Савченко начинал карьеру в КХЛ за "Барыс", но после десяти сезонов перебрался в "Сибирь" и сменил гражданство на российское. "Второй" номер входит в топ-3 самых результативных игроков казахстанского клуба в КХЛ: он набрал 142 (51+91) очка и уступает только Кевину Даллмэну (116+246) и Даррену Дицу (67+107).

В прошлом сезоне лиги защитник отметился шестью (2+4) очками в 36 матчах, а в плей-офф был капитаном команды.

- Игровой практики было мало. Так сложились обстоятельства. Очень тяжело, конечно, вернуться, но за счет игр приходит уверенность. Тренировки тренировками, а уверенность приходит через игры.

- Когда смотришь матчи по ТВ, то комментаторы ждут от Романа Савченко тех знаменитых бросков от синей линии, которые были на чемпионате мира. Как приходят эти убийственные броски?

- Сейчас площадки уменьшили, поэтому натянуть и размахнуться так не дают. Соперники играют активно, блокируют броски... Не так много моментов, когда можно замахнуться с оттяжечкой. Поэтому сейчас броски без замаха. Скорее, это набросы. Время на бросок сокращается. Этих моментов все равно не так много, но они есть.

- Возвращение в "Барыс". Все помнят расставание с клубом. Комфортно ли прошло возвращение?

- Более чем комфортно. Вернулся в родной клуб. Очень рад, что вернулся. Все ребята знакомые. Нет ничего лучше, ведь семья рядом. На душе спокойствие и радость.

"Это был самый дерьмовый сезон за 10 лет карьеры". Известный казахстанский защитник рассказал об уходе из "Барыса"

- Вы - один из самых опытных игроков клуба. В раздевалке есть ребята, которым 25 и меньше, а есть ли у вас привилегии? Не дедовщина, а преимущества.

- Нет, как таковых нет. Внутри раздевалки? Да, мы какое-то время поиграли на высшем уровне, а ребята только вновь прибывшие или молодые... И мы когда-то были молодыми. Пытались в быту не то чтобы подражать, а следовать правилам. Прислушиваться к советам. Где-то что-то подсмотрел, на себе проверил. У ребят молодых опыта мало. Не только на льду, но и в быту. Можно подсказать или объяснить.

- Во время матчей бывают моменты, когда игры нужно переламывать. Расскажите о случаях, когда необходимо было крепким словом подстегнуть команду. Мотивационные моменты.

- Бывают, конечно. Чтобы встряхнуть ребят. Не в сторону команды, а для всех нас. Чтобы взбодрить и встряхнуть: голову не нужно вешать, ведь нужно переломить ход игры. Не без этого.

- Прошел в карьере момент, когда выступали в России. Как его можно охарактеризовать?

- Это жизненный опыт, когда ты играешь не дома, а в другой стране. В клубе, где все по-другому. Где конкуренция в два или три раза выше, чем в клубе, в котором ты отыграл десять лет. Сравнил, какая ситуация здесь и как там.

- Расширенный список сборной Казахстана, куда попали практически все сильнейшие казахстанские хоккеисты. Увидели вашу фамилию и были удивлены. По ходу сезона был игровой прогресс, но на чемпионат мира не поедете. Расскажите об этом.

- Надеялись, что мы сделаем документы и я поеду на чемпионат мира. Когда еще возвращался из Ярославля, то сразу собирал документы... К сожалению, не получилось. Но против закона не пойдешь. Остался год, и я смогу играть за сборную Казахстана. Смогу вернуть паспорт.

- А что с контрактом?

- Сезон закончился - контракт тоже. Пока я ничего не могу об этом говорить. Сейчас ведь чемпионат мира, поэтому всем не до контрактов. 

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама