Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Такого не было 17 лет". СМИ - о деградации хоккея в Казахстане и "достойных поражениях" на ЧМ-2022

"Такого не было 17 лет". СМИ - о деградации хоккея в Казахстане и "достойных поражениях" на ЧМ-2022
©IIHF

Сборная Казахстана спустя 17 лет сумела сохранить прописку в топ-дивизионе чемпионата мира по хоккею, напомнил "Чемпионат".

Накануне Казахстан в заключительном матче группового этапа обыграл Италию со счетом 5:2, сместив этого соперника с предпоследнего места.

"Пяти шайб в итальянские ворота оказалось достаточно для сохранения прописки.

Казахстан и Италия - два стабильных "лифтера" чемпионатов мира последних лет, которые поднимались в элиту для того, чтобы вылететь, а потом снова вернуться. В 2010-м, 2012-м и 2014-м эти сборные даже синхронно вылетали после синхронных поднятий в элиту. В этом году, однако, эти команды оказались в одной группе - помогло хорошее выступление команды Юрия Михайлиса на прошлом ЧМ, обеспеченное во многом вратарем Никитой Бояркиным.

Обе сборные за последнее десятилетие деградировали. Золотой век итальянского хоккея - это вообще первая половина 90-х, когда в местную лигу заглядывали Яри Курри и Яромир Ягр (на локаут-1995). Успехи сборной, которая всю декаду провела в элитной группе, обеспечивались натурализацией многочисленных североамериканцев с итальянскими корнями. Потом от этой практики постепенно отказались - после этого Италия превратилась в то, что мы видим сейчас.

Проблемы казахстанского хоккея тоже известны - с деградацией школы Усть-Каменогорска, которая обеспечивала 95 процентов состава сборной до нулевых, под горку скатился и весь местный хоккей. Проблемы пытались решить натурализацией и игроков из России, и легионеров из дальнего зарубежья - не помогало. В последний раз Казахстан сохранял свое место в элите (не считая прошлогоднего ЧМ, где никто не вылетал) аж в 2005-м.

На том самом ЧМ команда Михайлиса вообще разошлась и забила сопернику 11 шайб, но тот состав был слабым даже по итальянским меркам, так как половина команды не могла поехать в Ригу из-за ковида. Впрочем, даже возвращение выздоровевших "адзурри" не особо помогло - на этом ЧМ их возили практически все соперники, за исключением французов. Казахстан же, подобно русским клубам в еврокубках, выдавал одно "достойное поражение" за другим, но толку от них особого не было, в таблице красовались ноль очков.

Из-за этого соперникам в очном матче за выживание было достаточно выиграть в любом формате - при равенстве очков смотрят на личные встречи. В принципе, первый период две сборные откатали на равных - никакого преимущества у кого-то не было. Сначала соперники обменялись голами в большинстве - на шайбу новичка "Автомобилиста" Кертиса Валка подставлением ответил другой натурализованный игрок Брэндон Макнелли.

Паритет держался всего минуту - защитник Валерий Орехов снова вывел Казахстан вперед. После этого результат фактически был понятен - да, Италия одну шайбу отыграла, но в атаке не могла создать практически ничего. У Казахстана же забили давние лидеры - Старченко и Михайлис, а победный гол на счету Алихана Асетова. Итальянцы же даже при "-3" решили снять вратаря только за две минуты до конца, когда сопротивление было уже бесполезным", - пишет сайт.

Названы звезды Казахстана после первой победы на ЧМ-2022 по хоккею

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама