Шуми Бабаев: Нужно не останавливаться и идти дальше, несмотря на поражения (Часть 2)

Фото пресс-службы КФХ
Во второй части интервью генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев рассказывает корреспонденту Vesti.kz о своей агентской деятельности и почему "Устинке" не надо рваться в КХЛ.

- Что с вашей агентской деятельностью?

- Абсолютно все нормально. Никаких проблем нет, я был в офисе КХЛ, разговаривал, меня поняли.

- То есть ситуация разрешилась в вашу пользу?

- Еще решения нет. Был момент недопонимания. Те люди, которые до этого работали в КХЛ, неправильно интерпретировали ситуацию, не передали истинное положение дел. То есть до тех, кто принимал решение, не дошла истинная ситуация, как все произошло. Поэтому и получилась такая непонятная ситуация.

- То есть вы возобновляете свою агентскую деятельность?

- Я ее не прекращал.

- Сколько игроков "Барыса" и сборной являются вашими "подопечными"? Много кривотолков среди болельщиков. Вас считают едва ли не командным монополистом.

- Я могу сказать, что в "Барысе" у меня было и сейчас намного меньше игроков, чем было у других агентов. Поэтому даже не стоит персонализировать. Никто меня не обвинит в том, что я походил к игрокам и говорил: "Перейди ко мне, ты будешь в сборной". Я даже не представляю, как это можно сделать? Я никогда никого не упрашивал, никогда никому не звонил. Если игрок обращается ко мне, и он мне интересен, если я в нем вижу что-то, то я буду с ним работать, независимо от того, в какой он команде.  Если этот игрок подходит под мое восприятие хоккея, если по духу он мне подходит, я его возьму и не посмотрю, он будет вторым у меня в "Барысе" или 51-м - это абсолютно не играет никакой роли. Посмотрите, кто пришел в "Барыс". Пушкарев вернулся в команду, сейчас Семенова подписали, Трощинский пришел - это не мои игроки!

-  Про Семенова не рановато сказали? У него с "Локомотивом" контракт еще действует до 30 апреля.

- Почему? Контракт еще не подписан, но "Локомотив" не возражает против переговоров. Рано - не рано, никто никого не обманывает. Ничего запретного, я уверен, руководство "Барыса" не делало. Они провели предварительные переговоры, и, я знаю, парень принял предложение.

- То есть совершенно точно мы увидим его в следующем сезоне?

- Как я понял из ситуации, Семенов будет в следующем году в "Барысе" и, поверьте, это не мой игрок, как и Трощинский, как и Пушкарев. И мне абсолютно все равно - чей это игрок. Если будет какой-либо мой игрок, и он будет нужен "Барысу", я так же сяду за стол переговоров с руководством клуба. У меня нет никакой преференции в этом. Я считаю себя агентом достаточно авторитетным и профессиональным, и смогу разобраться, не имея никаких преимуществ  не только в "Барысе", но и в других клубах.

- В Казахстане были известны и до того, как вы попали в сборную.

- Я с "Барысом" с первого сезона.

- Да, вас видели на трибунах, вас знают болельщики, журналисты. Но все равно вы человек, скажем так, российской хоккейной кухни. Погрузившись в казахстанский хоккей, не разочаровались как иностранный специалист?

- Плохо, что я для вас иностранный специалист. Потому что для меня Казахстан - это не иностранное государство.

- Так или иначе, вы - человек из вне.

- Я человек со стороны.

- А теперь уже изнутри что можете рассказать?

- Я расстроен тем, что сейчас происходит в Усть-Каменогорске. Я вижу, что этот город уже не дает того, что давал раньше. Посмотрите, сейчас сборная, почти вся команда - это команда Усть-Каменогорска.  А что дальше? Кого брать дальше из Усть-Каменогорска? Хорошо, там есть ребята 95-го года, а дальше что? Кошелев и еще несколько ребят?  Надо, чтобы обязательно помогли "Устинке". Не надо этой команде рваться в КХЛ. Если, допустим, в другой части Казахстана дети образно рождаются с боксерскими перчатками, то в Усть-Каменогорске они уже рожаются с клюшкой и коньками. Из пяти мальчиков, которые рождаются в этом городе, один уж точно будет играть в хоккей.  Я очень сожалею, что они не имеют тесных контактов с "Барысом". Это помогло бы и сборной. В прошлом году руководство "Барыса" по моей инициативе предлагало Усть-Каменогорску  заключить партнерское соглашение. Одни представляют страну в ВХЛ, другие - в КХЛ. При наличии такого соглашения можно было бы игроками меняться. Но, насколько я знаю, это предложение было оставлено без ответа. И это неправильно. "Устинка" для меня - это кузница кадров казахстанского хоккея. А ситуация, происходящая с хоккеем в казахстанских городах повсеместно, меня, честно говоря, не радует. Да, она лучше, чем была раньше, благодаря руководителю федерации. Надо все выстраивать. Да, это займет пять-семь лет. Надо строить хоккейные школы, надо приглашать лучших специалистов, которых можно позвать. Надо брать шведский и американский опыт, которые дали хорошие результаты.  Надо избавляться от слова "иностранец". Все время говорят: армяне, грузины, там чеченцы - откуда такой национализм среди болельщиков?

- Вы с этим сталкиваетесь?

- Да, когда говорят, что в сборной Мнацян будет играть, давайте еще позовем грузин. Почему это происходит в Казахстане? Какая разница, какая у него фамилия? Какая разница, если позовем специалистов из Америки, если мы позовем специалистов из Швеции для того, чтобы наладить детский хоккей - у них передовой опыт. Они сейчас идут впереди планеты всей. Что мы сделаем плохого? Почему иностранные? Почему из иностранного государства? Россия никогда не была иностранным государством для Казахстана, как и Казахстан для России. Для меня нет разделения. Я уже сколько раз говорил, для меня постсоветское пространство, кроме Балтийских государств, является единым, я родился в Советском Союзе. Почему такое ревностное отношение у нас в Казахстане? Заметьте, я говорю «у нас в Казахстане», потому что меня это касается напрямую. И мне с первого сезона было не все равно, я пытался помочь. И даже если я уйду в отставку, или меня уберут, снимут, уволят - как это будет выглядеть, я не знаю, еще рано об этом говорить. Но почему нельзя брать русских, если  они хотят играть за сборную Казахстана? Есть молодежь, что здесь стыдного? Мы заполним этот пробел, а потом с 95-го года подрастают уже казахстанцы. У 96-го года почти провал, всего несколько хороших игроков, 97-го есть команды. Почему мы все время упираемся в какой-то национализм? Причем это идет не от руководства, а это идет именно от болельщиков. Вот это обидно. На уровне руководства страны, на уровне руководства хоккея вообще таких проблем нет. Но кто-то это поджигает. Комментарии, которые пишут, я не читаю, но, я знаю, многие люди читают, и эти люди специально пишут гадости. Что они хотят этим изменить? Неужели они думают, что они повлияют на мое мнение или кого-нибудь другого? Кто бы что ни говорил, у меня свое мнение есть. Я отвечаю за то, что я делаю. Вот я в этот раз не сделал так, как я считаю нужным, и я до сих пор себя за это ругаю.

Я не вижу что ли, что делает Мамин для хоккея? Вы даже не представляете, сколько он делает для хоккея полезного! Таких просто мало людей, он живет хоккеем. Он каждую секунду беспокоится, каждую секунду переживает: "А как ребята? Они поели? Они расселились?" Я говорю о том человеке, который для меня на сегодняшний день главный двигатель, главный мотор казахстанского хоккея. Если его не будет в хоккее, здесь все остановится. Это человек, который реально все двигает. Я понимаю, что ему супертяжело. Это финансовые вопросы, это "Барыс", это сборная, это чемпионат Казахстана, в котором многие команды не могут существовать, и он помогает им. Развитие хоккея происходит при поддержке Нурсултана Абишевича. Чувствуется помощь, которая идет от премьера, руководства страны,  правительства, министерства спорта. Мы еще не достигли высокого уровня в хоккее, но мы должны двигаться вперед. А не так, что сегодня сделали хорошо, а завтра, потому что проиграли, будем делать как раньше, бросить все. Это опять будет отскок на несколько лет назад. Как может быть так, что руководство страны все для хоккея делает, а люди, для которых это делается, болельщики, они пытаются нагадить и сделать что-то плохое? Зачем? Что они хотят доказать? Они хотят столкнуть "Устинку" с Астаной, с Павлодаром, с Карагандой? Это одна страна. Когда выигрывает сборная Казахстана, все должны радоваться одинаково. Не должны астанинцы говорить: "Ой, мы не будем за эту сборную болеть, в ней Усть-Каменогорск играет!" Или усть-каменогорские не должны говорить: "Мы теперь не будем за них болеть, они все в "Барысе" играют!" Да не должно такого быть. Это не политика, это спорт. Надо развивать хоккей. Посмотрите, сколько детей пошло в Астане играть в хоккей. Посмотрите, как играет Караганда, все же радуются за нее!

- Раз уж мы затронули тему нехватки кадров в подрастающем поколении, способна ли команда "Снежные барсы", которая играет в МХЛ, дать достойную смену нынешним игрокам?

- "Снежные барсы" выполняют свою задачу - наигрывают 95-й год, наигрывают самых молодых и дают им шанс. Но со следующего года от тех, кто не тянет, должны избавляться. И набирать новых. Не надо ставить задачу перед "Снежными барсами" выигрывать чемпионат МХЛ. У нас есть провал в годах, нам надо как можно молодых наиграть. Пусть мы будем проигрывать год, два, три, поверьте, потом это даст отдачу. Нам не нужны эти победы в Молодежной хоккейной лиге. Нам нужно наигрывать молодежь, дать им шанс. 95-й, 96-й год, 97-й - максимально молодых. Пусть они обобьются, обыграются, и только через это мы поймем, что от них дальше ждать. А смысл оставлять тех, кто не тянет? Пусть они идут играть в чемпионате Казахстана, те, кто уже не прошел через сито. Я считаю, что команда МХЛ работает нормально, дает результат. Если команда молодежная дает одного человека в год в основную команду, поверьте, это очень хороший результат. Пять лет - это целая пятерка. Я вижу много молодых ребят, которые уже через четыре-пять лет будут играть в "Барысе" на ведущих ролях. Да, это не будет завтра, это не будет послезавтра.

- А нынешнее поколение игроков не успеет состариться к тому времени? Хоккеистам сборной и "Барыса" в среднем по 30 лет.

- Да даже те, кому 35, еще поиграют. Как раз подрастет смена. Нельзя жертвовать ветеранами. В этом случае, я считаю, абсолютно правильная политика. И насколько я знаю политику "Барыса", она продуманна и грамотна.

Первая часть интервью

В материале использованы фото пресс-службы КФХ