В России выбрали место для Казахстана на ЧМ-2022 по хоккею

©КФХ

Сохранение прописки в элитном дивизионе чемпионата мира по хоккею будет хорошим результатом для сборной Казахстана, считает сайт Allhockey.ru.

По мнению автора статьи, команда Юрия Михайлиса располагает всем, чтобы продолжить выступление в элите. Также была названа самая слабая линия в составе сборной Казахстана, определена роль "Барыса" в формировании команды и озвучен важный фактор для лидера сборной Никиты Михайлиса.

Мировой турнир стартует сегодня, 13 мая, а первый матч команда Михайлиса проведет 14 мая против Дании.

Сборная Казахстана, игры которой покажут в прямом эфире, сыграет в группе А не только с датчанами, но еще с Канадой, Германией, Швейцарией, Словакией, Францией и Италией.

ЧМ в этом году пройдет без участия России и Беларуси. Представителей КХЛ на этом турнире стало меньше. В составе сборной Словакии отсутствуют Петр Цегларик и Михал Чайковски. А у чехов нет Романа Вилла, Лукаша Седлака и Томаша Гики. Единственная сборная, к которой будет приковано пристальное внимание со стороны болельщиков из России, - национальная команда Казахстана.

В прошлом году команда Михайлиса-старшего практически вышла в плей-офф турнира. Но обидное поражение в заключительной встрече с норвежцами позволило канадцам пройти в игры на выбывание, точнее, запрыгнуть в последний вагон, а затем взять золото чемпионата мира-2021. 

Перед турниром в Суоми сборная Казахстана провела две встречи с командой Латвии, где пропустила в общей сумме десять шайб и забила лишь один гол. Так что повторение результата прошлого года под вопросом, не говоря об улучшении достижений.

Хороший результат для сборной Казахстана - сохранение прописки в элитном дивизионе

В следующем году в элитном дивизионе сыграют сборные Словении и Венгрии. А вот кого они заменят - узнаем совсем скоро. Казахстан будет выступать в группе А. При всем уважении к этой сборной, но вряд ли удастся что-то противопоставить Канаде, которая везет игроков из НХЛ на турнир.

А вот с той же Германией, Словакией, Данией и Швейцарией цепляться за очки можно. Это сильные сборные, но не явные фавориты. Плюс у казахстанцев есть сыгранность, костяк игроков из одной команды, что должно помочь. Если удастся выиграть хотя бы трех из четырех противников, то место в плей-офф вполне способны себе гарантировать.

Если не получится, то будет борьба за сохранение в элите. Сейчас даже представить невозможно, с какой расхлябанностью должны выйти на лед игроки из Казахстана, чтобы проиграть французам или итальянцам. В прошлом году казахстанцы обыграли последних со счетом 11:3. Будет удивительно, если Казахстан не останется в элитном дивизионе.

Самая слабая позиция - вратари

В составе сборной Казахстана отсутствует Никита Бояркин. На чемпионате мира-2021 он провел шесть матчей и отразил 92,92 процента бросков. Это отличные цифры. На этом турнире в 2022 году из голкиперов есть молодой Андрей Шутов, но справится ли он со своими обязанностями - загадка.

Также представлять свою национальную команду на турнире будут вратари Сергей Кудрявцев из "Южного Урала" и Илья Румянцев из местного "Арлана". Мягко говоря, уверенности вратарская линия не внушает. А добавляют напряженности два последних матча против не самой сильной команды Латвии (если сравнивать с канадцами, американцами и так далее). Десять пропущенных шайб - очень много, но время для исправления недочетов есть.

Костяк сборной Казахстана - игроки "Барыса"

Удивительно, да? На самом деле сейчас большая часть игроков, представленная этим клубом, - не лидеры сборной. В защите главные персоны - Даррен Диц, Джесси Блэкер и Виктор Сведберг. Все натурализованные и все представляют другие клубы КХЛ (ЦСКА, "Автомобилист", "Авангард").

В атаке главная звезда - Никита Михайлис, о котором напишем подробнее чуть ниже, но подписанного контракта на следующей сезон с "Барысом" у него на данный момент нет. Кертис Волк стал игроком "Автомобилиста". В команде будут неплохие чекеры в лице Павла Акользина, ставшего серебряным призером Кубка Гагарина в составе "Металлурга", а также Дмитрия Шевченко. В сборную также вызван Кирилл Панюков - представитель казанского "Ак Барса".

Однако в сумме девять полевых хоккеистов являются игроками казахстанского "Барыса": защитники Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Валерий Орехов, нападающие Алихан Асетов, Дмитрий Гурков, Егор Петухов, Кирилл Савицкий, Антон Сагадеев и Аркадий Шестаков.

Даже несмотря на то, что главные фигуры национальной команды Казахстана представлены российскими командами КХЛ, "Барыс" - главный поставщик игроков для своей сборной. И это неудивительно, если учитывать, что приоритет выступлений для казахстанского клуба в нашей лиге - наигрывание хоккеистов для своей сборной.

Большой турнир для Никиты Михайлиса

По ходу сезона скауты НХЛ смотрели за игрой казахстанского форварда. И окончательная заинтересованность в нем со стороны команд из Северной Америки будет понятна после чемпионата мира. Если Михайлису удастся шагнуть вперед со своей национальной командой, а также набрать большое количество очков, он уедет в Северную Америку.

Если нет, то Никита, скорее всего, перейдет в топ-клуб КХЛ. Ходили слухи о заинтересованности в Михайлисе таких команд, как "Авангард" и СКА. Отметим, что на данный момент Никита является ОСА. То есть контракт с "Барысом" он не продлил, но казахстанская команда закрепила права на Михайлиса, сделав квалификацию. Однако любой клуб сейчас может сделать предложение Никите, а "Барыс" будет дальше решать - повторять его или нет.

И, скорее всего, казахстанский клуб отпустит игрока и права на него в случае хорошего предложения, получив компенсацию. Но это в том случае, если не будет никаких предложений из НХЛ.

Фото: @КФХ

Новости