Дебют Андрея Назарова с Казахстаном в "элите" или сборная поколения Николая Антропова

Фото Vesti.kz©

Национальная сборная Казахстана по хоккею уверенно выиграла чемпионат мира в первом дивизионе в группе А. Через год планетарный турнир пройдет в России - в Санкт-Петербурге и Москве. Рассмотреть их можно через призму состава столичного "Барыса". Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.

Подопечные Андрея Назарова что называется с запасом прошли турнирный путь, обеспечив себя путевкой в элитный дивизион за тур до финиша. Но в России уровень соперников будет на порядок, а то и на два, выше. 

Дорогу молодым? 

Кого же может пригласить в эту команду наставник команды? Начнем с вратарской линии. Сомнительно, но и не исключено, что на свой последний профессиональный чемпионат мира за сборную Казахстана отправится отыграть Виталий Колесник. Грамотно рассудив и оценив все "за" и "против", голкипер отказался ехать в Польшу. А вот на турнире в России Колесник, скорее всего, не откажется выступить - контракт с ярославским "Локомотивом" у игрока истекает через год, аккурат к ЧМ.



Если Колесника мы на российском льду все же не увидим, то есть целая группа голкиперов, претендующих на пост номер один. Вратари "Барыса" Павел Полуэктов, Дмитрий Мальгин, Алексей Иванов, а также Андрей Янков ("Казцинк-Торпедо"). Полуэктов неплохо отыграл прошедшее мировое первенство, а Мальгин с Ивановым уже были в заявках на игры ЧМ. Янков "перерос" молодежный и студенческий хоккей и уже не первый год стучится в главную команду. 23, 27, 26 и 25 лет - возраст кандидатов как на подбор. Осталось выиграть конкуренцию в "Барысе" и закрепиться в сборной Казахстана. Возможно, во вратарской линии не хватает явного лидера. Кто-то должен взять на себя эту роль.

В небольшом списке защитников Андрей Назаров с помощниками также сделали ставку на игроков казахстанского участника КХЛ:

Роман Савченко, Евгений Блохин, Алексей Литвиненко, Владимир Гребенщиков, Кевин Даллмэн, Максим Семенов, Артемий Лакиза, Мадияр Ибрайбеков (все - "Барыс"), Евгений Фадеев, Дмитрий Громов (оба "Сарыарка"), Алексей Васильченко  ("Трактор", Челябинск), Леонид Метальников ("Казцинк-Торпедо"), Вячеслав Трясунов и Александр Липин (оба - "Иртыш").



В первой паре защитников к Даллмэну можно оставить Семенова, хотя "38" номеру "Барыса" нужен более скоростной напарник (своего рода Майк Ландин и Евгений Рымарев в одном лице). Вторая пара - Савченко и Литвиненко. Далее в различных сочетаниях могут появляться Лакиза и Метальников (одно из открытий ЧМ в Польше). Два оставшихся места вакантны - практически любой из кандидатов может войти в основу.

Вряд ли при Назарове мы увидим в сборной страны самого критикуемого им игрока - Евгения Блохина. По разным причинам в аутсайдерах еще группа хоккеистов линии обороны, но если у Гребенщикова или Ибрайбекова все впереди, то некоторых прожженных ветеранов в главную команду наверное уже не призовут. Есть еще целый год, чтобы попасть в финальную заявку.

Североамериканцы и Антропов

Есть "дедушки" и в линии атаки. Перед Краковом Назаров на сбор вызывал следующих игроков:

Роман Старченко, Талгат Жайлауов, Андрей Гаврилин, Константин Руденко, Михаил Рахманов, Федор Полищук, Константин Пушкарев, Никита Михайлис, Константин Романов, Алексей Анциферов, Николай Антропов, Юлиан Попович (все - "Барыс"), Евгений Рымарев, Михаил Паньшин, Константин Савенков (все - "Сарыарка"), Кирилл Савицкий, Андрей Спиридонов, Аркадий Шестаков, Александр Шин (все - "Казцинк-Торпедо") и Вадим Краснослободцев ("Торпедо", Нижний Новгород).

По разным причинам в Польшу не поехали ключевые игроки "Барыса" последних лет: Дмитрий Уппер, Николай Антропов и Брэндон Боченски. Представьте, если бы они были на ЧМ. Как бы выглядело первое звено, если бы Старченко и Руденко передачами "подкармливал" Антропов? Наверное, голов было бы больше чем 23. 



При всем уважении к Константину Руденко, другого капитана, а не Николая Антропова, представить сложно. 35-летний форвард - символ казахстанского хоккея. Генеральный менеджер сборной Казахстана по хоккею Александр Корешков рассчитывает, что в 2016 году за национальную команду дебютирует одно из лучших атакующих сочетаний КХЛ - Найджел Доус - Дастин Бойд - Брэндон Боченски. Согласитесь, при наличии в составе звеньев Бойда и Антропова это уже будет совсем другая команда из Казахстана. Своего рода "Барыс"... Правда, наверное, в этом сезоне это точно будет одно и тоже. "Барыс" = сборная Казахстана.

Скорее всего, вернутся в Астану Вадим Краснослободцев и Евгений Рымарев. Практически продлил контракт с клубом Найджел Доус. Надеемся, останется и Николай Антропов. Последний явно еще не сказал своего веского слова, и российский мировой турнир для него был бы оптимальным вариантом: из "Динамо" Николай уезжал просто перспективным игроком, а может вернуться лидером национальной команды, которая способна удивить.

Москва и Санкт-Петербург

Мировой турнир 2016 года пройдет в России. Из 16 участников состязания известны трое: Казахстан, Венгрия и Россия. Еще 13 команд будут определены после ЧМ в элитном дивизионе этого года.

Если решит свой паспортный вопрос Виталий Колесник, Николай Антропов продлит соглашение с "Барысом", а Доус-Бойд-Боченски объединятся в звено в казахстанской дружине, то, возможно, этот турнир станет новой отправной точкой в истории отечественного хоккея. Наверное, такой сборной Казахстана мы точно можем больше никогда не увидеть.

Главное, чтобы все сопутствующие пункты решились, и все мы снова с вами переживем Нагано-1998.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости