Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Это большая ошибка". Экс-форвард сборной Казахстана - о натурализации легионеров, поражении от Польши и сыне в "Барысе"

Также об этапе своей карьеры в Польше.

"Это большая ошибка". Экс-форвард сборной Казахстана - о натурализации легионеров, поражении от Польши и сыне в "Барысе"
Фото: Hokej.net
Бывший форвард сборной Казахстана по хоккею Юрий Каратаев, выступавший на двух чемпионатах мира, в интервью изданию Hokej.net рассказал об отрезке карьеры в Польше и поделился мнением о натурализации легионеров. Его слова приводит "Шайба.kz".

- 19 лет назад вы сыграли свой заключительный матч в Польше. Чем сейчас занимаетесь?
- После выступления в Польше поиграл год в усть-каменогорском "Торпедо" и два года в алматинском "Енбеке". Затем два года работал детским тренером. Потом мы вместе с моей женой Светланой открыли свой собственный строительный бизнес и продолжаем заниматься им по сей день. Все это время не расставался с хоккеем. Помогаю младшему сыну Денису, который, кстати, родился как раз в Польше. Он вратарь, поэтому ему всегда нужна моральная поддержка.

- Откуда у вас появилось прозвище "Пиранья"?
- Его придумал тренер Эвалдс Грабовскис. Думаю, получил такое прозвище от того, что работал по всей площадке, был безжалостен и грыз лед (смеется).

- Вы четырехкратный чемпион Казахстана, трижды выигрывали золотые медали в Польше. Какой финал был самым запоминающимся?
- Финалы всегда важны, а самый запоминающийся был в 2000 году, когда мы выиграли чемпионат в мой день рождения. До сих пор помню, как вся арена пела песню "Сто лет", от чего были мурашки по коже. У меня осталась памятная лента с того события. Прекрасный момент.

- Давайте немного вернемся в прошлое. Вы приехали в Польшу после разговора с представителями "Подхале" во время Кубка Европы в австрийском Фельдкирхе?
- Тогда мы очень хотели поехать в Европу, потому что у нас в Казахстане были непростые времена. Я довольно успешно сыграл на Кубке Европы в Фельдкирхе. После турнира ко мне подошел Тадеуш Ватихович и предложил перейти в "Подхале". Я согласился. Вот так все и началось.

- В книге, посвященной 75-летию клуба "Подхале", о вас написано: "Быстрый и ударный игрок, технически суровый". Согласны с этой оценкой?
- Написанное похоже на правду, но на самом деле не люблю оценивать себя. Пусть это делают тренеры, эксперты и болельщики, это их задача. Я всегда старался играть, чтобы доставить болельщикам больше радости.

- Также там написано, что вы были очень трудолюбивы на тренировках.
- Я полностью посвящал себя хоккею. Всегда выкладывался и на играх, и на тренировках.

- Выиграв чемпионат Польши в 2000 году, вы сказали, что расплатитесь с "Подхале". Что тогда имели в виду?
- За два года до этого "Подхале" не подписал со мной новый контракт. Мы расстались, а потом меня пригласили в "Унию" из Освенцима. Хотел во что бы то ни стало доказать, что руководство "Подхале" допустило ошибку. Во всяком случае тогда я замечательно отпраздновал свой 31-й день рождения. Это финал, о котором упоминал ранее.

- Два года в "Унии" - ваш лучший игровой период в Польше?
- Да, безусловно. Лучшее время во всех отношениях было в "Унии". До сих пор помню все, как будто было вчера.

- Последняя остановка в Польше - "Тыхы". Вы заняли четвертое место, но выиграли Кубок Польши.
- Тогда в "Тыхы" была полупрофессиональная команда. Многие игроки совмещали хоккей с другой работой. Тем не менее в каждом матче мы хотели играть как можно лучше.

- У всех этих трех клубов, за которые вы выступали, были очень активные болельщики. Какие из них покорили больше всего?
- В каждом городе, где играл, я встречал много замечательных болельщиков и нашел хороших друзей, с которыми хотел бы встретиться, когда вновь приеду в Польшу. Действительно с теплотой вспоминаю эти времена.

- С каким тренером вам лучше всего работалось в Польше, а какой был худшим?
- Из всех наставников, с которыми поработал в Польше, лучшими тренерскими способностями обладал Андрей Сидоренко. Он хороший специалист, умел управлять командой.

- В мае 1997 года вы написали открытое письмо о работе Эвалдса Грабовскиса, где рассказали, что игроки не хотят быть роботами и страдают от бездушного отношения к себе. Помните эту ситуацию? Из-за чего возник конфликт?
- Да, конечно, хорошо помню эту ситуацию. Эвалдс Грабовскис работал на основе старых советских методов. Игроки, выступавшие в его команде, постоянно менялись, но его тактика и методы работы оставались прежними. В конце концов такой подход не всегда гарантировал успех.

- 91 гол и 101 передача в 216 матчах - это ваша статистика за время выступления в Польше. С какими партнерами сложилось лучшее понимание?
- Хорошие цифры. Если говорить о партнерах, с кем игралось лучше всего, то это Артур Малицки и Карел Хорны. Мы хорошо понимали друг друга.

- Ваши сыновья пошли по вашим стопам. Павел больше не играет в хоккей, а Денис является вратарем в системе "Барыса". Как оцениваете их хоккейное развитие?
- Старший сын Павел становился чемпионом Казахстана, но уже повесил коньки на гвоздь. Сейчас он помогает нам вести наш семейный бизнес. Младший сын Денис недавно подписал контракт с "Барысом". У него действительно хорошие шансы заиграть на профессиональном уровне.

- Смотрели матч между сборными Казахстана и Польши в рамках предолимпийского отборочного турнира? Каковы были ваши чувства?
- Конечно, я смотрел этот матч. Знал, что Польша не сдастся без боя. Но чтобы обыграть Казахстан... Вот этого точно не ожидал. Что ж, поздравляю игроков сборной Польши, а особенно вратаря, который сыграл сенсационно.

- Как думаете, в правильном ли направлении идет казахстанский хоккей, делая ставку на натурализованных легионеров?
- Я думаю, что это большая ошибка. В сборной должны играть отечественные хоккеисты, которые получат необходимый международный опыт и поднимут уровень популярности хоккея.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости