Яромир Ягр: Казахстан — хоккейная страна! / Хоккей

21 ноября 2008 23:29
Яромир Ягр — уникальный хоккеист. Одно его имя способно собрать на пятитысячной арене восемь тысяч совершенно счастливых зрителей. Только с ним в разгар финансового кризиса не самый богатый клуб лиги может заключить фантастический многомиллионный контракт. И именно Ягра по обе стороны Атлантики называют не иначе как игроком космического масштаба, способного творить на льду чудеса... Перед вами — отчет корреспондента «Казахстанской правды» о двухдневном пребывании великого форварда в Астане.

...Мы мчались по автостраде, а я все время смотрел на часы. До прилета омского «Авангарда» оставалось двадцать минут. В голове то и дело мелькали разные мысли. О чем и на каком языке говорить с Ягром? И будет ли он вообще говорить до игры? «Клюшку, клюшку у него возьми!» — вдруг вспомнились слова хорошего друга. Машина резко затормозила, я выскочил из нее и на всех парах понесся к зданию аэровокзала. Чартерный рейс из Омска задержался на сорок пять минут...

Томительное ожидание тянулось целую вечность. Вскоре прибыли телевизионщики, а у автобуса, поданного к цент­ральному входу, стала собираться группа болельщиков. Пришло осознание того, что чешскому снайперу в Астане не дадут свободно передвигаться. В такой обстановке ни о каком интервью и речи быть не может. Ровно в 15.15 объявили посадку самолета. Говорят, многим в этот момент почудились слова «Приземляется Ягр». Очевидно, шутка. Встречающие ощутили легкий мандраж. Сейчас Ягр выйдет с широченной улыбкой на лице и будет со всеми фотографироваться и раздавать автографы. Впрочем, те, кто был наслышан о последних неудачах «Авангарда» в КХЛ, предполагали, что ничего такого не случится. Понимали это и мы, журналисты, и потому потихоньку начали продвигаться к таможенному посту. Только там, в момент ожидания хоккеистами своих огромных баулов, можно было застать Яромира врасплох.

Через охрану пройти сумели только двое. Из двадцати омских «богатырей» узнать «дядьку» Яромира было несложно. Он отличался высоким ростом и непроглядной черной щетиной на лице. Впрочем, сам Ягр относительно своего внешнего вида был, очевидно, другого мнения. Он натянул шапку по самый нос в надежде, что прорвавшиеся болельщики (а, судя по нашим обезумевшим от счастья глазам, мы были похожи на фанов) его заметят не сразу. Однако увидев перед собой диктофон и услышав приветствие, великий чех остановился. И мы сразу же попытались найти с ним общий язык в прямом смысле этого выражения.

— Говорите по-русски, я все понимаю, но отвечать буду по-английски. А если у меня появятся вопросы, я их задам, — улыбнулся Ягр.

Наша пусть и недолгая беседа показала, что Яромир знаком с Казахстаном и хотел бы посмотреть Астану, о которой уже слышал много хороших отзывов. А визитной карточкой, благодаря которой Ягр узнал о нашей стране, стал хоккей и, в частности, выступление сборной республики на олимпиадах и чемпионатах мира.

— Казахстанский хоккей долгое время был частью советской школы — одной из сильнейших в мире. Судя по всему, у вас сохранились хорошие игровые традиции, потому что даже после распада Советского Союза Казахстан по-прежнему является хоккейной страной. Я рад, что у вас этот вид спорта поддерживается. И хотя против сборной Казахстана мне выступать пока еще не доводилось, я отлично помню, как ваша команда сыграла на Олимпиаде в Нагано, да и на чемпионатах мира я не раз видел казахстанских ребят, — сказал Яромир.

Ну а про «Барыс» почетный гость знает еще больше, поскольку во время предсезонного сбора астанинцы уже успели провести с «Авангардом» товарищескую встречу.

— Из ваших хоккеистов я знаю Штампла (речь идет о словацком защитнике Йозефе Штумпеле — прим. автора). По крайней мере, в НХЛ его фамилия звучала именно так. Впрочем, я мало обращаю внимание на имена. Никогда не задаю себе вопрос, звезда я или нет. Я хочу делать свою работу, и меня не заботит, принесет ли она популярность. То, что обо мне знают во всем мире, замечательно, но моя главная задача — играть хорошо и добывать победы для команды, — поскромничал хоккеист.

Кроме того, форвард выразил сожаление, что из-за недостатка времени он не успеет прогуляться со своими товарищами по Астане. Напряженный турнирный график, частые тренировки — жизнь профессионала, пусть и суперзвезды, не может проходить вдали от ледовой арены... Кстати, а как же насчет того, чтобы и вовсе переехать в Казахстан? Капитан «Барыса» Кевин Даллмэн это предложение, к примеру, рассматривает очень серьезно.

— Мне трудно представить, где я буду жить и выступать в будущем, — говорит на это Яромир. — В мире столько городов, столько клубов — как тут предугадаешь? Контракт с «Авангардом» у меня рассчитан на несколько сезонов, а там уже посмотрим.

Единственное, в чем уверен чех, как игрок в НХЛ он больше не вернется. Американский хоккей изучен им вдоль и поперек, и вновь добиваться там каких-то успехов теперь ему неинтересно.

Закрыв шапкой лицо, нападающий «Авангарда» пронесся стрелой мимо всех остальных, сел в автобус, а вечером, после раскатки, отказался общаться с прессой. Очевидно, все, что хотел, он уже рассказал «Казахстанской правде»...

На трибунах столичной ледовой арены матч «Барыс» — «Авангард» собрал невероятное количество болельщиков. Каждый выход Ягра сопровождался громкими аплодисментами, однако вдохновить они ветерана так и не смогли. По мнению Уэйна Флеминга, «рулевого» «Авангарда», Ягр неплохо играл, старался, но слишком пристальное внимание астанинских защитников к звездной персоне не позволило ему отличиться. Для Клоучека, лично опекавшего своего соотечественника, эти слова — большой комплимент.

После матча болельщики и журналисты не покидали арену в течение двух часов. Каждый надеялся встретиться с Яромиром. В течение этого времени от менеджеров омского клуба мы узнали, что чех обычно из раздевалки и со льда уходит последним. Более того, мы поняли, что никаким регламентом КХЛ, никакими уговорами тренерского штаба звезду отвечать не заставишь... В общем лучший европейский снайпер за всю историю НХЛ к концу второго часа вышел из черного хода, обогнул журналистские ряды и скромно так покинул здание, где его уже поджидал клубный автобус. Разочарованию многих не было предела!

А на следующий день после игры Ягр встретился с коррес­пондентом «Казахстанской правды» и рассказал о причине, по которой он старается как можно меньше обращать на себя внимание. Все дело в том, что «охота» за ним приводит к тому, что на других игроков «Авангарда» журналисты и болельщики почти не обращают внимания. Яромир — часть команды, и выделять его среди остальных, считает он, является неправильным. Такие вот философские вопросы мучают звезду сегодня.

— После тяжелой трагедии, которую пережила команда, мы до сих пор не можем прийти в себя. Смерть Лехи (именно так, по-русски, но с акцентом, произнес Яромир имя трагически погибшего недавно Алексея Черепанова — прим. автора) стала для нас ужасным ударом. Череда травм, поражение одно за другим... Все мы знаем, как добыть победу, но в итоге все складывается иначе. «Барыс» вчера играл очень хорошо, а мы нет. Астанинцы были быстры, не давали нам разбегаться, комбинировать, ваши защитники играли плотно. Физическое сос­тояние у «Барыса» что надо.

Раздавая автографы маленьким детям — первым воспитанникам астанинской хоккейной школы, Яромир рассказал, что у него самого в Чехии уж десять лет как работает своя академия. Для него очень важно, чтобы хоккей в мире продолжал развиваться, а ребята, вместо того чтобы бесцельно ходить по улицам или сидеть за компьютером, занимались спортом.

Ягр — человек небедный, да и спонсоры всегда рады поддержать любое его начинание. И потому над предложением открыть такую же школу в Казахстане великий хоккеист пообещал подумать. Кто знает, может, через несколько лет и у нас появятся школы, носящие имя Яромира Ягра — одного из самых выдающихся хоккеистов в истории мирового спорта.
Автор: Азамат БАЙГАЛИЕВ,  АстанаИсточник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: