Владимир Беляев: «Просто „Барысу“ повезло» / Хоккей

Финальный матч чемпионата Казахстана между «Барысом» и «Казцинка-Торпедо» стал настоящим украшением турнира. Столичный клуб, чей бюджет больше, чем у всех остальных казахстанских команд, вместе взятых, победил соперника только в серии буллитов.

Едва завершился турнир, как наставник «Казцинка» Владимир Беляев уехал в Воскресенск — на последний сбор перед юношеским чемпионатом мира. Этот турнир начался буквально в понедельник в Минске. Перед отъездом главный тренер юношеской команды и «Торпедо» рассказал в интервью Sport&KS, что он думает об усилении «Барыса», задачах национальной сборной и своей временной безработице — «Казцинк» до сих пор не сделал официального предложения Беляеву о продлении контракта.

— Владимир Николаевич, как вы восприняли поражение «Казцинка-Торпедо» в финале чемпионата Казахстана?
— Как победу. Нашим составом мы сыграли наравне с клубом КХЛ, и судьбу матча решила серия буллитов. То есть мы вполне могли победить. Я считаю, команда была подготовлена хорошо и выступила достойно.

— Ваш коллега из «Барыса» Андрей Шаянов в интервью нашему изданию рассказал, что столичный коллектив в заключительном матче сезона владел полным преимуществом.
— Да, но не всегда территориальное преимущество переходит в качество. Если в первом периоде «Барыс» доминировал и забил нам три шайбы в ответ на одну нашу, то во втором периоде и у нас было достаточно моментов, чтобы забить. А в третьем дважды отличилась моя команда, и мы сравняли счет. При этом я бы отметил, что в составе «Барыса» собраны более мастеровитые хоккеисты, отличный вратарь, который не позволил нам победить.

— В футболе серию пенальти называют лотереей. Можно ли то же самое сказать о хоккейных буллитах?
— Конечно, тут нельзя сбрасывать со счетов фактор везения. Просто «Барысу» повезло больше. Может, где-то у астанчан полевые игроки повыше мастерством, может, вратарь поймал кураж. В буллитах кому-то везет, а кому-то нет.

— Как вы отнеслись к тому, что ваш прямой конкурент за «золото» внес большие изменения в состав накануне чемпионата?
— Это больная тема для нашего хоккея. Усилился не только «Барыс», но и «Казахмыс» с «Сары-Аркой». Все вразрез с регламентом дозаявили игроков, уже освободившихся в чемпионате России и других турнирах. Только мы играли тем же составом, что и в ходе сезона. Я свое мнение на этот счет высказывать не буду — мое дело тренировать команду. А выводы пусть делает руководство.

— Кто-нибудь из игроков «Казцинка-Торпедо», игравших в Павлодаре, поехал с вами на юношеский чемпионат мира в Минск?
— Никто не поехал. Тут вообще молодые ребята — не старше 18 лет. Таких в основе «Торпедо» нет. Им ещё рано.

— У вас интересная группа на чемпионате мира — практически чемпионат Советского Союза…
— Да, можно так сказать. Украина, Беларусь, Литва, Казахстан.

— Какая задача стоит перед вами?
— Мы всегда ездим на чемпионаты мира только с одной целью — занять первое место. Причем мало кого интересует, как добиться такого результата. Это уже наша головная боль. Я не первый год работаю с молодежью — у подрастающего поколения многое зависит от настроя, правильного отношения к делу. Тем более, что не каждый год у нас бывает россыпь талантов. Да и не только у нас. В прошлом году на чемпионате для 18-летних в нашей группе играли чехи. Никогда раньше такого не было — они стабильно выступают в элите, за ними смотрят скауты клубов НХЛ, все на хорошем счету. А тут вот попался один год, когда им не хватило хороших ребят. Так и сейчас — я не скажу, кто в нашей группе фаворит, а кто аутсайдер. Можно сделать предположение, что все будут примерно равны по силам. Хотя вот, глядя на свою команду, могу сказать точно: 1991-й год рождения — неплохие мальчишки. Может, первый тренер у них был хороший, или повезло с детскими международными турнирами. Но видно, что ребята готовы. Но все-таки 18 лет — такой возраст… По сути, это первый шаг в большой хоккей.

— В национальной сборной в связи с изменениями в федерации хоккея резко улучшились условия работы — и премии игрокам подняли, и чартер стали выделять для команды. Ваша юношеская команда почувствовала на себе заботу нового руководства?
— Я работаю в сборных давно. Ни лучше, ни хуже не стало. Все условия, которые мы выдвигали, выполнили — и по экипировке, и по сборам. Никаких претензий у меня нет. Но я рад, что в национальной команде все стало лучше, чем раньше.

— Как оцениваете шансы команды Андрея Шаянова на чемпионате мира в Литве?
— Даже если учитывать, что опять целая группа игроков из КХЛ отказалась играть за сборную, и их заменили теми, кто играет в первой или высшей лиге, я думаю, им все равно по силам обыграть Японию, Словению и всех остальных и выйти в группу А. Сейчас шансы действительно высоки. Тем более, что все понимают важность момента — в следующем году состав соперников может быть гораздо сильнее.

— Подготовка национальной сборной идет параллельно с поиском нового тренера для «Барыса». А вы сохранили свой пост в «Казцинке-Торпедо» на следующий год?
— Пока мне никто не делал такого предложения.

— Руководство клуба ждет, как сыграет юношеская сборная в Беларуси?
— Думаю, юношеский турнир тут ни при чем. Для «Казцинка» важно, что в сборной много наших, усть-каменогорских, воспитанников, вот и вся связь.

— На вашем настроении неопределенность с работой никак не сказывается?
— Настроение хорошее. Есть только одно, но: в этом году я мало работал с этим возрастом. Вот, например, сбор перед поездкой на чемпионат мира проходил в то же время, что и чемпионат Казахстана в Павлодаре, поэтому с командой занимались мои помощники. Получается, готовил команду не своими руками.

— Чувствуете какие-то опасения на этот счет?
— Опасения есть всегда. Просто я, может быть, впервые за много лет не очень хорошо знаком с ребятами, которых везу на чемпионат мира. Раньше все-таки удавалось больше времени посвящать подготовке. Ну что ж, будем знакомиться по ходу турнира.
Автор: Михаил КозачковИсточник: Республиканская газета «Sport&KS» (Sport&KS)