Хоккей
16 января 2009 19:38

Удивили Америку с Европой / Хоккей

Казахстанцы выступили неудачно
 
Наставник молодежной сборной Казахстана Олег Болякин выполнил свое обещание, данное перед стартом в элитном ЧМ-2009 — «удивил» весь хоккейный мир. Его подопечные были повержены с разгромными счетами всеми соперниками, (в общей сложности разница забитых и пропущенных шайб составила минус 56 голов!). Таким образом, казахстанские кадеты покинули высший дивизион, как минимум, на год.

Выступление сборной Казахстана на ЧМ в Оттаве проходило, словно, под девизом: «гуляй, не хочу». «День открытых дверей» присутствовал возле наших ворот на протяжении всего турнира. «Широта» натуры «хлебосольных» казахстанцев отчетливо проявилась в итоговых цифрах: «баранка» в графе «выигрыши», забитых шайб — целых 4 (!) и пропущенных аж 60 (!).

Кто-то, возможно, спросит: а зачем сборная выезжала на ЧМ? Ответ очевиден: приобрести хоть какой-то международный опыт, почувствовать на себе силу лучших сборных мира. И, если повезет, «зацепиться» за 10-ку.

А что, вы, собственно, от наших пацанов хотели? Уверен, бились они, как могли и умели. Чего стоит показательный эпизод в матче с канадцами, который, кстати, с восхищением смаковал и комментировал заокеанский телеканал, с участием нашего форварда-«малыша», ростом под 160 см, Михаила Лазоренко, когда тот смело взял на абордаж двухметрового Маэрса, и, уложив гиганта на лед, тут же переключился на другого соперника!.. Скажем также спасибо огорчившим противников — Константину Савенкову (трижды) и Олегу Онищенко (однажды), за мужество — голкиперу Андрею Янкову и выступавшим, несмотря на травмы, полученным накануне чемпионата Андрею Коровкину и Никите Иванову.

При подготовке к ЧМ наша команда провела два сбора: недельный за полтора месяца до чемпионата (да и то игры между собой) и 3 дня за две недели до первенства мира плюс два контрольных матча с Россией и Финляндией накануне «мира»(!?)… Сравните с подготовкой любой сборной из участников канадского форума — и все станет на свои места. Если бы не чемпионат России, где выступает «Казцинк-Торпедо-2», то можно было вообще «сливать воду» на несколько лет вперед. При этом ура-патриоты закричат сейчас: «даешь чемпионат республики!». Никто и не против, но только усть-каменогорская школа, дабы сохранить более-менее приличный уровень не своего, а, подчеркиваю, всего казахстанского хоккея, должна продолжать участвовать в первенстве России. КТО бы ЧТО ни говорил!
Но, самая главная причина поражения нашей сборной заключается в системе воспитания, условий для хоккея — у НАС и у НИХ. Это же, как говорят одесситы, две большие разницы. Удивляюсь, как мы ещё держимся — не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ. При этом мы теряем самобытность, сами себе подрезаем корни, так как не противодействуем этому процессу. Одно затянувшемся на многие годы решение вопроса по строительству единственного модуля в Усть-Каменогорске чего стоит! (заметьте, даже не говорю о системном подходе и вводе простейших модулей по всему Казахстану — хотя бы также по одному в каждом областном центре или крупном селении). И создается впечатление, что в республике никому до этого дела нет!

Если кому и предъявлять претензии, так это, пардон, к тем, от кого зависит благополучие этого вида спорта в стране. Сегодня мы пожинаем плоды такого безразличного отношения к спорту и хоккею в частности. И это там, где есть уникальная Школа и великолепные традиции вкупе с талантливыми воспитанниками, на базе которых можно при пристальном внимании, что важно, за довольно короткий срок наша молодежь сможет уверенно конкурировать с лучшими командами планеты!

Как все мы видим, у нас сейчас в стране, наоборот, в почете совершенно другие приоритеты — вместо воспитания собственных резервов «опора» на чужого «дядю», причем за большие деньги, которыми обделены НАШИ дети. Молчу о социальной значимости и вкладе в развитие спорта крупных компаний. О чем неустанно говорит президент страны. Зато предвижу итог так называемых «прорывных» проектов, в числе которых столичные «вело»-Астана и «Барыс», оплачиваемых, между тем, из государственного кармана. То-бишь наших с вами кошельков, от того мы и вправе спросить: доколе? Тем более, скажем, в КХЛ никто из лиги не вылетает и, казалось, кому нужен здесь такой лже-патриотизм, наигрывай своих ребят и они выстрелят через пару лет. И экономичней, и польза сборной, и ребятишкам, чего глядишь, перепадет.

«Поблагодарим» всех за достаток формы, клюшек, поездок, турниров — особенно с сильными соперниками (это касается и сборной, и детско-юношеских команд, выживающих на 50% за счет средств родителей); за «решение» вопроса играть в чемпионате России — и не просто, а по спортивному принципу, за государственную поддержку (а она нужна именно потому, что хоккей — дорогостоящий вид спорта и без его помощи не сможет полноценно существовать в наших реалиях, а не наоборот), за то, что тормозится вопрос о включении «Казцинк-Торпедо» в КХЛ (без чего прогресса в отечественном хоккее не добиться) и т.д. и т.п.

Если говорить о «мелких» частностях, то меня, например, удивила позиция Федерации в вопросе руководства сборной?

Да, при Болякине наша молодежка год назад отстояла место в элите. Но, во-первых, там был Беляев, который на протяжении двух последних лет возглавлял «Казцинк-Торпедо-2» — основу молодежных сборных, и ведущие «кадеты» были под его «присмотром». И Болякин тогда руководил командой на «автомате» — поскольку, когда два сезона назад его назначали главным тренером молодежки, предполагалось, что «Иртыш», которым он «рулил» в то время, будет её базовым клубом (помнится, едва возглавив павлодарцев, коуч сразу же отчислил кандидатов в сборную — Дмитриева, Кочерина и Д. Рамазанова). Но Павлодар, как известно, не потянул, и как обычно, весь удар на себя в конечном итоге взяла Устинка. Во-вторых, кто мешал в межсезонье поменять Болякина на тренера из Усть-Каменогорска — откуда, собственно, большинство членов молодежной сборной? ХК «Иртыш» нынешним летом окончательно «крякнул», а в «Сары-Арке» — куда по ходу сезона перешел О. Болякин, играл по-сути только один сборник Мазула (Тихонов влился в состав карагандинцев лишь в ноябре).

Почему в кандидатах в сборную не было, к примеру, воспитанников Устинки братьев Шмаковых, выступающих «Янтаре» (Северск), К. Шеянова? Не удивлюсь, если наставник вообще знает об их существовании…

Не понимаю, как можно готовить команду, которую не видишь (это про главного тренера). Вот и «удивил» в итоге Америку с Европой «вещий Олег» (помните интервью с главным тренером накануне ЧМ под красноречивым названием «Постараемся удивить Канаду»?).

Вариантов назначений на должность главного «коуча» имелось много. Это могли быть — кроме Беляева, те же В. Стрельчук (ребята 1989 г.р. его питомцы), В. Кириченко (работает последние годы с молодежными выпусками, в том числе с теми, кто выступал на нынешнем ЧМ, а также со студенческой сборной страны).
Но на самом деле удивительного здесь ничего нет. Удивительное, прежде всего — рядом. В нас самих. И от того, какие извлечем уроки, зависит, будем ли на самом деле удивлять достойной игрой соперников на мировых форумах в дальнейшем. Ведь на самом деле на такие грабли мы наступали не раз. Вспомним сезон 2003–04, когда фарм-клубом «Торпедо» руководила связка Сагыбаев-Беляев, главным тренером молодежки назначили С. Кислицына, не имеющего прямого отношения к команде — и в итоге весьма неплохая дружина (1984–85 гг.) едва не вылетела из 1-го дивизиона на ЧМ в Германии (5-е место). В связи с этим логичен ещё один вопрос: кто весной будет возглавлять юношескую сборную Казахстана?

Таким образом, ЧМ в Оттаве оказался для нас чужим праздником жизни. Между тем, на нем прошло немало интереснейших и непредсказуемых по накалу и драматургии матчей: США — Канада, Словакия — Финляндия, полуфиналы Канада — Россия (достоин финала), Швеция — Словакия, США — Чехия (оба поединка). В итоге на пьедестал почета взошли Канада, Швеция, Россия, а мы с немцами бесславно выбыли в первый дивизион.

ЧМ-2009 (высший дивизион)
Канада (Оттава)
(26 декабря 2008 г. — 5 января 2009 г.)


Итоговое положение: 1. Канада, 2. Швеция. 3. Россия, 4. Словакия, 5. США, 6. Чехия, 7. Финляндия, 8. Латвия, 9. Германия, 10. Казахстан.

Игры сборной Казахстана
Предварительный (групповой) раунд


27 декабря. Казахстан — Германия — 0:9 (0:3, 0:4, 0:3).
Казахстан: Янков, Грязнов; Коровкин — Е. Болякин, Казначеев — К. Савенков — Мазула; Тихонов — Свистунов, Лазоренко — Н. Иванов — Я. Воробьев; Сафонов — Ивашин, И. Денисенко — Федосенко — Нурек; Метальников — Нетесов, Онищенко.
Голы: 0:1 — Фишхабер (Фойзер, 04:43), 0:2 — Флаке (Вейс, Похль, 08:31), 0:3 — Хибшер (Фойзер, Фишхабер, 18:45), 0:4 — Вайс (21:52), 0:5 — Руприх (Риттер, Хибшер, 22:06), 0:6 — Фойзер (Форстер, Облингер, 23:16), 0:7 — Новак (Флаак, 27:56), 0:8 — Флаке (Похль, 51:21), 0:9 — Моррисон (Фишхабер, Фойзер, 57:15).
Броски: 17 (6-4-7) — 52 (19-18-15).
Штрафы: 14 (4-8-2) — 10 (6-4-0).
Судьи: К. Ларкинг, П. Сьеберг, Л. Такула (все — Швеция), М. Ковач (Словакия).
Вратари: А. Янков (М. Грязнов, 40:00 — 60:00) — Т. Пелмейер.
Лучшие игроки матча: Э. Мазула — Г. Фаусер.
Арена: «Scotiabank Place».
Зрители: 18305.

28 декабря. Казахстан — Канада — 0:15 (0:4, 0:5, 0:6)
Казахстан: Янков, Грязнов; Коровкин — Е. Болякин, Казначеев — К. Савенков — Мазула; Тихонов — Метальников, Лазоренко — Н. Иванов — Воробьев; Сафонов — Ивашин, И. Денисенко — Федосенко — Нурек; В. Свистунов — Нетесов, Онищенко.
Голы: 0:1 — Эберле (Ходжсон, 01:29), 0:2 — Бен (Пьетрэнгило, 08:48, бол.), 0:3 — Бен (Таварес, Ходжсон, 15:53, бол.), 0:4 — Суббан (Таварес, 17:26), 0:5 — Ходжсон (Суббан, 21:36), 0:6 — Ди Доменико (Хикей, Эннис, 24:11, бол.), 0:7 — Бен (Суббан, Эннис, 24:41), 0:8 — Эннис (Бен, Ди Доменико, 32:32, бол.), 0:9 — Таварес (Ходжсон, Эберле, 34:52, бол.), 0:10 — Кан (Кормьер, Аулье, 40:50), 0:11 — Таварес (51:29), 0:12 — Ходжсон (Эберле, Бойчак, 52:15), 0:13 — Суббан (Ходжсон, 54:17, бол.), 0:14 — Дела Ровере (Кан, Хикей, 56:02 бол.), 0:15 — Майерс (Бен, Голубев, 59:17, бол.).
Броски: 11 (2-8-1) — 69 (22-22-25).
Штрафы: 43 (6-6-31) — 2 (0-0-2).
Судьи: В. Буланов, С. Кулаков, А. Михель (все — Россия), Т. Гемейнхардт (Германия).
Вратари: А. Янков (М. Грязнов, 40:00 — 60:00) — К. Пикард.
Лучшие игроки матча: Е. Болякин — Д. Бен.
Арена: «Scotiabank Place».
Зрители: 19176.

30 декабря. США — Казахстан — 12:0 (3:0, 5:0, 4:0).
Казахстан: Янков, Грязнов; Е. Болякин — Коровкин, Н. Иванов — К. Савенков — Мазула; Тихонов — Сафонов, Лазоренко — Онищенко — Я. Воробьев; В. Свистунов — Метальников, Нурек — Федосенко — И. Денисенко, Нетесов — Ивашин.
Не играл А. Казначеев.
Голы: 1:0 — Коул (Шатенкирк, Шредер, 16:26, бол.), 2:0 — Палушай (Руст, Хоэфель, 17:07), 3:0 — Воуман (Фэйрчилд, обрейн, 18:59), 4:0 — Уилсон (Ван Реймсдюк, Шатенкирк, 20:52), 5:0 — Уилсон (Ван Реймсдюк, Коул, 21:11), 6:0 — Ван Реймсдюк (Шатенкирк, Коул, 25:34, бол.), 7:0 — Кристо (Мас Донаг, 27:12), 8:0 — Палушай (Фэйрчилд, Кессель, 32:28, бол.), 9:0 — Хоэфель (50:08, бол.), 10:0 — Хайес (Обрейн, Шатенкирк, 53:59), 11:0 — Вал (Палушай, 55:02), 12:0 — Руст (Палушай, Тэнгради, 59:55).
Броски: 10 (1-2-7) — 61 (18-21-22).
Штрафы: 22 (8-8-6) — 4 (2-2-0).
Судьи: Я. Левонен (Финляндия), П. Сьеберг (Швеция), Д. Бехард (Канада), Ф. Каливода (Чехия).
Вратари: А. Янков — Т. Мак Коллум.
Лучшие игроки матча: Н. Иванов — К. Фэйрчилд.
Арена: «Scotiabank Place».
Зрители: 18288.

31 декабря. Чехия — Казахстан — 10:2 (6:1, 4:0, 0:1).
Казахстан: Янков, Грязнов; Е. Болякин — Тихонов, Н. Иванов — К. Савенков — Мазула; Сафонов — В. Свистунов, Казначеев — Онищенко — Я. Воробьев; Ивашин — Метальников, И. Денисенко — Федосенко — Нурек, Нетесов. Лазоренко.
Не играл Коровкин.
Голы: 1:0 — Кнотек (Кубалик, Штурц, 01:49), 2:0 — Штурц (05:48), 2:1 — Онищенко (Казначеев, Я. Воробьев, 07:17), 3:1 — Кана (Пискачек, Винкоур, 08:17), 4:1 — Ружичка (10:14), 5:1 — Ружичка (Штурц, Валчар, 12:51), 6:1 — Кнотек (Ружичка, Винкоур, 15:51, бол.), 7:1 — Окал (Цервени, Эберле, 25:55), 8:1 — Кана (Кандратек, Роман, 26:31, бол.), 9:1 — Кана (Кандратек, Окал, 32:34), 10:1 — Кана (Кандратек, Паризек, 36:00, бол.), 10:2 — К. Савенков (51:08, мен.).
Броски: 45 (13-16-16) — 24 (12-8-4).
Штрафы: 14 (6-2-6) — 24 (4-12-8).
Судьи: С. Кулаков (Россия), К. Лакинг (Швеция), Т. Гемейнхард (Германия), М. Новак (Словакия).
Вратари: Д. Фюрч — А. Янков (М. Грязнов, 26:31 — 60:00).
Лучшие игроки матча: Я. Кана — К. Савенков.
Арена: «Scotiabank Place».
Зрители: 17664.

Утешительный раунд (за 7 — 10 места)

3 января. Финляндия — Казахстан — 7:1 (3:0, 2:1, 2:0).
Казахстан: Янков, Грязнов; Е. Болякин — Коровкин, Мазула — К. Савенков — Казначеев; Тихонов — Сафонов, И. Денисенко — Н. Иванов — Я. Воробьев; В. Свистунов — Метальников, Нурек — Федосенко — Лазоренко, Нетесов — Ивашин, Онищенко.
Голы: 1:0 — Ниеми (Хартикайнен, 00:22), 2:0 — Раск (Хартикайнен, 06:29), 3:0 — Саллинен (Хартикайнен, Раск, 16:32), 3:1 — К. Савенков (Казначеев, 21:03), 4:1 — Роппо (Саллинен, Ярвинен, 27:26, мен.), 5:1 — Хартикайнен (Саллинен, Наттинен, 39:09, бол.), 6:1 — Ражала (Грэнлун, Меларт,44:33, бол.), 7:1 — Хартикайнен (Раск, Яркио, 54:13, бол.).
Броски: 50 (22-11-12) — 21 (4-10-7).
Штрафы: 4 (0-2-2) — 24 (4-6-14).
Судьи: С. Кулаков (Россия), Р. Ричи, Д. Браун (оба — США), А. Михель (Россия).
Вратари: Я. Мецола — А. Янков.
Лучшие игроки матча: Т. Саллинен — А. Коровкин.
Арена: «Цивик Центр». CivicCentre
Зрители: 9180.

4 января. Латвия — Казахстан — 7:1 (1:0, 1:0, 5:1).
Казахстан: Янков, Грязнов; Тихонов — Е. Болякин, Мазула — К. Савенков — Казначеев; Сафонов — Ивашин, Нетесов — Н. Иванов — И. Денисенко; Метальников — В. Свистунов, Лазоренко — Федосенко — Нурек.
Не играли Коровкин, Воробьев и Онищенко.
Голы: 1:0 — Екимовс (Озолинш, Страупе, 12:53), 2:0 — Озолинш (Фрейбергс, 29:10), 3:0 — Букартс (Кинкс, 41:34, мен.), 4:0 — Огродниковс (Павловс, 48:43), 4?1 — К. Савенков (55:01), 6:1 — Фрейбергс (Огородниковс, Грундмэнис, Скворцовс, 57:58, бол.), 7:1 — Екимовс (Илюшко, 59:49, бол.).
Броски: 30 (12-4-14) — 35 (10-14-11).
Штрафы: 12 (2-8-2) — 14 (2-6-6).
Судьи: С. Кулаков (Россия), Р. Ричи (США), Т. Гемейнхард (Германия), А. Михель (Россия).
Вратари: Н. Энкузенс — А. Янков.
Лучшие игроки матча: Р. Фрейбергс — А. Казначеев.
Арена: «CivicCentre».
Зрители: 9173.

Показатели сборной Казахстана
И — 6, В — 0, ВО — 0, ПО — 0, П — 6, Р/Ш — 4–60, О — 0, ШВ — 141 минута.

Матчи с участием сборной Казахстана посетило 91786 зрителей, в среднем за игру — 15297). Это 5-й показатель среди 10-ти команд-участниц ЧМ.

Лучшие игроки ЧМ

По версии директората турнира
вратарь — Якоб Маркстром, защитник — Эрик Карлссон (оба — Швеция), нападающий — Джон Таварес (Канада).

Символическая шестерка «All Stars» (по версии СМИ)
вратарь — Я. Янус (Словакия), защитники — Э. Карлссон (Швеция), П К. Суббан; нападающие — Д. Таварес, К. Ходжсон (все — Канада), Н. Филатов (Россия).

Лучшие 3-ки игроков сборных (по версии тренеров команд): Канада — П К. Суббан, Д. Таварес, Д. Эберле; Чехия — О. Роман, Р. Гудаш, Д. Стич; Финляндия — Ю. Мецола, Т. Райала, Т. Саллинен; Германия — Г. Фаусер, Д. Вольф, С. Акдаг; Казахстан — К. Савенков, Е. Болякин, Э. Мазула; Латвия — Н. Энкузенс, Р. Букартс, Р. Екимов; Россия — В. Желобнюк, М. Гончаров, С. Андронов; Словакия — Я. Янус, М. Стэйкоч, Т. Татар; Швеция — Я. Маркстром, Э. Карлссон, М. Бэклунд; США — К. Уилсон, К. Шаттенкирк, Д. Ван Реймсдюк.

Лучший бомбардир ЧМ (по системе «гол + пас»): К. Ходжсон (Канада) — 16 очков (4+12).

Лучший защитник-бомбардир ЧМ: П К. Суббан (Канада) — 9 (3 + 6).

Лучшие снайперы ЧМ: Д. Таварес (Канада) и Н. Филатов (Россия) — оба забросили по 8 шайб (у россиянина проведено на одну игру больше своего конкурента — 7).

Лучший ассистент ЧМ (передачи): К. Ходжсон (Канада) — 11.

Лучший игрок ЧМ на вбрасывании: Н. Луцениус (Финляндия) — 73,20%.

Самый полезный игрок (±): П К. Суббан (Канада) — +12 (+15/-3).

Лучший вратарь (по % спасения): Якоб Маркстром (Щвеция) — 94,29%.

Самый «отличившийся» игрок по штрафам: Д. Штич (Чехия) — 58 минут штрафного времени.
Автор: Борис ЖЖЕНОВ
Источник: «Sports.kz Спортивный портал Казахстана» (sports.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!