Столичный «Барыс» обыграл московское «Динамо»

23 октября 2008 23:15
В среду столичный «Барыс» одержал историческую победу над девятикратным чемпионом страны московским «Динамо» — 5:4 по буллитам.

«Барыс» в течение пяти дней по очереди разобрался с треми динамовскими командами — из Минска, Риги и Москвы. Приезд легендарного московского клуба вызвал в столице Казахстана небывалый ажиотаж. На игру чуть ли не в полном составе пожаловал кабинет министров. А в переполненом дворце спорта были забиты даже проходы.

Динамовцы, вылетевшие из Шереметьева чартерным рейсом, приземлились в Астане накануне в полседьмого вечера, и из аэропорта сразу же отправились во дворец. Сообщение начальника астанинской команды Бориса Рыба о том, что дорога из аэропорта на каток займет от силы полчаса, подняла игрокам настроение. Произвело на динамовцев впечатление и путешествие по ночной Астане. «Как будто в Эмираты приехали», — улыбнулся, глядя на подсвеченные многоэтажки, Владимир Вуйтек по дороге в четырехзвездочный отель «Гранд Парк Есиль», в котором заночевала динамовская команда. Информация о том, что в Астане гостей принимают по высшему разряду, быстро разлетелась по хоккейной России. Всем интересно, что же это за чудо такое, о котором все говорят, — Астана? В столице Казахстана уже побывали гендиректоры «Атланта» Леонид Вайсфельд и «Магнитки» Геннадий Величкин. И, говорят, члены правления КХЛ не были разочарованы приемом.

После утренней раскатки, на которую динамовцы вышли вслед за хозяевами, пан Вуйтек излучал доброжелательность.


— «Динамо» одержало четыре победы подряд. Этот груз не довлеет над вами?
— Просто мы удачно провели домашние игры. Дома мы отыграли всего пять матчей, тогда как на выезде — 12. А на выезде у нас не всегде получается игра. Я не боюсь окончания победной серии, потому что игру с «Химиком» считаю неудачной.

— А две крупные домашние победы «Барыса», в том числе «сухая» над рижским «Динамо», вас не напугали?
— Нет. Мы знаем, что «Барыс» играет хорошо — я видел три или четыре их игры, в том числе со «Спартаком» в Москве. Со всеми они играли на равных. У них есть мастера — первая пятерка уверенно играет, хорошо разыгрывает большинство. Поэтому, я думаю, будет равная игра.
- Редко кому удается нейтрализовать ударное звено «Барыса». Но мне известно, что центрфорвард ударной тройки «Барыса» Йозеф Штумпел играл в юношеской сборной в одном составе с вашим сыном. Уж вы-то, пан Владимир, наверняка знаете, как против него играть.
— Штумпел — настоящий мастер. Он хоть и медленный, но хорошо контролирует шайбу — вся НХЛ ничего не могла с ним сделать. Он там отыграл 15 лет. Против него на самом деле тяжело играть. Длиннорукий, очень хорошо держит шайбу. Но постараемся что-нибудь придумать (смеется).

— Готовите сюрприз?
— Я рассказал команде о манере его игры…
Пан Вуйтек все же приготовил сюрприз: доверил место в воротах Желобнюку. Хотя поначалу болельщики в российским триколором, которых набралось человек пять, навреняка усомнились в правильности тренерского выбора: молодой вратарь пропустил уже 6 минуте.
Похоже, робость перед девятикратными чемпионами страны хозяева оставили в раздевалке. Астанчане провели ударную десятиминутку, к исходу которой должны были вести с перевесом в две шайбы. Гаврилин вывел по центру на ворота Желобнюка Жайлауова, и лучший игрок Казахстана сезона-2007 бросил низом, не сближаясь с вратарем. Вскоре динамовцы остались втроем, и Желобнюк не позволил добить шайбу в ворота Штумпелу.
Гости на удивление легко отыгрались, а вскоре и вышли вперед. Причем в первом голе повинен вратарь «Барыса» Кузнецов. Уехав за ворота, он выложил шайбу точно на клюшку Калюжному, тот отпасовал в центр на Горошанского — 1:1. Прошла всего минута, и динмовцы забили похожий гол. Снова пас с фланга в центр, и Пестушко с ползоны с кистей бросает точно над плечом Кузнецова.
Проходит ещё полторы минуты — и хозяева забивают в меньшинстве. Горощанский цеплял убегавшего «один в ноль» Глазачева, и Кадыров готов был назначить буллит, однако экс-ярославец завершил прорыв к воротам Желобнюка точным броском под прекладину. Однако удаление Гаврилина все же не осталось не наказанным. Когда штрафное время уже истекло, Вышедкевич бросил на удачу от борта, и шайба нашла клюшку Пестушко. 2:3.
Второй период прошел спокойнее. Гости рвали оборону «Барыса». Но тут поймал кураж Кузнецов. Трибуны скандируют: «Ку-зя! Ку-зя!» Отыгравший сезон в высшей лиге практически без замен, любимец местной публики начинал чемпионат КХЛ третьим вратарем, однако потихоньку вытеснил из «рамки» и канадца Ламота, и Франскевича. И все же он был бессилен против хитрого броска Калюжного с «усов» впритирку со штангой.
Похоронить хозяев динамовцы могли в начале третьего периода, когда арбитр Кадыров оставил хозяев втроем. Однако за две минуты москвичи сумели нанести всего один бросок. Расплата последовала незамедлительно. Героем матча стал Максим Спиридонов. Сначала он замкнул прострел Глазачева на дальней штанге — и пан Вуйтек в сердцах рубанул ладонью воздух. Будто чувствовал, что добром это не закончится. И точно. Максим удачно подставляет клюшку под бросок Даллмэна — и дворец утонул в реве.
В овертайме победу гостям мог принести Рахунек, убежавший один на один с Кузнецовым. А в серии буллитов задел для хозяев сделал Глазачев, реализовавший первый буллит. Ну, а победу «Барысу» принес канадец Летовски.

«Барыс» (Астана) — «Динамо» (Москва) — 5:4 бул. (2:3, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0).
22 октября. Астана. ДС «Казахстан». 5500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 Жайлауов 1 (Гимаев, Гаврилин, 5.56), 1:1 Горошанский 1 (Калюжный, Бадюков, 11.33), 1:2 Пестушко 8 (Афанасенков, Вышедкевич, 12.41), 2:2 Глазачев 9 (Штумпел, 14.17 — мен.), 2:3 Пестушко 9 (Вышедкевич, 15.29), 2:4 Калюжный 4 (Бадюков, 29.52), 3:4 М. Спиридонов 6 (Штумпел, Глазачев, 49.18), 4:4 М. Спиридонов 7 (Даллмэн, Глазачев, 51.37). 5:4 — Летовски (победный буллит).
Три звезды: М. Спиридонов, Пестушко, Глазачев.
«Барыс» (10): Кузнецов; Даллмэн — Клоучек, Мезей (2) — Гимаев, Лакиза — Шемелин; Глазачев — Штумпел — М. Спиридонов (2), Старченко — Летовски — Столяров, Краснослободцев (2) — Соларев (2) — Рымарев, Жайлауов — Гаврилин (2) — А. Спиридонов.
«Динамо» М (14): Желобнюк; Денисов — Разин, Житник (4) — Рахунек, Рылов (2) — Вышедкевич, Головков; Горошанский — Бадюков-к — Калюжный, Ландри — Чаянек (4) — Вейнхандл, Афанасенков — Непряев — Пестушко, Касянчук (2) — Емелеев — Шитиков (2).

Пресс-конференция тренеров

Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо» (Москва):

— Во-первых, хочу поздравить соперника с победой. Мы играли хорошо до 48-й минуты, пока не получили преимущество в два игрока на две минуты. Там все и решилось. Если команда, в которой играет столько опытных игроков, за две минуты игры впятером против троих наносит всего один бросок по воротам, — это просто кошмар! Тяжело учить ребят играть «пять на три». Такие опытные игроки, по десять лет играют в национальном чемпионате, половина играла в НХЛ — они должны сами разыгрывать преимущество в двух игроков. Но не использовали. И с нами произошло то, что уже три раза происходило на выезде. Начали волноваться за результат, делать ошибки — и через минуту пропустили. И должны благодарить вратаря, что не пропустили ещё три шайбы. Я не понимаю опытных игроков, их психику. И над этим нам надо много работать. Это всегда случается на выезде — в домашних-то играх мы спокойно доигрывали матчи до конца. А на выезде нам хватает мастерства и терпения только на 50 минут.

— Как вам понравился наш город?
— Я видел город только из окна автобуса. На прогулку не было времени. Но то, что я увидел, мне понравилось. Очень красивый новый город. Я никогда не был в Казахстане. И был удивлен Астаной. Видно, что его строят для будущих поколений. И вы можете гордиться свой столицей.

Александр Высоцкий, главный тренер «Барыса» (Астана):

— Сегоднящняя игра для нас складывалась непросто. Вели в счете до одиннадцатой минуты, уверенно играли в атаке, но затем соперник потихоньку перешел к нам в зону, и мы были к этому не готовы. Пропустили две очень легкие шайбы — теряли игроков в центре, и нашего вратаря расстреляли в упор. Как уже отметил пан Вуйтек, в «Динамо» опытные игроки, которые поиграли и в НХЛ, и в суперлиге, которые таких грубых ошибок не прощают. Нельзя было позволять сопернику оставаться перед воротами. И Алексей Кузнецов вначале чуть неуверенно играл, не выручил. Перед третьим периодом пришлось внушать игрокам, что надо играть до конца, что игры выигрываются и при счете 2:4. Ребята поверили мне, не сложили руки. Никого не могу упрекнуть — самоотдача была очень хорошей. Боролись за каждую шайбу. И ключевой момент — это когда мы выстояли втроем. То, что мы не пропустили, придало нам большой импульс. Ну, а буллиты — это такое дело… Нам повезло больше. Ещё раз спасибо ребятам за то, что проявили характер, не сломались. Болельщикам спасибо. Даже при счете 2:4 мы чувствовали сумасшедшую поддержку. Они заводили команду, гнали её вперед. И они ответили победой.

— Почему сегодня не играл Александр Корешков?
— С Александром все в порядке. Готовится в общей группе — просто дали ему отдохнуть. В таком возрасте, когда идут напряженные игры, он не может играть в таком ритме в полную силу, поэтому изыскиваем возможность дать ему отдохнуть.

— Дважды «Барыс» играл втроем. Вы отрабатываете игру «три на пять»?
— Это большинство «пять на три» можно наиграть, а в меньшинстве просто выпускаешь на лед более опытных, надежных игроков. Во-первых, надо выиграть вбрасывание — значит, надо выпустить центрального, кто это может. Ну и защитников самоотверженных. Если кто-то не понял, для чего я взял тайм-аут, когда мы остались втроем на 47 минуте, поясню. Наша ведущая пара защитников Даллмэн — Клоучек перед этим играли. Чтобы дать им чуть-чуть передохнуть, я взял 30 секунд. Наверное, правильно сделал, если выстояли, не пропустили.

— Что можете сказать о судействе?
— Я не могу давать оценку действиям судей.

— Вам не понравилось? — обращается Вуйтек к задавшей вопрос журналистке. — Нам тоже нет (смеется). Я никогда не говорю об арбитрах, не буду говорить и сейчас. Просто я не уверен, что он судил против вас. Потому что там точно были удаления. И когда вы втроем остались…

— Да, — соглашается Высоцкий, — Мезей там явно на бедро поймал игрока. Очевидное удаление.
— Мне не нравится, когда на пресс-конференциях идут эти вопросы: «Он нас „душил“! Он нас „душил“!» Зачем это?







Источник: Официальный сайт хоккейного клуба "Барыс"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: