Роман Савченко: «Двигаться вперед» / Хоккей

6 декабря 2008 12:44
Роман Савченко молодая «звездочка» «Казцинк-Торпедо»
 
Двадцатилетний защитник «Казцинк-Торпедо» Роман Савченко знаком болельщикам ещё по играм прошлого сезона. Но именно в нынешнем сезоне Роман впервые вышел на лед в качестве игрока первой команды. Официальный перевод из фарма состоялся в августе. В сентябре — первый матч в новом статусе. И сразу же два отличных гола, которые до сих пор помнят зрители. Второй, победный, Роман забил за 7 секунд до сирены. Проявив себя в матче с «Автомобилистом», защитник оборотов не сбавил. Вместе с партнерами по звену ещё не раз срывал аплодисменты трибун. Сегодня Роман вплотную приблизился к пятерке самых результативных игроков «Казцинк-Торпедо», набрав по итогам 22 матчей 10 очков (5 голов, 5 передач). В ноябре молодому защитнику даже удалось возглавить на некоторое время рейтинг лучших игроков команды, составляемый по результатам голосований болельщиков. Но победителями месяца все же стали «торпедовские» мэтры — Андрей Трощинский и Сергей Александ-ров. Для Романа — это ещё один стимул, чтобы идти вперед.

Накануне выезда Челябинск-Караганда Роман Савченко рассказал о себе и своих планах на будущее официальному сайту «Казцинк-Торпедо».

— Как начался для тебя хоккей?
— Во Дворец спорта меня привел друг. Мы учились во втором классе, и он к тому времени уже год как занимался. Со спортом у меня всегда были хорошие отношения. Я ходил в секцию каратэ, в футбол играл постоянно. А вот в хоккей — нет. Даже кататься не умел. Но пришел на первую тренировку, надел коньки — понравилось. Так и остался.

— Как определился с выбором амплуа?
— С самого начала меня поставили в защиту. Хотелось, конечно, в нападении играть. Но тренер увидел меня в обороне.

— А искушение убежать вперед, наверное, осталось?
— Есть такое.

— Как борешься с ним?
— Тренер делает замечание, стараюсь избегать этого. Когда матчи тяжелые, тоже стараюсь как можно проще сыграть, не лезть в нападение. А вообще, есть у меня такая привычка.

— Но болельщикам ты запомнился по голам защитника, от синей линии. Это твоя «коронка»?
— В какой-то мере, да. У кого-то хорошие руки, он хорошо обыгрывает, кто-то головой думает, у каждого свое. У меня бросок нормальный. На это и нужно делать ставку.

— Когда тебя впервые привлекли к играм фарма?
— Года четыре назад. Конечно, было тяжело, но в тоже время интересно. Первая лига. Там уже играли взрослые мужики. Тот же Междуреченск вспомнить: опытные, мастеровитые, а ты только вышел из детского хоккея. Игра совсем другая, все действия на порядок быстрей. Так же как и сейчас в Высшей лиге, тоже разница в скорости.

— А первый матч за «основу» когда состоялся?
— Это был сезон 2005—2006 гг. Дебют пришелся на матч с хабаровским «Амуром», командой, которая ходила в суперлигу. Серьезный соперник! Конечно, переживал перед игрой сильно. А когда на лед вышел, адреналин просто зашкаливал. В конце матча даже подрался. Потом все ночь уснуть не мог. В общем, такое не забудешь — запомнил на всю жизнь.

— Можно сказать, что с этого матча и начался твой путь в команду мастеров. Тяжело было пробиться в «основу», закрепиться в составе?
— Конечно! Постоянно приходилось доказывать, что хоть и молодой, но не хуже. Работать на каждой игре, работать на каждой тренировке, чтобы тебя заметили. Но через это все проходят, и я — не исключение.

— В сезоне 2007—2008 гг. ты отыграл за первую команду уже 17 матчей, а накануне нынешнего был официально переведен в основной состав. Как воспринял известие об этом?
— Обрадовался, сразу пошел звонить родителям. Если честно, я, конечно, ждал этого, надеялся. Наверное, это мечта и цель любого игрока фарма — дорасти до первой команды.

— Помимо того, что ты игрок первой команды, ты ещё и игрок сборной РК. У тебя достаточно большой послужной список — пять чемпионатов мира среди юношей и молодежи. Какой запомнился больше всего?
— Наверное, последний — Чемпионат мира элитного дивизиона 2008 года.

— Да, шанс сыграть против сильнейших сборных мира выпадает не каждому!
— Поэтому мы и старались использовать его максимально. Считаю, сыграли мы неплохо. С теми же россиянами после первого периода выигрывали 2:0. И победный гол они смогли забить нам только за 3 минуты до конца. С американцами тоже вели в счете. Но немножко нам чего-то не хватало…

— И все же, сыграли на уровне?
— Думаю, да. И в Интернете о нас много хороших отзывов было, со стороны тех, кто присутствовал на матчах, видел нашу игру, и в прессе. У меня после чемпионата остались самые лучшие впечатления.

— Своей игрой тоже остался доволен?
— Удалось сделать три голевых передачи. Думаю, для выступления в элитном дивизионе это неплохой результат.

— У тебя было и ещё одно достижение на этом Чемпионате — ты назван лучшим защитником казахстанской сборной по итогам всего турнира.
— Да. Я, Женя Рымарев и Женя Болякин были выбраны лучшими игроками нашей сборной.

— Последний международный турнир, на котором ты побывал — отборочный к Олимпиаде. Какие впечатления остались?
— Впервые поехал за главную сборную страны. Одно только это — для меня уже большое событие.

— Какое впечатление произвели бывшие одноклубники, ныне играющие в «Барсе» — Рымарев, Спиридонов и другие?
-То, что они выступают в КХЛ, очень сказывается на уровне их игры. В суперлиге все быстрее, и думать и делать нужно быстро. У нас все чуть помедленнее. Конечно, сравнивал себя с ними. Какими они уехали, как играют сейчас. Это для меня ещё один стимул, чтобы развиваться дальше.

— Самый успешный твой матч в этом сезоне?
— С Екатеринбургом. Это была моя первая игра в сезоне, до этого два матча я пропустил. Дебют был удачным: забил 2 гола, один — победный.

— А если говорить о неудачах?
— Да все проигранные матчи — это неудачи. В этом сезоне самые плохие игры — это, наверное, пять последних матчей, которые мы проиграли дома. Особенно, матч с «Ермаком».

— Как справляешься с эмоциональным грузом после поражений?
— Тяжело. Расстраиваюсь, как и все игроки.

— Насколько для тебя важна оценка болельщиков, их поддержка?
— Важна очень сильно. Когда болеют, поддерживают — даже в сложных ситуациях воспрянешь духом, идет прилив сил и сразу легче играть. К примеру, когда играешь в Европе, где полный стадион народа, и с первой минуты до 60-й все не смолкают — сразу захлестывает адреналин, чувствуешь, происходит что-то важное. А когда на трибунах тихо — сидишь как в театре.

— Что касается болельщиков, в ноябре в ходе их голосования до последних домашних матчей с «Ермаком» ты занимал первую строчку в рейтинге лучших игроков. Как думаешь, чего тебе не хватило, чтобы удержаться наверху и стать лучшим в этом месяце?
— Не забил просто, или передачу не отдал. Одним словом, не блеснул в игре. Но, опять же, есть над чем работать.

— Над чем?
— Да работы ещё непочатый край! Например, чтобы на фоне усталости голова оставалась светлой.

— Скажи, партнеры по звену тебе помогают двигаться вперед?
— Безусловно. Я считаю, с партнерами мне очень повезло. Мне нравится наша пятерка, постоянно вместе играем, понимаем друг друга с полувзгляда. Мы и вне льда тоже стараемся держаться вместе (Есиркенов, Шин, Гасников, Корабейников — авт.).

— Какие цели ставишь на этот сезон и каковы планы на будущее?
— В этом сезоне — попасть в сборную, по-ехать на очередной отборочный олимпийский турнир, на Чемпионат мира. Ну, и в дальнейшем, попасть в КХЛ.

— Желательно, вместе с командой?
— Да, это было бы отлично, если бы «Казцинк-Торпедо» имел возможность выступать в Континентальной Лиге!

— И последний вопрос. Болельщики очень обеспокоены той игрой, которую демонстрирует команда в последнее время. Твое личное мнение: у команды есть перспектива исправить положение?
— Конечно. Все в наших руках, и руки в команде никто не опускает. Будет выезд «Мечел» — «Сары-Арка», постараемся там выровнять ситуацию. Мы сейчас на 6 месте — не все так плохо, просто нужно двигаться вперед. И мы на это нацелены. Будем стараться!
Автор: Наталья СТОЛБОВСКАЯИсточник: Официальный сайт ХК «Казцинк-Торпедо» (kazzinc-torpedo.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: