По гамбургскому счету / Хоккей

Как это ни печально это осознавать, очень многие карагандинцы состоялись как люди и профессионалы за пределами родного города и страны — дома они просто не имели возможности для творческого роста, развития. Вот и имеем мы сегодня ситуацию, когда Павел Антонов снимает для крупнейших глянцевых журналов (Vogue, Vanity Fair, NewYorker, Architectural digest, Glamour…) в Нью-Йорке, Игорь Березин берет премии за театральные постановки в Израиле, Владимир Оленберг выставляет свои картины в известнейших испанских художественных галереях, Олег Степченко является модным кинорежиссером в Москве. Пресловутое: что имеем — не храним…

Если человеку чего-то не хватает в жизни, у него, по большому счету, есть только два варианта дальнейшего развития событий: либо пассивно ждать какого-то чуда, либо принимать самостоятельное решение и браться за все самому. Польза от второго очевидна, и, более того, — свобода принимать самостоятельное решение дает выплеск творчества.

Германия стала второй, будучи исторической, родиной для многих тысяч бывших наших земляков, сделавших своей судьбой именно такой вариант. Среди них — художники, писатели, музыканты, люди сотен других профессий и специальностей. В том числе и спортсмены. Кто-то уезжал nach Faterland состоявшимся человеком, квалифицированным и востребованным специалистом. Другие добивались и добиваются успеха в профессиональной и общественной деятельности уже на новой своей родине. Достаточно много в Германии бывших наших земляков-хоккеистов.

Наши

Не секрет, что хоккей имеет у нас давние и хорошие традиции. Карагандинская и темиртауская школы хоккея с шайбой воспитали очень много спортсменов, которые позже выступали на самом высоком уровне.

За сборную команду СССР играл Дмитрий Фролов, за национальную команду России — Андрей Потайчук, Николай Бабенко, Андрей Кручинин, в НХЛ забивал Павел Воробьев, сейчас привлекается в российскую сборную Константин Барулин. Немало бывших наших земляков выступает и в хоккейной Германии. Тут мы переплюнули даже известную во всем мире хоккейную школу Усть-Каменогорска. Только в двух самых сильных дивизионах немецкого хоккейного чемпионата в завершившемся сезоне играли родные братья Бланк — Борис, Захар и Виталий, Александр Дюк, Александр Генце, Игорь и Михаэль Филобок, Рудольф Горгенлендер, Виталий Янке… Уверен, что перечислил не всех. Достаточно много экс-карагандинцев выступало в разное время в различных хоккейных сборных Германии, вплоть до национальной команды. Так, голкипер национальной сборной Германии Дмитрий Кочнев в прошедшем сезоне защищал ворота московского «Спартака» — клуба КХЛ.

Первые наши спортсмены уезжали в Германию в рамках программы по возвращению немцев на историческую родину. По-большому счету, особых проблем с игровой практикой в советском хоккее они тогда не испытывали. Другое дело — бытовой вопрос. Жизненные условия на «прогнившем» Западе были тогда неизмеримо лучше. Так оказались в Германии карагандинцы Валерий Константинов, Эдуард Зам, Владимир Квапп, Александр Генце и другие.

«Вторая волна» была гораздо многочисленнее и скорее напоминала цунами. После развала СССР ситуация с хоккеем в Казахстане складывалась совсем нерадостная. Команды расформировывались, детские тренеры уезжали в соседнюю Россию вместе с лучшими своими воспитанниками. В Германию тогда отправились все, кто мало—мальски мог стоять на коньках и держать в руках клюшку. Многие из них так и не поднялись выше уровня любительских команд, другие доигрались до уровня национальной сборной Германии.

Особняком стоят те, кто уезжал в Германию на ПМЖ вместе с родителями совсем ещё детьми, успев получить в Караганде только первые уроки своего хоккейного образования или и вовсе не получив их — как Дмитрий Кочнев, к примеру.
Одним из людей, добившихся успеха в немецком хоккейном мире, является Виталий Ааб. Начав гонять шайбу в ещё советской Караганде в 80-х, на рубеже ХХ и ХХI веков он стал известным немецким спортсменом и игроком национальной сборной Германии по хоккею. На прошлой неделе хоккеист гостил в Караганде у родственников. Разумеется, мы не могли не воспользоваться ситуацией и не расспросить форварда о его немецком житье-бытье.

Первые шаги на льду

Как складывались жизненный и спортивный пути хоккеиста? С этого мы попросили начать спортсмена.

— Виталий, где и когда Вы родились? Как начали играть в хоккей?
— Родился я 14 ноября 1979 года в Караганде, маму зовут Ирина, папу — Владимир. Жили сначала на Юго-Востоке, там я и пошел в школу № 16. Тогда же начал заниматься хоккеем. Записываться в хоккейную школу меня привел отец. Он и дядя Виктор, его брат, очень любили и любят спорт, особенно хоккей, всегда ходили на игры тогда ещё «Автомобилиста». В один из дней, с целью сделать из сына хоккеиста, папа привел меня во Дворец спорта «Октябрьский», где нам сказали, что ребят моего возраста тренируют на стадионе «Строитель». Там я и сделал свои первые шаги на хоккейном корте. Моими первыми тренерами оказались Владимир Клекнер и Борис Курганов, они сейчас оба тоже в Германии живут. Впрочем, у этих наставников я занимался недолго, так как они тренировали ребят 1978 год рождения, и вскоре я перешел в свой 1979 год. Там со мной уже занимались очень известный ныне российский специалист Валерий Панин и Александр Кавзалов. В 16-й школе я проучился три года, потом из нашей хоккейной команды сделали спецкласс, и мы все перешли учиться в 48-ю.

К этому времени родители мои разошлись, потом создали новые семьи. Я жил с мамой. Мы переехали на 45-й квартал и жили прямо возле моей новой школы. Для меня это было очень удобно — Дворец спорта недалеко, и школа рядом с домом. Тренировались мы два раза в день — утром в 7.00 в «Октябрьском», потом шли в школу к 10.00 и после школы ещё занимались на «Строителе». Много тогда разъезжали по бывшему Союзу, участвовали в разных турнирах. Один раз заняли второе место по всему СССР среди ребят нашего года, пропустив вперед только московское «Динамо».

— Кто был в то время Вашим хоккейным кумиром?
— Хоккейных кумиров у меня в детстве как бы и не было. Хотя нравилось, конечно, смотреть, как играют русские в НХЛ — Павел Буре, Алексей Ковалев, Александр Могильный. Когда жил в Караганде, ни одного хоккейного матча не пропускал.

Путь в большой хоккей

— Если не ошибаюсь, играть в Германию Вы уехали совсем в юном возрасте?
— Лет в 14–15 лет я и ещё два пацана, один моего возраста — Андрей Науман, другой 1978 года рождения — Александр Руш, отправились в Германию. Все это нам организовал Константин Беккер — он был раньше директором детской хоккейной школы в Караганде и к тому времени жил уже в Германии. Все трое мы были немцами по национальности, и все равно рано или поздно переехали бы на историческую родину, поэтому он пригласил нас поиграть за юношескую команду города Вильхельмсхафен. Отношение к приехавшим карагандинцам там было очень хорошее. Нам троим снимали двухкомнатную квартиру, обеспечивали питанием — приходила женщина, тоже из русских немцев, и готовила. Определили нас в школу, чтобы учили язык, так как мы ни слова не понимали по-немецки. В общем, все было нормально, даже денег немного давали на карманные расходы. Правда, играли мы тогда в Германии не на самом высоком уровне, а в одном из низших дивизионов, так как в немецком хоккее были тогда такие правила, что нельзя было иметь много иностранцев в составе. В итоге мы почти все поединки выигрывали, я забросил соперникам больше тридцати шайб за сезон. Потом вернулись домой, в 16 лет я даже успел сыграть одну игру за основной состав карагандинского тогда уже «Строителя». А в 1996 году мы с семьей — я, мой брат, мама и её муж — переехали в Германию уже на постоянное место жительства. Там я сразу же перебрался в Вильхельмсхафен и выступал за команду EC Wilhelmshaven-Stickhausen до 21 года. Мы играли во 2 Бундеслиге чемпионата Германии. Потом меня пригласили в Нюрнберг в команду DEL (высший дивизион чемпионата Германии — авт.) Nurnberg Ice Tigers. За «ледовых тигров» выступал три сезона, потом перешел в Adler Mannheim из Мангейма. В составе этого коллектива стал вице-чемпионом Германии. Там я играл только сезон, потом ещё один — за Iserlohn Roosters, последние четыре года выступаю в составе Hamburg Freezers из Гамбурга.

— Насколько я знаю, Вас привлекали к выступлениям за национальную сборную Германии?
— Я действительно выступал за национальную сборную Германии, но недолго — провел за главную команду страны где-то 15–16 игр. Все эти поединки были товарищескими или в рамках небольших турниров (например, Deutschland Cup или Skoda Cup — авт.). Один раз заявили на чемпионат Мира. Перед этим турниром принял участие в товарищеских матчах против сборной Латвии на выезде, у себя играли с Чехией… Но в предпоследний перед мировым хоккейным форумом день меня отправили домой. Сейчас в сборную не вызывают.

— Хоккей в Германии жесткий? Часто приходится выяснять отношения на площадке с помощью кулаков?
— Если честно, за все эти годы дрался на льду всего один или два раза.

— Во время поединка Германия — Казахстан за какую сборную Вы бы болели?
— Раньше, когда за немецкую команду играли мои друзья, болел бы за них. Сейчас, скорее всего — за сборную Казахстана.

Вокруг спорта

— Как живется в Германии бывшим казахстанцам?
— В Германии бывшим казахстанцам живется по-разному. Если есть работа — все нормально. Без работы, конечно, тяжело, но так, наверное, везде. Некоторые даже возвращаются назад, но таких — единицы. Вообще же, в Германии очень много наших переселенцев. С какими-то известными людьми из них я, в принципе, не знаком. Могу вспомнить разве что футболиста Андреаса Вольфа, но он, по-моему, не из Казахстана приехал (приехал из Таджикистана и является одним из лучших защитников немецкой футбольной Бундеслиги — авт.). Он выступает за 1.FC Nurnberg, я общался с ним, когда сам в Нюрнберге играл.
Живу сейчас в Гамбурге, а летом, по окончании хоккейного сезона, переезжаю в Вильхельмсхафен. Тут у меня уже как родина, друзей много.

— Вообще, отношения между спортсменами на Вашей новой родине как складываются?
— Отношения у нас в команде нормальные, ребята поддерживают друг друга. Жить в Германии я уже привык, отношения с коренными жителями складываются хорошо. После матча практически во всех клубах за ужином разрешается выпить пива — конечно, это при условии, что на следующий день нет игры. Кстати, интересный момент — на игры хоккеистам запрещается летать в джинсах.

— Судя по знакомству с Андреасом Вольфом, футбол любите? Чем вообще занимаетесь в свободное от хоккея время? Виталий Ааб вне хоккейной площадки — какой он?
— Вообще, люблю футбол — летом с друзьями играем на «сало». Иногда на рыбалку с ними хожу — оформил себе разрешение на право рыбу ловить. Но это все в отпуске, когда хоккейный сезон закончен. А во время сезона в основном сижу дома. Живу я один, семьей пока не обзавелся. Но есть подруга. В Караганде себе невесту тоже пока не присмотрел.

Отдыхаю после тренировок и матчей, лазаю по интернету, смотрю телевизор. Ещё на футбол люблю ходить — на игры клуба Бундеслиги Hamburger SV, если, конечно, выходные с их матчами совпадают.

Люблю вкусно поесть, особенно — блюда русской кухни, которые мама или бабушка готовят. Часто кушаю у итальянцев, суши тоже люблю.

Из того, что читал, нравятся «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» Дана Брауна. Музыку разную слушаю — русскую и всю остальную. Был как-то на концерте Джеймса Бланта, тоже очень понравилось.

— Читателям нашего издания очень интересно было бы узнать, как складывается Ваш роман с автомобилями…
— Вожу автомобиль — мне его предоставляет клуб. В контракте каждого хоккеиста в Германии есть пункт о машине и квартире. Причем марка автомобиля зависит от того, с какой компанией сотрудничает клуб. Раньше одним из спонсоров нашей команды являлся Suzuki, у меня была Suzuki Grand Vitara. В настоящее время мне выдали Mercedes, так как теперь у нашего клуба договор с этим концерном.

— Наши дороги успели опробовать? Можно их сравнить с немецкими?
— Дороги в Германии очень хорошие. А в Караганде я потому и не садился за руль, что боюсь ваших дорог…

— Как часто в родном городе бываете?
— В Караганде живут мой отец, родственники с его стороны — бабушка, дедушка, сестренка, дядька — и друзья детства. Конечно, я скучаю по ним, но навещаю достаточно часто — приезжаю в Караганду в гости раз в два года.

— Как считаете, что помогло Вам добиться в жизни успеха?
— Добиться успехов в хоккее мне помог сам хоккей. В детстве попал в хороший коллектив, там и приобрел все те качества, которые потом помогли мне в спорте и в жизни. Очень помогали родители — поддерживали, верили в меня.

Конечно, обидно, что воспитанники карагандинского хоккея приносят славу хоккейным командам других городов и стран. Но другого выбора, в принципе, у них и не было — в сложные, «лихие» 90-е хоккей в Караганде был никому не нужен. Сегодня областные власти поворачиваются к этому виду спорта лицом. Остается надеяться, что в скором времени наши талантливые тренеры и игроки перестанут искать спортивного счастья «за бугром», а станут радовать своим опытом и мастерством родных болельщиков в родной Караганде, где им для того будут созданы все условия.
Автор: Александр СтрельниковИсточник: Спортивный портал Казахстана (sports.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: