Кевин Даллмэн: «Думаю, Фетисов не затаил на меня обиду» / Хоккей

25 августа 2009 07:26
Сильнейший атакующий защитник КХЛ — 28-лет­ний Кевин Даллмэн начинает свой второй сезон в «Барысе». Обладатель нового рекорда результативности в российском хоккее, признанный по итогам прошлого сезона лучшим игроком Республики Казахстан, полон сил и надежд второй год подряд пробиться вместе с «Барысом» в зону плей-офф и выступить успешней, чем в первом сезоне.

— Кевин, в нынешнее межсезонье было много разговоров вокруг вашего возможного отъезда в НХЛ и российские топ-клубы. Но вы в итоге остались в Астане…
— Да, разговоры о моем возможном отъезде в НХЛ пошли ещё зимой прошлого года, но тогда я принял решение играть в КХЛ. В середине прошлого сезона я стал капитаном «Барыса», и бросать команду, которая сражалась за попадание в плей-офф, было бы крайне неправильно. У нас был хороший коллектив, и в итоге мы попали во второй этап соревнований, где проиграли лишь будущему чемпиону — «Ак Барсу». Команде очень сильной и сбалансированной во всех линиях.

— В нынешнее межсезонье вы пропустили первый сбор. Присоединились к команде лишь во время тренировок в Швейцарии. С чем было связано ваше отсутствие?
— У меня была операция в межсезонье, и я проходил процесс реабилитации. Смог приступить к работе лишь в конце июля. Впрочем, руководство клуба было об этом предупреждено, и никаких проблем не последовало. Я прекрасно понимал, что в Швейцарии мне предстоит много поработать, и сделал все, что мог. Но, честно скажу, сейчас я ещё только в поисках своих ног. Голова работает, руки вроде бы тоже в порядке. Ноги же только предстоит привести в порядок. Но время ещё до начала чемпионата есть.

— У вас был сумасшедший прошлый сезон, в ходе которого вы побили все рекорды результативности среди защитников в российских чемпионатах. Рискнете предположить, каким будет предстоящий год для вас и для «Барыса»?
— Думаю, наша команда не опустится ниже прошлогоднего уровня. Все лучшие игроки, которые много времени проводили на льду в минувшем чемпионате, остались в клубе. Наша пятерка, как и в прошлом сезоне, будет играть в неизменном сочетании, и это очень важно для нас. За прошедший сезон я научился хорошо понимать своих партнеров по атаке. Знаю, куда бежит Спиридонов, как нужно отдать шайбу Глазачеву, в какую сторону отыгрывает вбрасывание Штумпел. А они, в свою очередь, знают, как правильно использовать мои сильные стороны.

— Но ведь игроки других команд, выходя на лед против «Барыса», будут предельно жестко играть против вас и ваших партнеров.
— Мы не боимся жесткой игры. А наоборот, стараемся грубую игру со стороны соперника наказывать забитыми голами. В «предсезонке» у нас все получается, надеюсь, и в ходе чемпионата все пойдет хорошо. Очень важно удачно пройти первый отрезок сезона, когда нас ожидает непростой календарь. Сначала играем дома с «Авангардом», а затем уезжаем на тройной выезд.

— Вы вместе с Яромиром Ягром стали символами КХЛ. Ощутили возросшую популярность Кевина Даллмэна в России?
— Я бы не хотел сравнивать себя с Ягром. Все-таки Яромир — великий игрок, много лет отыгравший в НХЛ. У меня карьера в Америке складывалась не так здорово, но я нашел свое хоккейное счастье в Астане. Мне здесь очень комфортно. Об этом и сказал на праздничном вечере по итогам прошлого сезона, который проходил в Москве. Мне было приятно выйти на сцену и получить поздравления от вашего великого игрока Вячеслава Фетисова. Я знаю, что побил его рекорд результативности, но не думаю, что он затаил на меня обиду в связи с этим.

— Ваша семья сопровождает вас не только в Астане. На днях ваши близкие приезжали в Новосибирск, где «Барыс» принимал участие в предсезонном турнире…
— Супруга с двумя детьми заранее прилетела в Россию, чтобы побыть со мной. Детям очень понравилось в Новосибирске, они много гуляли, выходили вместе с мамой и няней в город, приезжали на хоккей. Моему младшему — сыну Нолану чуть более двух лет, но он уже побывал в нашей раздевалке. Ребята с ним хорошо общаются. И Спиря (Максим Спиридонов. — «Спорт»), и Глаз (Константин Глазачев. — «Спорт»), и остальные.

— Нолан станет хоккеистом?
— Не знаю. Решать ему, но спорт пока интересует его постольку-поскольку. Хотя боксом с сестрой он уже пробует заниматься (смеется). Пока получается с переменным успехом.
Автор: Максим ГрушевИсточник: Спорт день за днем