Бенди стучится в азиатские двери / Хоккей с мячом

Голос позвонившего человека выдавал явное возбуждение. На собеседника это было непохоже: Владимир Георгиевич обычно с любыми эмоциями расправляется безжалостно, эти навыки он постиг еще в советские времена, когда судил матчи чемпионатов СССР по хоккею с мячом. На этот раз генеральный секретарь Федерации бенди Казахстана В. Г. Савченко скрыть сво¸ настроение был не в силах: «У меня просто потрясающие новости!». И он поделился экслюзивом с читателями «Казахстанской правды».

Здесь надо сделать некоторое отступление: без него мы вряд ли поймем, что привело в восторг известного в бенди специалиста, и чему теперь следует восторгаться нам. Дело в том, что, предлагая континентальной общественности спортивную программу 7-х зимних Азиатских игр, которые пройдут в 2011 году в Астане и Алматы, наши спортивные руководители сделали несколько пробных, как говорят рыбаки, забросов. Понятное дело, что лыжные гонки и хоккей с шайбой, фигурное катание и скоростной бег на коньках, прыжки на лыжах с трамплина и биатлон будут включены в Асиаду без дополнительных комментариев, на такие наживки «клюнут» любые зимние комплексные соревнования. А вот как поведут себя «поплавки» над зимним спортивным ориентированием и русским хоккеем – большой вопрос. В Азии эти виды спорта не особо развиты и популярны, нас уже потихоньку упрекают в том, что казахстанцы заранее набирают в свой актив золотые медали Асиады в экзотических видах спорта.

Между тем с нашей стороны не все так эгоистично. Международная федерация бенди (ФИБ), ее президент Борис Скрынник давно и с переменным успехом стараются расширить географию хоккея с мячом, с надеждой смотрят на Азию, где этот вид спорта развивается лишь в Казахстане, Монголии и немного – в Кыргызстане. Давнишней мечтой нескольких поколений руководителей ФИБ было обратить в «бендюжную» веру такие спортивные супердержавы, как Китай, Япония и Южная Корея. Более широкое представительство нужно не просто для виртуальной массовости, а для включения бенди в программу зимних Олимпийских игр, о чем мечтает уже не одно поколение приверженцев этой замечательной игры.

Предложение Казахстана включить бенди в программу седьмой Асиады в ФИБ было воспринято как неожиданная помощь в достижении стратегической задачи. Понятно, что всего с тремя командами – участницами цивилизованного розыгрыша медалей получиться не может, нужен хотя бы еще один конкурент. И за полтора года до начала зимних Азиатских игр Международная федерация бенди нашла нам недостающего участника. Собственно, об этом мне и рассказал Владимир Савченко:

– Недавно в Китае побывал руководитель комитета развития ФИБ и консультант шведской федерации бенди Ларс Веннерхольм. В этой стране он находился две недели: собрал конференцию, в работе которой приняли участие свыше тридцати спортсменов, преподавателей физической культуры и тренеров, загоревшихся идеей развивать в Китае бенди. Природные условия для этого на севере страны вполне подходящие, во многих провинциях, граничащих с Казахстаном, Монголией и Рос­сией, хорошо развиты зимние виды спорта, в частности, связанные с коньками. Там и занимающихся канадским хоккеем немало. Вполне подходящая для заливки льда погода держится с октября по апрель, так что с открытыми катками проблем возникнуть не должно. Китайцы за дело, кажется, взялись серьезно, функционеру из ФИБ они твердо обещали выступить на зимних Азиатских играх 2011 года и постараться опередить в Алматы команду Монголии, которая уже несколько раз выступала в чемпионатах мира. Содействие этой инициативе обещал оказать вице-президент Китайской лиги хоккея с шайбой Джи. И тут же было принято решение в октябре-ноябре провести первый учебно-тренировочный сбор будущей национальной команды Китая.

Всю эту информацию подтверждают и российские сайты, пропагандирующие бенди. Они сообщают, что Ларс Веннерхольм, помимо конференции, организовал для китайских энтузиастов десятидневный сбор, на котором учил их основам бенди. «С помощью видеороликов и фотографий шведский специалист дал своим слушателям представление об игре, уделив основное внимание разъяснению правил», – пишут россияне. К слову, на форумах простые российские болельщики не просто приветствуют появление бенди в Китае, но и высказываются в том плане, что их южные соседи, когда по-настоящему берутся за дело, могут свернуть горы: «Через несколько лет китайцы будут обыгрывать многих соперников из второй группы чемпионата мира, а потом, глядишь, доберутся и до фаворитов»...

Может, так оно и будет. У наших восточных соседей лозунг «Массовость рождает мастерство» не расходится с делом: еще десять лет назад в Китае женским футболом занимались двадцать миллионов (!) человек, и сборная этой страны стала одной из сильнейших в мире. Почему бы дракону не совершить такой же прыжок и в хоккее с мячом?

Но это отдаленная перспектива, а пока мы можем констатировать следующее. Первое: недостающая для проведения в 2011 году турнира по бенди команда, похоже, нашлась, и во время окончательного решения вопроса о программе Асиады голос могучего Китая вполне способен снять все сомнения о целесообразности присутствия этого вида спорта на континенте. Второе: в срочном порядке надо создавать Азиатскую федерацию бенди, которая затем должна быть признана ФИБ и Олимпийским советом Азии. Без этого хоккей с мячом на Асиаду не попадет ни при каком числе играющих команд. Даже беглого взгляда на сочувствующих в регионе достаточно, чтобы определить: этим придется заниматься казахстанской стороне. Ведь мы больше всех заинтересованы во включении бенди в программу Асиады, мы – бесспорные фавориты азиатского хоккея с мячом.

Впрочем, интересную мысль высказал тот же Владимир Георгиевич Савченко. Сегодня помимо Международной федерации бенди не существует никакой другой региональной, даже европейской, и потому в азиатскую семью вполне может войти Федерация хоккея с мячом России. За Уралом у нее сконцентрирован огромный хоккейный потенциал, в чемпионатах страны играют десятки сибирских и дальневосточных (считай, азиатских) команд.

... Поплавок с хоккейной наживкой уже на воде. Метнется он вниз или примет безучастное горизонтальное положение мы узнаем уже скоро: окончательную программу 7-х зимних Азиатских игр члены Олимпийского совета Азии примут через несколько месяцев.

Автор: Юрий ЛифинцевФото: Юрий Беккер
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: