Хоккей
4 июня 2009 20:17

Андрей Псарев: «Первый сезон в «Первой» / Хоккей

Андрей Псарев — коренной устькаменогорец, а это значит, в спорте у него был один путь — хоккей.

— Жить в Усть-Каменогорске и не любить хоккей просто невозможно, — признается 39-летний тренер вратарей «Казцинк-Торпедо». — Во времена моего детства хоккей здесь пользовался огромной популярностью. Это был самый развитый, самый «раскрученный» вид спорта в городе. Впрочем он и сегодня не уступает пальму первенства в столице Восточного Казахстана.

Отец привел Андрея на первую тренировку во Дворец спорта в 9 лет. А потом сказал, что все дальнейшее зависит от него: хочешь — занимайся, хочешь — нет.

«Ледовую науку» Псарев осваивал под руководством блестящего детского тренера Олега Домрачева. Именно он, считает Андрей, внес огромный вклад в формирование его спортивного характера. До сих пор он вспоминает с особой теплотой и признательностью своего наставника.

— Олег Павлович был для нас, команды 1970 года рождения, как второй отец. Кто-то считал его чудаком. Я считаю его человеком, который был полностью увлечен только одним делом — хоккеем, даже в ущерб своей семье. Нам он уделял столько внимания, сколько, я думаю, до сих пор ни один тренер не уделяет своим мальчишкам. Он учил нас не только хоккею, но и жизни. Часто приносил и читал нам после тренировки художественную, научно-познавательную литературу. Казалось бы, зачем нам это? Тогда у нас были совсем другие интересы. Теперь мы понимаем: он старался, чтобы из каждого получился не только хоккеист, но и нормальный человек с широким кругозором, способный общаться на разнообразные темы. Олег Павлович был очень принципиальным, жестким тренером. Во главу угла он всегда ставил команду. У него не было ни любимчиков, ни изгоев. Его больше интересовал командный результат, а не воспитание отдельной «звезды». Поэтому у нас был хороший сплоченный коллектив. Не зря под его руководством команда дважды становилась чемпионом Советского Союза.

В команде 1970 года рождения Андрей Псарев был вратарем. Выбор амплуа, как признается сам, произошел банально:

— Набор в то время был очень большой, порядка 100 человек, и когда нас начали делить на две команды — в первую брали ребят погабаритнее. Я же особым ростом не отличался. Меня записали во вторую команду, но мне, конечно, хотелось играть в первой. И чтобы остаться в ней, я дал согласие быть вратарем. Потом, со временем вратарство стало нравиться, и так связал с этим делом всю свою жизнь.

Первый дебют во взрослом хоккее у Андрея Псарева состоялся в 16 лет. В сезоне 1985–86 гг. в «Торпедо» играли вратари Бородулин и Набоков. Так случилось, что Набоков получил травму, и в помощь Бородулину позвали совсем юных Псарева и Шимина. В одной из поездок, накануне ответственных матчей за выход в плей-офф Бородулин получил дисквалификацию, и у команды не оставалось другого выбора, кроме как довериться молодым голкиперам.

— Вот так мы с Александром Шиминым и сыграли свои первые матчи во взрослом хоккее. Как сейчас помню, это были игры с «Ижсталью». Вдвоем мы до конца отыграли чемпионат и в плей-офф отстояли против киевского «Сокола».

Дебют Андрея оказался удачным. За ним последовал сезон, проведенный в «Торпедо» в качестве второго вратаря. А после — утверждение себя в роли первого голкипера в других клубах. Сначала был нефтекамский «Торос», откуда Андрея по прошествии нескольких месяцев пригласили в «Мотор». В Барнауле он отыграл 4 сезона. Затем последовало приглашение из Омска. Был успешный сезон в «Авангарде», но из-за разногласий с тренером Андрею пришлось покинуть клуб. Потом сезон в «СК Белово», следующий в дальневосточном Райчихинске, два сезона в кемеровской «Энергии», с которой последовательно взял две высоты: сначала команда вышла из первой лиги в Высшую, затем в Высшей заняла второе место в чемпионате и успешно сыграла в плей-офф.

После этого сезона Андрей стал подумывать о завершении карьеры вратаря — перенес три операции на колене, врачи советовали уйти из профессионального спорта. Но поступило предложение из Междуреченска, который тогда играл в 1-й лиге.

— Провел ещё один сезон — заработал ещё одну операцию на колене, — вспоминает Псарев. — После этого мое решение уйти стало окончательным.

Андрей вернулся в родной Усть-Каменогорск, устроился в городскую школу олимпийского резерва тренером вратарей.

— Если честно, начинать было страшно. Хотя и закончил Алтайский пединститут, педагогического опыта на тот момент у меня не было. Не было практики работы с детьми. Как найти общий язык с мальчишками? Как себя поставить?

И вновь помог и научил первый тренер — Олег Домрачев на тот момент работал старшим тренером в городской СДЮШОР. Вместе с ним Андрей Псарев проработал три года, перенимая бесценный педагогический опыт. Как и когда-то в детстве, наставник научил его многому.

— Самое главное — нужно найти контакт с детьми. Мальчишки смотрят, какой характер у тренера, как он себя ведет, как он себя показывает в жизни. И они либо начинают его уважать и любить, либо ненавидят. Я уж не знаю, с какой стороны я себя показал, но взаимопонимание мы с ними находили.

Также, как Олег Павлович Домрачев, Андрей старался не иметь любимчиков. Для него все воспитанники всегда были на равных, ко всем относился одинаково и до сих пор переживает за каждого из них. Конечно, за небольшую тренерскую карьеру воспитанников было не так много. Но есть мальчишки, которые уже заслуживают того, чтобы о них сказали.

— Ни для кого не секрет, что из городской школы мало кто выбивался в первые команды. В основном, везде играют воспитанники областной школы. Но мне удалось поработать с Дмитрием Мальгиным. И этот воспитанник городской СДЮШОР сейчас претендует на роль первого вратаря в первой команде. Хотелось бы отметить и Дарью Обыденову, которая стала чемпионкой Азии, получила приз лучшего вратаря и сейчас закрепилась на первых ролях в женской национальной сборной. Позже, работая уже в областной школе, занимался с мальчишками, которые за это время съездили и успешно выступили на Чемпионатах мира. Это Владислав Андреанов, ставший серебряным призером, и Роман Липаев — бронзовый призер.

За шесть лет работы с детьми Андрей Псарев вырос из бывшего вратаря в настоящего тренера — специалиста и педагога. Его успехи стали поводом для приглашения в сезоне 2007—2008 гг. в тренерский коллектив «Казцинк-Торпедо-2», а на следующий год — в «Казцинк-Торпедо-1».

— Было очень приятно, что меня пригласили тренером в первую команду. Я сам вышел из этой школы, и будучи мальчишкой, даже не представлял, что когда-то буду здесь тренером. Конечно, были очень рады за меня близкие, друзья. И меня самого переполняло счастье, но я прекрасно понимал, что от меня потребуют, прежде всего, результат.

Работа в команде мастеров в корне отличалась от работы в фарме. Там, хоть и повзрослевшие, но все же дети. Здесь же — сложившиеся, уже мастеровитые игроки. И здесь пришлось опереться на личный опыт.

— Я просто вспомнил то время, когда играл сам. У меня тоже был тренер по вратарям. И я стал сравнивать, как я относился к тому, что он мне говорил, какие у нас были положительные и отрицательные моменты и проецировать это на свою нынешнюю работу. Прежде всего, мне хотелось убрать те отрицательные моменты, которые возникали с моим тренером у меня, не допустить их в отношении с ребятами, а все хорошее приумножить. Завоевать доверие, показать что пришел не просто отбывать номер, а можешь и хочешь чему-то научить, помочь, поддержать, быть вдохновителем на игры. Я сам помню, как трудно готовиться к ответственным матчам, как трудно справиться с волнением. Мой тренер знал как меня отвлечь, чтобы не пошло перевозбуждение перед игрой. То же старался делать и я: где-то поговорить на отвлеченные темы, чтобы парень не волновался, а выходил и играл, так как играет на тренировках. Вот это была моя задача.

Но на этом трудности сезона не закончились. Именно в этот период в клуб впервые пригласили иностранного голкипера — легионера. Это был новый для «Казцинк-Торпедо» опыт игры с иностранным вратарем и опробовать его досталось Андрею Псареву.

— Сначала переживал по этому поводу: только пришел в команду, а тут иностранец. Может, понадобится знание языка, чего у меня, к сожалению, нет, хотя и приходилось работать за рубежом (играя на Дальнем Востоке, по приглашению китайской стороны в межсезонье тренировал вратарей в Харбине — авт.). Но оказалось, что Петер Хамерлик прекрасно владеет русским языком, очень коммуникабельный человек и что меня приятно удивило — отлично понимает русский юмор. Поэтому мне с ним было очень легко. Сразу между нами не было никакой «стены», никакого препятствия в нашей работе. Петер поиграл в Североамериканской лиге, иногда подсказывал как какие-то моменты делаются там. Мне очень приятно, что никогда он не говорил мне чего-то в укор, напротив, всегда помогал. Я считаю, что это был очень полезный опыт — его приглашение сюда. В этом году у нас в команде было три вратаря: Петер Хамерлик, Иван Полошков и Дмитрий Мальгин. Диме не представилось возможности провести достаточное количество матчей, но тот тренировочный опыт, который он приобрел с Петером и Иваном, пойдет ему на пользу. Что касается Вани и Петера, они провели очень хороший сезон, болельщики видели: некоторые игры проходили просто на отличном уровне. И за счет хорошей игры вратарей команда выигрывала. Поэтому, в целом, мы показали хороший результат в этом сезоне, пусть даже нас коснулись какие-то экономические проблемы, но если бы не помощь наших вратарей, могло бы быть намного хуже.

Как ни печально, но по окончанию сезона оба голкипера, прекрасно проявившие себя, покинули команду. В этом Андрей Псарев видит и «плюс», и «минус».

— Ребята себя хорошо проявили, и им поступили предложения от других клубов. С одной стороны, это «плюс» работе тренерского состава, работе команды и самим мальчишкам. «Минус» — уехали два надежных вратаря. И сегодня мы вынуждены искать им замену. Сейчас мы созваниваемся с теми, кого бы хотели видеть в «Казцинк-Торпедо». Ведутся переговоры. Имен пока называть не буду. Но то, что мы уже точно решили с главным тренером Владимиром Николаевичем Беляевым, — Дмитрий Мальгин должен начать завоевывать свое место в составе. Поэтому он будет одним из претендентов на роль первого вратаря. Кто будет ему помогать, или кто придет ещё — пока мы не утвердили.

Для усть-каменогорского хоккея ситуация, когда ворота первой команды защищают воспитанники других школ, нехарактерна. Поэтому, как бы надежно не играли «чужие», ставку все-таки нужно делать на «своих».

— Я считаю, что самое идеальное — чтобы наши воспитанники всегда защищали наши ворота. И на данный момент у них все для этого есть. Им есть на кого равняться, есть к чему стремиться. Усть-каменогорское «Торпедо» — это команда с именем, и наших знаменитых вратарей сегодня знают во всем мире.

Символично, что этот постулат тренера в будущем чемпионате предстоит подтвердить его воспитаннику. Остается лишь пожелать успеха Дмитрию Мальгину. А самому Андрею Псареву — очередного успешного сезона с «Казцинк-Торпедо»!
Источник: Официальный сайт ПХК «Казцинк-Торпедо» (kazzinc-torpedo.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!