"Золотая" Чиншанло. Кто может помешать казахстанке стать двукратной олимпийской чемпионкой в Рио?

Автор:
Фото с сайта confederation.kz
Впервые в истории сборная Казахстана по тяжелой атлетике смогла завоевать полный набор олимпийских лицензий - десять. Шесть квот приходится на мужскую часть команды, и четыре - в женских руках. Теперь главной головной болью тренерского штаба будет распределение путевок в солнечную Бразилию среди спортсменов. Благо в распоряжении наставников в каждой весовой категории по несколько кандидатов. Есть среди теоретических олимпийцев, кто наверняка будет представлять Казахстан на помосте в Рио. Например, олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло. Кто составит основную конкуренцию Зуле на Олимпиаде-2016 - в материале Vesti.kz.

Четыре года назад Чиншанло завоевала свою первую олимпийскую золотую медаль. И верится, что эта медаль вряд ли станет единственной. Оптимизм внушает и главный тренер сборной Алексей Ни. Специалист долгое время оставлял в тени миниатюрную Чиншанло, как бы прятал от пристального внимания конкурентов. Лишь изредка он комментировал "пропажу" чемпионки. Последний раз она выходила на мировой помост в 2014 году, когда Алматы принимал чемпионат мира. С мировым рекордом в "толчке" Зульфия не оставила шансов своей главной конкурентке Сюй Шуцзин из Китайского Тайбэя. Разрыв между результатами в сумме составил порядка 14-ти килограммов.

Зульфия Чиншанло на ЧМ в Алматы



Именно Шуцзин во время затишья Чиншанло взяла на себя роль лидера в весовой категории до 53-х килограммов. Причем вполне успешно. На прошедшем чемпионате мира в Хьюстоне она одержала победу, опередив китаянку Чен Сяотин. Обе спортсменки показали в сумме одинаковый результат, и лишь по разнице личного веса участниц Шуцзин надела золотую медаль. Стоит отметить, что поднятые 221 килограмм куда меньше поднятых Зульфией четыре и два года назад - 232. Как бы то ни было, основная угроза будет исходить именно от Сюй Шуцзин, которая, кстати, по итогам голосования признана лучшей тяжелоатлеткой 2015 года. У мужчин данный статус второй год подряд достается нашему Ильину.

Сюй Шуцзин на пьедестале в Хьюстоне


Далее в списке главных "врагов" следует китаянка Чен Сяотин. До ЧМ в США она выступала в довольно низких рангом соревнованиях. Например, Первый Афро-Азиатский чемпионат, где она одержала победу, подняв 225 килограммов. Именно данный вес является лучшим результатом в карьере Чен. Из достоинств Сяотин можно выделить хорошее выполнение "рывка". По ощущениям, Чен в Рио готовит сюрприз.

Чен Сяотин на помосте в Хьюстоне


А дальше пропасть. Бронзовая призерка последнего мирового первенства филиппинка Диас Хидилин имеет лучший результат в 217 килограммов, что на 16 килограммов меньше, чем у казахстанки. На Олимпийских играх четыре года назад она "забаранила" первое упражнение, да и, справедливости ради, серьезной угрозы Зуле не представляет. 

Диас Хидилин в Хьюстоне


Таким образом, даже если результаты Чиншанло остались на том же уровне, что и на Олимпиаде в Лондоне, она легко должна стать двукратной чемпионкой главного старта четырехлетия. Именно такую персональную задачу поставил Зульфие Алексей Ни. Именно такого подвига ждут от нее болельщики. С уверенностью можно ждать и новых рекордов от Чиншанло, учитывая, что она не сидела сложа руки эти пару лет. Теперь вся надежда на то, что не случится никаких форс-мажоров в виде травмы, например. Тьфу-тьфу-тьфу. 

Фото с сайтов nielpatel.blogspot.com, sportivnypress.com, iwf.net

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости