Турецкий тренер обещал сделать олимпийскими чемпионами трех казахстанских штангистов

Автор:
Энвер Туркелери. Фото Vesti.kz©

Тренер-консультант сборной Казахстана по тяжелой атлетике из Турции Энвер Туркелери, открывший всему миру двукратного олимпийского чемпиона Илью Ильина и поднявший на вершину спортивной карьеры Майю Манезу и Зульфию Чиншанло, больше не будет полагаться на помощь легионеров, передает корреспондент Vesti.kz.

Сейчас сборная Казахстана по тяжелой атлетике готовится к домашнему чемпионату Азии в Астане. Для многих штангистов это будут первые серьезные международные соревнования после Олимпиады в Лондоне. Кроме того, болельщики увидят на помосте в Астане серьезно обновленный состав сборной.

- После Олимпиады в Лондоне мы решили обновить состав сборной Казахстана как у мужчин, так и у женщин, - рассказал Туркелери. -  Пригласили в команду много молодых ребят, все местные воспитанники. Некоторые из них впервые примут участие на таком крупном турнире как чемпионат Азии.

- От кого нам ждать медалей?

- У нас сильная женская команда. У Анны Нурмухамбетовой (на фото) в категории до 75-ти килограммов есть высокие шансы побороться за победу. Ее главной соперницей будет спортсменка из Северной Кореи, с которой будет упорная борьба, но, как минимум, второе место Аня точно возьмет.

Александра Аборнева в весе свыше 75-ти килограммов тоже может выиграть медаль, с ней будет конкурировать чемпионка мира из Китая. Также есть шансы на награды у Маргариты Елисеевой (до 53-ти килограммов) и Карины Горичевой (до 63-х килограммов). В общекомандном зачете, скорее всего, мы будем вторыми-третьими. Фаворит здесь Северная Корея которая будет выступать основным составом. Они привезут чемпионов и медалистов лондонской Олимпиады 

- Какие шансы у мужчин?

- У мужчины главные надежды связываем с Кириллом Павловым (до 77-ми килограммов, на фото справа), который должен стать чемпионом. Еще могут выиграть чемпионат Азии Александр Зайчиков (до 94-х килограммов) и Фархат Харки (до 62-х килограммов). Планируем, что мужчины смогут выиграть больше золотых наград, чем женщины. Наши главные соперники в командном зачете иранские штангисты, которые были первыми несколько последних чемпионатов. 

- Сейчас вы больше времени уделяете работе  с молодыми штангистами?

- После двух олимпийских циклов, когда я работал с первыми номерами сборной Казахстана, я решил изменить направление своей работы на 360 градусов. Сейчас я работаю с ребятами из молодежной команды. Мы больше не будем делать упор на легионеров. Они достойно защитили честь Казахстана и подняли уровень казахстанской тяжелой атлетики до мировых высот. Но сейчас пришло время выводить на международную арену местных воспитанников. Теперь моя главная задача - сделать олимпийскими чемпионами доморощенных атлетов. 

- Имена молодых перспективных штангистов в общем-то на слуху: Анна Нурмухамбетова, Надежда Ногай, Жазира Жапаркул, Александр Зайчиков. Вы для себя возможно открыли кого-то еще?

- В категории до 63-х килограммов есть очень талантливая семнадцатилетняя девушка Мадина Ташкинбаева. У нее есть большие перспективы, и в этом весе она может добиться больших успехов в мире.  Еще отмечу молодых парней Адильбека Балхаева и Айдара Казова. 

- Вы сказали, что основной акцент в вашей работе теперь делается на казахстанских девушек и парней, но, тем не менее, в мужской команде выступают два натурализованных спортсмена Арли Чонтей и Фархат Харки...

- Категории до 56-ти и до 62-х килограммов у мужчин очень проблемные у нас. Есть много перспективных казахстанских штангистов в тяжелых весах, но в более легких, за все время моей работы, я не смог отыскать способных спортсменов, которые смогли бы показывать достойные результаты на мировой арене. По этой причине мы и пригласили Чонтея и Харки. Могу сказать, что с приходом этих ребят наша мужская команда стала сильнее, более того, по составу парни сейчас ничуть не уступают женщинам. Меня, например, очень радует как прогрессируют Александр Зайчиков (на фото) и Ибрагим Берсанов (до 105-ти килограммов). 

- Со стартом чемпионата Азии, по сути, для вас начнется очередной олимпийский цикл, уже наметили главные задачи?

- После Лондона нынешний начальник Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Полат Кырыкбаев, которого я знаю очень давно, и заместитель председателя Агентства по делам спорта и физической культуры господин Канагатов спросили меня: "Энвер, сколько будет медалей в Рио?".  Я сказал, что в на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро три штангиста будут чемпионами, и один из них будет казахом. Это мои главные задачи на данный момент. Они выполнимы, сейчас нам серьезную поддержку оказывают Агентство по делам спорта и физической культуры, Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, и, конечно же, Федерация тяжелой атлетики РК. Представители этих ведомств постоянно интересуются нашими делами и всячески помогают, за что мы им благодарны.

Насколько сборная Казахстана по тяжелой атлетике окажется конкурентноспособной в новом составе, мы сможем увидеть на континентальном первенстве. Напомним, чемпионат Азии по тяжелой атлетике пройдет в Астане с 20 по 26 июня. Соревнования будут проходить на арене республиканского велотрека "Сарыарка". 

Фото с сайта zimbio.com

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости