Казахстанские штангисты в последние шесть-семь лет довольно громко заявили о себе на международной арене. Начиная с 2009 года отечественные штангисты стабильно побеждают на самых крупных соревнованиях, от чемпионатов Азии и до Олимпийских игр. Апогеем успеха стали Олимпийские игры в 2012 году, когда казахстанцы выиграли четыре золотые медали. Казалось бы, успешно проведенный чемпионат мира по тяжелой атлетике в Алматы закрепил за Казахстаном статус мирового лидера в этом виде спорта. Но вот только мировое атлетическое сообщество, видимо, признавать данный факт не очень хочет. А после того, как во время мирового первенства в Хьюстоне в ноябре стало ясно, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро казахстанцы могут завоевать шесть-семь золотых наград, многим это могло не понравиться.
После того, как Ниджат Рагимов принес Казахстану первое "золото" в Хьюстоне, в следующем весе с участием казахстанцев Утешова и Кыдырбаева случилось странное судейство, лишившее Утешова победы на чемпионате мира. Жасулан Кыдырбаев стал третьим, после чего стало ясно, что эти двое парней - главные претенденты на победу в Рио. Уже тогда тренерский штаб сборной Казахстана заявил о предвзятом судействе, а двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин открыто сказал, что Утешова "убрали".
Бояться Казахстан стали давно. А сейчас стали опасаться еще больше - если перед Олимпиадой в Лондоне Казахстан еще можно было считать "темной лошадкой", то к Рио собралась еще более сильная команда, чем четыре года назад. Команда, в которой каждый может принести медаль.
Неслучайное совпадение?
Кстати, если вы не забыли, по итогам чемпионата мира в Хьюстоне Казахстан впервые в своей истории завоевал максимальное количество лицензий на Олимпиаду. Шесть у мужчин и четыре у женщин. То есть в Рио наша сборная может ехать полным составом и в ранге главного фаворита. А сильные страны в тяжелой атлетике никогда не любили, да и перспектива того, что одна страна будет полностью доминировать над остальными, для других команд не очень радужная. Что же можно сделать в данной ситуации? Ответ очевиден - ослабить команду. А самый известный метод это сделать - уличить спортсменов в употреблении допинга.
То, что под подозрение попали именно Кыдырбаев и Утешов, конечно, может быть просто совпадением. Но это очень удачное совпадение - категория до 94-х килограммов уже давно является казахстанской, это не секрет. Как и то, что Кыдырбаев и Утешов могут выиграть две олимпийские медали для Казахстана. Это ведь действительно наш вес, таковым он стал после успехов Ильи Ильина, а Кыдырбаев и Утешов продолжили казахстанское доминирование. Что и говорить, конкуренция в этом весе в Казахстане настолько высокая, что ее не выдерживают чемпионы мира. А теперь представьте, если вина штангистов будет доказана, и они получат дисквалификацию, Казахстан останется без олимпийских наград в этом весе.
Из трех штангистов самая сложная ситуация у Жасулана Кыдырбаева - для него данное нарушение может стать повторным, что повлечет пожизненную дисквалификацию. И в случае Кыдырбаева, казахстанской стороне надо будет приложить максимум усилий, чтобы штангист был полностью оправдан. Для Ермека Омиртая возможная дисквалификация не так страшна, ведь на него больше рассчитывают в следующем олимпийском цикле. Что касается Утешова, ему в случае дисквалификации, скорее всего, придется завершить карьеру. Очевидно, что в случае наказания штангисты пропустят Олимпийские игры. Но сейчас многое будет зависеть от вскрытия второй пробы и защиты казахстанской стороны. Дело в том, что если штангистам удастся доказать, что запрещенное вещество попало к ним в организм непреднамеренно, дисквалификации им все равно не избежать, но ее могут значительно сократить.
И прецедент такого развития событий уже был в этом году. В марте 2015 года одиннадцать болгарских штангистов были пойманы на допинге. В их анализах нашли запрещенное вещество станозолол, и все они были дисквалифицированы на четыре года. А в ноябре Международная федерация тяжелой атлетики и вовсе отстранила Болгарию от участия в Олимпийских играх. Но болгарская сторона пошла в Спортивный арбитражный суд, где доказала, что запрещенное вещество попало в организм спортсменов с пищевыми добавками. Проблема была в том, что производители пищевых добавок не указали в своем составе наличие станозолола, следовательно, вещество попало в организм непреднамеренно. Арбитражный суд посчитал приведенные доказательства убедительными и сократил болгарским спортсменам срок дисквалификации до 9 и 18 месяцев. В данный момент болгарская федерация тяжелой атлетики оспаривает в арбитражном суде решение о своем отстранении от Олимпиады.
Если вскрытие пробы "Б" снова подтвердит наличие запрещенного препарата у спортсменов, то казахстанской стороне нужно будет доказать непреднамеренное попадание вещества в организм, чтобы сократить срок дисквалификации. Если получится убедить в этом арбитражный суд, срок дисквалификации сократят. И если с Кыдырбаевым ситуация более сложная, то для Утешова и Омиртая такой сценарий будет приемлемым. Хотя на Олимпиаду оба вряд ли попадут даже в случае девятимесячной дисквалификации.
Американский след
Ситуация в целом довольно сложная, и сейчас спортсмены испытывают колоссальное психологическое давление. Случившееся нельзя назвать "заговором" только против казахстанцев. На самом деле возможные дисквалификации могут ослабить еще несколько фаворитов предстоящей Олимпиады - Россию, Азербайджан, Беларусь, КНДР. Штангисты этих стран также подозреваются в употреблении допинга.
У россиян в списке "подозреваемых" оказались Ольга Афанасьева, Ольга Зубова, Алексей Косов и Алексей Ловчев. Зубова стала бронзовым призером чемпионата мира в Хьюстоне в категории до 75-ти килограммов, опередив по собственному весу Светлану Подобедову. Ловчев стал чемпионом мира в категории свыше 105-ти килограммов. Афанасьева и Косов попали в десятку лучших в своих категориях. У Ольги Зубовой возможное нарушение также может стать повторным. У КНДР в употреблении допинга подозреваются чемпионка мира Ре Ын Хи, серебряный призер чемпионата мира Ким Кван Сон и олимпийский чемпион Ким Ун Гук. У Азербайджана четыре спортсмена, среди которых бронзовый призер мирового первенства в Хьюстоне Валентин Христов.
Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни уже заявил, что Утешов и Кыдырбаев не могли принять запрещенные вещества. Кроме того, наставник рассказал что весь допинг-контроль в Хьюстоне контролировала американская сторона, к которой остались большие вопросы.
Если вина всех спортсменов будет доказана, помимо дисквалификации, часть спортсменов лишат завоеванных ими медалей. Самая интересная ситуация может сложиться как раз в категории до 94-х килограммов. Ставший чемпионом мира белорус Вадим Стрельцов допинг-тест прошел нормально, а вот следующие за ним Алмас Утешов, Жасулан Кыдырбаев и Александр Венскель из Беларуси могут быть дисквалифицированы. "Серебро" в этом случае уйдет к поляку Адриану Зилинскому, который был пятым, а "бронза" - Дмитро Чумаку из Украины. Интересно, что также могут быть дисквалифицированы россиянин Алексей Косов (7-е место) и азербайджанец Интигам Заиров (9-е место). То есть пять штангистов из первой десятки в данном весе могут быть уличены в применении допинга. Что касается россиянки Ольги Зубовой, если ее дисквалифицируют, казахстанка Светлана Подобедова может получить бронзовую медаль.
Но до перераспределения медалей еще далеко. Сначала будет вскрыта проба "Б", начнется расследование, возможно, будет обращение в арбитражный суд. Думается, российская сторона также не останется в стороне и до конца будет отстаивать интересы своих штангистов. Следующие новости по этому инциденту будут лишь в январе, поэтому нам остается только ждать.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!