Ауыр атлетика
2 декабря 2009 10:47

Так творилась история… / Тяжелая атлетика

Тяжелоатлеты порадовали
 
Блестяще закончился для сборной Казахстана чемпионат мира по тяжелой атлетике. Наша команда выиграла четыре золотых и одну бронзовую награды, что позволило ей занять второе общекомандное место.

Так успешно на первенствах планеты не выступала ни одна отечественная сборная: на корейском помосте была написана новая глава казахстанского спорта. Последнюю медаль команде принесла Светлана Подобедова, разгромившая всех своих соперниц. Сейчас главный тренер сборной Алексей Ни и медалисты Гоянга будут абсолютно заслуженно греться в лучах славы. И их успехи должны стать катализатором ещё более мощного развития тяжелой атлетики в стране, которая теперь является нашим видом спорта.

Такого не ждал никто. На завершившемся позавчера в южнокорейском Гоянге чемпионате мира по тяжелой атлетике сборная Казахстана выиграла четыре золотых и одну бронзовую медаль. Это не просто достижение. Это самое удачное за все время независимости выступление казахстанской национальной команды на первенстве планеты по любому из олимпийских видов спорта.

Награды брали как признанные фавориты, так и те, от которых, в принципе, никто ничего не ждал. После того как наши штангистки Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, выиграв по «золоту», прочно застолбили за казахстанской сборной второе командное место, настала очередь отличаться мужской части коллектива.

В четверг на корейский помост вышел Владимир Кузнецов (весовая категория до 85 кг), фигура в мировой тяжелой атлетике не особенно известная, но имеющая свои амбиции. 25-летний спортсмен в сумме двоеборья набрал 376 кг, что позволило ему выиграть бронзовую медаль. Чемпионом мира в этом весе стал китаец Ли Юн, «серебро» взял белорус Сергей Лагун.

Медали на сборную Казахстана сыпались ежедневно. В пятницу в борьбу вступил «преемник» Ильи Ильина Владимир Седов (весовая категория до 94 кг), который перед стартом турнира считался основным претендентом на золотую медаль. Седов на все сто процентов оправдал выданные авансы: выступал очень уверенно, без заминок и с большим перевесом победил своих преследователей. Если Зульфия Чиншанло и Майя Манеза — толкачки, бравшие свое во втором виде программы, то Владимир силен и в рывке, и в толчке. В первой дисциплине казахстанец поднял 185 кг, во второй — 217, в сумме двоеборья набрав 402 кг. Для сравнения: показателями серебряного призера из Азербайджана Низами Пашаева являются 387 кг в двоеборье, 177 — в рывке и 210 — в толчке. Бронзовый медалист из Южной Кореи Мин Джей Ким поднял вес, равный 384, 178 и 206 кг соответственно.

А в субботу Казахстан получил свою последнюю и, пожалуй, самую ожидаемую золотую награду. Светлана Подобедова (весовая категория до 75 кг) на международную арену не выходила на протяжении трех лет: два года провела на карантине (положенном при смене гражданства), выступить в олимпийском Пекине она также не смогла. Самым крупным турниром для нее стал домашний чемпионат Азии, который она без особых проблем выиграла.

В Гоянге Подобедова порезвилась вовсю — предельно мобилизованная, настроенная исключительно на победу, по-спортивному злая и голодная. Если китаянка Цао Лей на том же первенстве Азии хорошо пободалась со Светой, то в Корее наша штангистка не дала ей никаких шансов. Светлана установила три мировых рекорда: в рывке, толчке и двоеборье. В рывке Светлана побила достижение своей принципиальной противницы и бывшей соотечественницы Натальи Заболотной — 132 кг. В толчке Подобедова превзошла показатель Цао Лей — 160 кг. Общие 292 кг на шесть кило были тяжелее прежнего мирового рекорда, принадлежащего самой же Подобедовой. Результат казахстанки в двоеборье был на 23 кг лучше показателя ставшей второй Цао Лей и на 24 кг тяжелее результата бронзовой призерки армянки Риксиме Хуршудян. Кричать Светлана стала уже тогда, когда удерживала эти чудовищные 160 кг. Кричала, бросив снаряд, кричала после — оказавшись в объятиях прыгавшего от счастья главного тренера нашей команды Алексея Ни. В раздевалке же Светлана плакала. Морально опустошенная и доказавшая все и всем… «Наталья, не надейся, чемпионкой мира тебе не быть», — полгода назад Светлана Подобедова через «Литер» предостерегала свою бывшую соотечественницу Заболотную. Вряд ли тогда сама Подобедова подозревала, что её возвращение будет таким ярким, что вполне может послужить основой для сценария кинофильма.

Выиграв четыре золотые и одну бронзовую медаль, сборная Казахстана в общекомандном зачете заняла второе место. На первом месте оказался титан мировой штанги Китай (7-3-3). Хозяева турнира в последний день соревнований наконец смогли перевести дух, взяв две медали высшего достоинства (2-0-2). Армяне заняли четвертое командное место (1-2-1). В споре женских же коллективов казахстанки стали первыми, опередив всех, в том числе и КНР.

В Гоянге не было ни одного призера Пекина: ни Ильи Ильина, ни Ирины Некрасовой, ни Аллы Важениной, ни Марии Грабовецкой. Самую яркую историю казахстанского спорта писали другие штангисты. Некоторые из них взяли положенное, некоторые «выстрелили», некоторые преподнесли сенсации. Радостные прыжки Алексея Ни, которые видела вся планета, тоже стали своего рода брендом выступлений сборной Казахстана. Ни, ставший теперь самым успешным действующим тренером страны, явно хитрил, когда перед началом чемпионата мира говорил о планах на три медали. Возможности команды были ему прекрасно известны, и возможности эти явно были выше, нежели три награды.

Три из четырех золотых медалей принесли натурализованные спортсмены, но, учитывая общий уровень казахстанской сборной и силу её участников (что коренных, что приезжих, что Ильина и Важениной, что Седова и Подобедовой), скажем, что теперь со сборной Казахстана по тяжелой атлетике будут считаться все. В Лондоне в том числе.
Автор: Талгат Исенов
Фото: БЮЗ
Источник: liter.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!