Тяжелая атлетика
28 октября 2016 17:55

Спортсменов проверяли перед, во время и после Олимпиады, но ничего не обнаружили. Что изменилось спустя столько лет? - Алексей Ни

Алексей Ни. Фото "Астана Спорт"

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни в интервью корреспонденту Vesti.kz прокомментировал допинг-скандал, завершившийся для некоторых штангисток лишением золотых олимпийских медалей. Так, Ни рассказал о том, какое наказание применит Международная федерация к спортсменкам, почему допинг-проверки начали производить спустя долгие годы, и как решение МОК отразится на сборной.

- Алексей Геннадьевич, сейчас всю страну интересует вопрос - какое наказание в итоге могут понести спортсменки помимо того, что будут отозваны их олимпийские награды?

- Сейчас сложно ответить на этот вопрос, так как он в компетенции Международной федерации тяжелой атлетики, заседание дисциплинарной комиссии которой пройдет в ближайшее время. За всю мою тренерскую деятельность мы впервые с таким сталкиваемся, поэтому не могу что-либо предположить. Перепроверка случилась спустя четыре года после соревнования, поэтому, на мой взгляд, будет логичным, если начало срока дисквалификации выпадет на тот день, когда эти пробы были взяты. Допустим, если спортсмена дисквалифицируют на четыре года, то в 2016 году срок дисквалификации должен подойти к концу. Но все это мои предположения, как будет на самом деле - никто не знает. Все мы ждем заседание МФТА, там будут работать наши адвокаты, которые по инициативе казахстанской Федерации будут представлять интересы наших спортсменов. На тот период (2012 год) максимальный срок наказания составлял два календарных года, надеюсь, таким он и останется.

- Выходит, что есть большая вероятность того, что та же Зульфия Чиншанло сможет продолжить свою карьеру?

- Да, конечно. Если она получит два года дисквалификации с момента повторного вскрытия пробы "А", которое произошло в мае 2016 года, то срок дисквалификации подойдет к концу в мае 2018 года. В этом случае она однозначно будет готовиться как к Азиатским играм 2018 года и чемпионату мира 2019 года, так и к Олимпиаде 2020 в Токио. Спортсменка настроена решительно. Для нее это принципиальный момент - еще раз выступить и доказать, что она олимпийская чемпионка. Мы много разговаривали со всеми девочками на эту тему, и сейчас они в ожидании окончательного решения МФТА. При неблагоприятном сценарии, если Чиншанло получит четыре года дисквалификации, она не сможет отобраться на Олимпийские игры, а именно выступить на двух квалификационных стартах.

- По вашему мнению, почему и для чего нужны были все эти проверки спустя 8 и 4 года?

- Эти вопросы я неоднократно задавал не только причастным к этому людям, но и себе, однако, так и не смог найти ответа. Во всей этой ситуации слишком много непонятного. Всю историю олимпийского спорта переписывают заново спустя
столько лет. Спортсменов проверяли перед, во время и после Олимпиады, но ничего не обнаружили. Что изменилось спустя столько лет? Для меня остается загадкой. Думаю, что это просто один из рычагов воздействия на спортсменов из стран, которые по каким-либо соображениям неугодны или мешают завоеванию медалей спортсменам из другой группы стран. Им просто тесно с нами на пьедестале. Не могут честно победить на помосте, поэтому пытаются любыми средствами и методами облить грязью, опорочить и повернуть историю вспять. Для них хороши все методы, они ничего не чураются. Тот же Ильин, ставший двукратным олимпийским чемпионом… Что это было? Репетиция? Шоу? Человек своим трудом и талантом проложил себе дорогу к пьедесталу, дважды становился лучшим, и я уверен, что и на этой Олимпиаде победа была бы за ним. А сейчас и у него хотят забрать медали и отдать их спортсмену, занявшему пятое или шестое место. Спортсмены всю жизнь готовятся ради той минуты, когда играет гимн его страны и поднимается флаг - как можно все это перечеркнуть?! Люди ночами не спят, смотрят и болеют за своих спортсменов, плачут от радости в минуту триумфа, и теперь это так легко можно "вырезать"?! Зачем тогда это? Пусть огласят правила, если уж на то пошло, что Олимпиада это проба, репетиция, а чемпионом спортсмен станет лишь спустя 8-10 лет, после того как вновь перепроверят его допинг-пробы. Пусть скажут, что все результаты на Олимпиаде предварительные, зачем тогда поднимать флаг и слушать гимн, награждать медалью? Пусть делают это спустя десятилетие! Цирк какой-то получается… Я считаю, что это насмешка над всеми чемпионами, призерами и участниками Олимпийских игр, над всеми тренерами и зрителями. Мы-то думали, что все это по-настоящему, радовались, как дети. Спортсменов, тренеров, помимо медалей, указом президентов стран награждали материально, и естественно, что спустя восемь лет все это потрачено, и как быть? Получается, что группа лиц все это перечеркнула.

Еще один вопрос у меня есть - почему тогда не проверяют всех участников Олимпиады, а проверяют выборочно только определенных спортсменов? Я всю эту кухню знаю, мы с тренерами общаемся между собой, и боремся мы только на помосте, а вне соревнований мы все друзья. Мы все знаем, какие страны не проверяли, а если и проверяли, то мизерный процент. Кому дано право вершить такое "правосудие"? На этот вопрос до сих пор никто не может дать мне ответа…

- Так с чего все это началось?

- А началось это с того, что в апреле мы подали в НОК заявку на расширенный список состава для участия в ОИ, в котором были все четыре олимпийских чемпиона. После этого началась проверка всех этих спортсменов. Я уверен, что если бы их не было в заявке или они не претендовали на высокие места в Рио, (До этого Ильин установил феноменальный рекорд в Грозном, а Чиншанло в 2014 году установила два рекорда на ЧМ в Алмате - прим.ред), все было бы иначе. Ведь олимпийские чемпионы едут на свою вторую или третью Олимпиаду не участвовать, а чтобы выиграть. Такая ситуация была во многих странах. Затем началась вторая волна – стали проверять пекинскую Олимпиаду.

- Как вся эта история отразится на команде?

- Все это было затеяно перед Рио и по каким-то причинам очень активно форсировалось: сначала проба А, затем через 14 дней проба B. То есть сделали все, чтобы поставить точку и не допустить спортсменов. Само же решение было принято спустя аж четыре месяца после вскрытия пробы B, вместо того, чтобы собраться и наказать виновных сразу. Думаю, что это все эти промедления связаны с тем, что цель уже была достигнута - потенциальные чемпионы остались за бортом. Чиншанло бы там одним подходом в "рывке" и подходом в "толчке" выиграла эту Олимпиаду, Подобедова - тремя подходами, ну а Ильин есть Ильин - на помосте он неудержим! На команде эту уже отразилось - мы не получили как минимум еще три медали. Что будет в дальнейшем - время покажет. Сейчас руководство нашей федерации делает все, чтобы не допустить годичной дисквалификации для нашей сборной, угроза которой была. Спасибо огромное руководству федерации, в частности президенту Жанату Тусупбекову, который поддерживает спортсменов в столь непростой момент, несмотря на то, что в эту должность он вступил всего лишь три года назад.

- На Вашей позиции в сборной это отразится?

- На мне уже это отразилось. Сказать, что я был в состоянии шока - ничего не сказать. Перед Рио был такой цейтнот, что нужно было взять себя руки и идти дальше. Сначала я готовил один состав, потом второй. Были и план A, и план B. Размышлять было некогда. Нужно было выжить и доказать всем, что тяжелая атлетика в Казахстане жила, жива и будет жить! Опять-таки огромное спасибо руководству, как федерации, так и НОКа, которые сделали все, чтобы наша команда поехала на Олимпиаду и показали, на что мы способны! Все восемь спортсменов выступали в группе A, завоевали пять медалей… Сейчас вышло решение по троим девочкам, теперь ждем решение по Ильину. Потом уже можно будет подводить итоги.

- И все же, есть ли шанс "спасти" кого-либо из спортсменов? 

- Шанс всегда есть, и его мы непременно используем, как только появится такая возможность. Федерация прилагает огромные усилия, чтобы помочь нашим спортсменам, наняли хороших адвокатов, консультантов в области международного спортивного права.

- Как теперь будет строиться команда?

- В первую очередь мы планируем взять курс на омоложение состава, нужно вводить в строй голодных до побед юниоров и юношей - вчерашние вторые номера, при этом не списывать тех, кто выступал или не попал на Олимпиаду. Потому как и те и те приобрели колоссальный опыт.

Напомним, ранее Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отобрать серебряную награду ОИ-2008 у борца Таймураза Тигиева, а штангистки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло лишены "золота" ОИ-2012. У всех спортсменов допинг-пробы с тех соревнований дали положительный результат после перепроверки в этом году.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!