До сих пор храню свою первую завоеванную маленькую медальку - Маргарита Елисеева

Фото пресс-службы Федерации
В погоне за медалью всей своей жизни тяжелоатлетка Маргарита Елисеева помнит о всех трудностях и лишениях, которые возникали в начале ее спортивного пути. В интервью корреспонденту Vesti.kz, победительница Азиатских игр рассказала о жизни в детдоме, а также о первой завоеванной награде.

- До Олимпиады в Рио осталось всего ничего. И сейчас актуальны различного рода прогнозы и предсказания. А как Вы считаете, сможет ли наша сборная повторить успех Олимпийских игр-2012?

- Почему нет? Я считаю, что наша команда сможет не только повторить, но и превзойти результат Игр четырехлетней давности. Перед Лондоном у нас был дефицит спортсменов, можно сказать, что их добирали. В этот же раз на четыре женские лицензии у нас 13 претенденток представлять нашу республику в Рио, а у мальчишек и того больше! Поэтому туда отправятся сильнейшие спортсмены по итогам чемпионата Казахстана, который пройдет с 3 по 7 июня в Талдыкоргане. Поедут лишь те, чьи результаты займут наиболее высокую строчку в мировом рейтинге.

- Кого из своих коллег по команде Вы видите на пьедестале в Рио?

- В первую очередь это Зульфия Чиншанло, Света Подобедова, Карина Горичева и Жазира Жаппаркуль. Из ребят это Илья Ильин, Нижат Рахимов и Александр Зайчиков - все эти ребята, я уверена, могут и достойны того, чтобы стать лучшими!

- А в Вашей весовой категории кто будет основным соперником?

- Я выступаю в категории до 48-ми килограммов, и, пожалуй, как всегда, основные соперницы будут из Китая и Кореи. У них очень длинная скамейка запасных, много хороших спортсменок, поэтому сложно предположить, кто отправится на Олимпиаду.

- В чем их сила, на Ваш взгляд?

- Думаю, что их сила в конкуренции. Соперничество в том же самом Китае просто немыслимое. К примеру, у меня в моей весовой категории в Казахстане не так много соперниц, поэтому, быть может, я позволяю себе расслабиться иногда. У них же выиграть Чемпионат Китая тяжелее, чем Олимпийские игры.

- Расскажите, как связали свою жизнь со штангой.

- В тяжелую атлетику я попала совершенно случайно. С детства меня всегда интересовал спорт, но о штанге я не имела ни малейшего понятия, пока не посмотрела Олимпиаду в Афинах. На тот момент там выступал Сергей Филимонов, занявший второе место.

Как-то раз к нам в школу пришли два тренера: по стрельбе из лука и по тяжелой атлетике. Сначала я отдала предпочтение стрельбе, однако наставник тяжелоатлетов Николай Пак проявил настойчивость и убедил меня прийти на первую тренировку. Из десяти ребят на тот момент я была одной девчонкой в нашей секции, и на сегодняшний день в спорте осталась лишь я одна.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- В тот момент, когда я начала заниматься, я еще воспитывалась в детском доме, где не одобряют самовольные походы за его пределы. Расстояние до
зала было немалым, поэтому мне приходилось постоянно отпрашиваться, а иногда и убегать. То есть обстоятельства не всегда были на моей стороне, однако любовь к штанге от этого только возросла. Но я никого не виню, все-таки воспитатели несут ответственность за нас.

- А помнишь свою первую победу?

- Да, конечно! Это случилось спустя три месяца с тех пор, как я приступила к занятиям. Мы отправились на чемпионат Казахстана в Кокшетау, где я и одержала победу! В моей категории практически не было соперниц. Но эту причину я не стала никому оглашать (смеется). Мне подарили маленькую медальку, которую я храню до сих пор.

- Расскажите, что Вам дал спорт?

- На самом деле спорт мне дал путевку в жизнь. Большая проблема воспитанников детских домов - это полное отсутствие социализации: они не знают куда идти, чем заняться, всего боятся… И на сегодняшний день все те дети - активисты и отличники, про которых говорили, что они-то уж обязательно выбьются в люди, не нашли своего места под солнцем. Благодаря спорту у меня появилось собственное жилье, за что огромное спасибо президенту нашей Федерации - Жанату Тусупбекову и акиму нашей Алматинской области Амандыку Баталову. После победы на Азиатских играх я стала собственницей квартиры. От себя лично Жанат Рашидович подарил мне машину, сделал ремонт в новой квартире и полностью обставил ее мебелью. Я когда зашла туда, то была изумлена - все, от выключателей, полотенец и постельного белья до мебели и техники, было на своих местах. Просто заходи и живи! Я не уверена, что в других видах спорта происходит что-то подобное, просто нам повезло с Федерацией! Остается только не обмануть надежд Жаната Рашидовича и продолжать успешно выступать, особенно на Олимпиаде (улыбается).

- Имея за плечами богатую историю, что бы Вы могли посоветовать Маргарите, ну скажем, в 12-летнем возрасте?

- Во-первых, я бы посоветовала себе быть более решительной: я в то время боялась что-то начинать, чем-то новым заниматься. Надо быть наглее и идти вперед. Во-вторых, дала бы себе совет быть более серьезной, потому как лет в 15-16 на первом месте были друзья и развлечения. А в-третьих - хорошо учиться в школе, не забрасывать занятия.

- Бытует мнение, что тяжелая атлетика - это прерогатива мужчин. Как тебе удается удерживать десятки килограммов и не растерять ни грамма женственности?

- Женщина всегда должна оставаться женщиной. Я, как и все девушки, люблю мужское внимание, поэтому выглядеть хорошо или нет - вопрос не стоит. Здесь все взаимосвязано: когда ты чувствуешь себя отлично, уверена, что выглядишь хорошо, то это поднимает настроение и лучшим образом сказывается на тренировочном процессе!

- С кем из команды Вы бы пошли в разведку?

- С Жазирой Жаппаркуль! Она очень искренняя и преданная. Если уж относится к человеку хорошо, то это до конца!

Напомним, на прошедшем чемпионате мира по тяжелой атлетике, который состоялся в Хьюстоне, Маргарита Елисеева заняла шестое место.

Фото пресс-службы Федерации тяжелой атлетики Казахстана

Показать комментарии