С прицелом на Токио. Итоги чемпионата Азии по тяжелой атлетике

Автор:
Илья Ильин и Рустем Сыбай. Фото из Instagram Ильина
Корреспондент Vesti.kz подводит итоги завершившегося чемпионата Азии по тяжелой атлетике и рассказывает о его самых интересных моментах.

Казахстанские штангисты уже давно приучили болельщиков и специалистов к тому, что с любого крупного международного соревнования они возвращаются с медалями высшей пробы. Даже если едут не основным, а вторым или третьим составом. Так и случилось перед нынешним азиатским первенством в тайском Пхукете. Тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Алексеем Ни принял решение отправить на континентальный турнир молодых ребят, которые пока во взрослой команде находятся за спинами более опытных и титулованных товарищей. Задача перед командой ставилась завоевать два "золота", и с ней спортсмены не только справились, но и даже перевыполнили ее. Мужская команда принесла в копилку сборной три золотые медали, а девушки ответили тремя бронзовыми.

Учитывая, что средний возраст казахстанской команды на прошедшем турнире составил 22-23 года, было понятно, что тренерский штаб команды намеревается просмотреть ближайший резерв сборной. Ведь именно эти ребята к Олимпиаде 2020 года в Токио выйдут на возрастной пик в тяжелой атлетике, и на кого-то из них будет сделана ставка уже в следующем цикле.



Начнем с женской команды, где первую медаль нашей делегации принесла Асем Садыкова в категории до 58-ми килограммов. В 2013 году Садыкова, выступавшая под фамилией Сарсекенова, попала в число 12-ти казахстанских штангистов, пойманных на допинге. В июле 2015 срок дисквалификации истек, и в своем первом же старте Садыкова стала призером. На юниорском и молодежном уровнях штангистка всегда была рядом с медалями, но призером крупных соревнований так и не стала. Но в Пхукете, подняв в сумме 217 килограммов, она показала свой лучший результат в карьере. У Садыковой хороший потенциал, и если она прибавит, то вполне сможет бороться за высокие места и на чемпионатах мира. Тем более 22-летняя штангистка выступает в весе до 58-ми килограммов, который в женской команде является самым слабым, ведь явного лидера в этой категории не было никогда в принципе. Так что место первого номера здесь вакантно.



Еще две бронзовые награды завоевали Фаина Сиванбаева (до 63-х килограммов) и Майра Файзуллаева (до 69-ти килограммов). Обе девушки также в свое время отбыли дисквалификацию за допинг, но сейчас намерены бороться за место в составе сборной. В отличие от Садыковой, Сиванбаеву и Файзуллаеву ждет сильная конкуренция в их весах. Как вы знаете, в категории до 63-х килограммов первым номером является олимпийская чемпионка Майя Манеза, которая после Олимпиады-2016, скорее всего, завершит карьеру. За Манезой в этом весе идет Карина Горичева, которой будет сложно отобраться на Олимпиаду в Рио при условии, что Манеза будет не в своей лучшей форме. И Сиванбаевой придется после 2016 навязывать конкуренцию именно Горичевой.



В категории до 69-ти килограммов после серебряной медали чемпионата мира 2014 года в Алматы первым номером считается Жазира Жаппаркуль, которая имеет высокие шансы поехать на Олимпиаду уже в следующем году, а уж на Олимпийские игры-2020, если все будет хорошо, она отправится точно. Поэтому 20-летней Файзуллаевой придется непросто, тем более по результатам она пока прилично уступает Жаппаркуль. Но стоит заметить, что и Сиванбаева, и Файзуллаева, да и в принципе почти все казахстанские штангисты в Пхукете показали свои лучшие результаты в карьере.

У мужчин первую сенсацию сотворил 20-летний Айдар Казов, ставший чемпионом Азии в категории до 77-ми килограммов. Причем казахстанец вырвал эту победу в упорной борьбе с Ен Мен Соном из КНДР лишь в последнем подходе. Толкнув 194 килограмма, Казов догнал своего соперника и благодаря собственному меньшему весу победил. Показанный итоговый результат в 350 килограммов по сумме двоеборья весьма неплох. Это всего на две килограмма меньше результата Кирилла Павлова, который на чемпионате мира в Алматы в прошлом году стал бронзовым призером в весе до 77-ми килограммов. То есть Казов с таким результатом на мировом первенстве прошлого года уверенно попал бы в пятерку сильнейших. Поехать на Олимпиаду в следующем году Казову будет трудно - все-таки большого международного опыта у него пока нет, и более высокие шансы отправиться в Рио у Павлова. Тем не менее, если Казов продолжит прибавлять, к 2020 году он может стать одним из лидеров данной категории.



Вторую золотую медаль чемпионата Азии Казахстану принес Ермек Омиртай в весе до 85-ти килограммов. На юниорском и молодежном уровнях он выступал нечасто, но в 2011 был бронзовым призером юниорского чемпионата Азии. У Омиртая хорошие шансы стать первым номером, так как в последние несколько лет в категории до 85-ти килограммов явный лидер отсутствовал. Сейчас с Омиртаем конкурируют несколько молодых казахстанских ребят, вернувшийся в спорт чемпион Азиатских игр 2006 года Вячеслав Ершов и перебравшийся к нам из Азербайджана Ниджат Рагимов. Стоит отметить и Семена Линдера, младшего брата чемпиона мира среди юниоров Альберта Линдера. Выступая в одном весе с Омиртаем, он стал четвертым в сумме, немного не дотянув до бронзовой медали. При этом Линдер уверенно обыграл всех своих соперников в рывке.



В весе до 94-х килограммов чемпионом Азии стал Рустем Сыбай, для которого прошедший турнир стал первым большим международным стартом за последние пять лет. В 2010 году Сыбай стал бронзовым призером юношеских Олимпийских игр и юниорского чемпионата Азии. Спустя какое-то время парень травмировался, долго лечился и в какой-то момент даже потерялся из виду. Но Сыбаю повезло, в спортивном плане его взялся опекать двукратный олимпийских чемпион Илья Ильин. И результат их совместной работы молодой  штангист показал в Пхукете. Правда, в весе Сыбая в данный момент самая сильная конкуренция в Казахстане. Даже то, что на Олимпиаде можно выставить максимум двух штангистов в одном весе, далеко не гарантирует Сыбаю поездку в Рио-де-Жанейро. Плюс результат, показанный в Пхукете, хоть и неплохой, но бороться с ним за медали более значимых соревнований будет трудно. Это неудивительно, ведь в одном весе с Сыбаем выступают чемпион мира 2014 года Жасулан Кыдырбаев, чемпион мира 2009 года Владимир Седов, серебряный призер Азиатских игр Алмас Утешов. Также не стоит забывать и об Александре Зайчикове. И если Седов и Утешов постарше и опытнее, то Кыдырбаев и Зайчиков лишь на год старше 22-летнего Сыбая. Так что конкуренция в этом весе действительно самая серьезная, но зато Казахстан на ближайшие восемь лет будет обеспечен в данной категории сильными и конкурентоспособными штангистами.

Отметим, что в последний раз мужская сборная Казахстана брала три золотые медали на азиатском первенстве 11 лет назад. В 2004 году, когда континентальное первенство проходило в Алматы, чемпионами Азии стали Сергей Филимонов, Бахыт Ахметов и Дмитрий Фролов. По итогам чемпионата Азии 2015 в Пхукете сборная Казахстана заняла второе место в медальном зачете, уступив только команде Китая. А в командном зачете, где каждому спортсмену за занятое место начислялись очки, стали третьими, пропустив вперед помимо Китая также и Таиланд.  

Фото с сайтов confederation.kz, пресс-службы Федерации тяжелой атлетики и сайта pingchannel.tv.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости