Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Приступы ностальгии, или кого из сборной Казахстана по тяжелой атлетике мы вряд ли увидим на мировом помосте

Вторая часть материала.

Приступы ностальгии, или кого из сборной Казахстана по тяжелой атлетике мы вряд ли увидим на мировом помосте
Фото: WFRK

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике продолжает преображаться и пополняться новыми талантливыми лицами. Правда и "старые" герои могли еще не раз удивить, однако находятся уже длительное время вне помоста. Более того, многих мы вряд ли увидим на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Vesti.kz представляют вторую часть (с первой можно ознакомиться здесь) специального материала о больших корректировках в команде.


И речь идет прежде всего о тех штангистах, которые покинут сборную. Или уже покинули, как бы это грустно ни звучало. Подобные решения напрашивались, учитывая, что результаты давно уже не соответствуют каким-то мировым килограммам. Так что вся надежда теперь на молодежь.

Очень большие олимпийские надежды связывались с Жазирой Жаппаркул. Она триумфально выступила на Играх в Рио, однако после так и не смогла показать что-нибудь подобное, вклиниться в борьбу за лицензию на следующую Олимпиаду. 

В этом не ее вина. Жаппаркул планировала еще долгое время биться за медали. Но тяжелая травма, которая была получена накануне Олимпиады-2016, изменила всю ее карьеру. 

Спортсменка длительное время пыталась вылечиться. И все, чего она смогла достичь, - это улучшение состояния без тяжелых нагрузок. Как только она возвращается в зал и к штанге с большими весами, травма вновь дает о себе знать.



Очень жаль, что все сложилось именно так.  В любом случае, ее олимпийское "серебро" - "золото". Долгожданная медаль, народная награда. 

Вряд ли на прежнем уровне увидим бронзового призера Игр-2016 Фархада Харки. Он, как и Нижат Рахимов, после Рио не отметился чем-то грандиозным. И четыре года не было видно на мировом пьедестале (ЧМ-2018 - девятое место; Кубок Катара - четвертое место; чемпионат Азии-2019 - десятое место).

Он периодически выступал, а значит, речи о серьезной травме идти не может. Правда, в последнем чемпионате страны он не участвовал, хотя находится в строю, работает в зале. 

Последние турниры Харки провел в категории до 67 килограммов. И здесь есть казахстанец Анатолий Савельев, который стабильно показывает высокие результаты, не сбавляет обороты. Напротив, на одном из ЧРК он выступил с рекордом страны, лишь на взрослом первенстве Казахстана он "забаранил", однако здесь больше вопросов к тем, кто заявлял вес.



Помните чемпиона Азии-2015 в категории до 85 килограммов Ермека Омиртая? Парень после скандального чемпионата мира-2015 был дисквалифицирован. И была надежда, что он вернется на помост - возраст позволял.

Срок отстранения истек в декабре прошлого года. Но Омиртай так и не влился в ряды. И нет ни единого намека на то, что атлет воспользуется шансом и докажет свою состоятельность честно и без всяких сомнительных историй.

Также в прошлом году завершилась дисквалификация и у Алмаса Утешова. Но возрастной штангист точно не будет уже выступать. Даже при активной карьере Игры в Рио были для него последним шансом выстрелить в рамках Олимпиады. Позднее вряд ли бы позволил возраст.



Так что "старая школа" не в игре. И остается только мучиться приступами ностальгии.

Кто еще мимо сборной? Рустем Сыбай, Айдар Казов. Хотя Сыбай выступал в прошлом году на континентальном первенстве. Встать на пьедестал ему не удалось. Рустем завершил выступление на седьмом месте. Зато штангист нашел свою любовь.

А вот Казов, кстати, в 2019 году отметился интересным достижением. На Спартакиаде в Талдыкоргане он обошел олимпийского чемпиона Рахимова. Правда, на этом все. До сегодняшнего дня о нем особо не слышно. Разве что был в составе сборной на сборах в Шымкенте. 

Также есть информация и относительно других имен. Про них читайте в третьей части.

Поделиться в соц. сетях:
Новости