KuxpgqNiVE7c4DeBmjTAjhiO0idEAu7HH4Mn3oX3
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Отберут у Казахстана единственного олимпийского чемпиона-штангиста? Подробности допингового дела Рахимова

Отберут у Казахстана единственного олимпийского чемпиона-штангиста? Подробности допингового дела Рахимова
©Reuters

Казахстанский штангист Нижат Рахимов находится в режиме ожидания решения в его допинговом деле. Есть большие риски, что спортсмена лишат золотой медали Олимпиады-2016. В таком случае в нашей стране не будет победителя ОИ в этом виде спорта. Подробнее - в материале Vesti.kz.

Суть дела

Подозрение вызвала проба, взятая перед Олимпиадой в Рио. Существует практика, когда спортсменов тестируют буквально за месяц до больших стартов, в том числе и ОИ. После этой партии казахстанский спортсмен уже был уличен в нарушении антидопинговых правил. 

Им оказалась штангистка Надежда Ногай, которая получила дисквалификацию за подмену анализов. Согласно расследованию, за нее анализ сдал другой человек. Доказательством послужил тест ДНК.

Примечательно, что Рахимов также подозревается точно в том же. И доказать свою невиновность в подобных делах практически невозможно. Ногай, например, получила четыре года, которые уже истекли. Спортсменка в данное время возобновила тренировки, готовится к предстоящему чемпионату Казахстана.

Рахимов же находится пока вне помоста и зала. Он отстранен. И в данный момент ожидает решения. В случае если его признают виновным, то его могут дисквалифицировать пожизненно - в его карьере уже был случай нарушений спортивных правил.

Махинатор или чемпион?

Случилось это в 2013 году. Рахимов попался на применении запрещенного препарата. История с подменой стала вторым "грязным" случаем с участием пока еще олимпийского чемпиона. И к штангисту есть большой вопрос. 

Если будет доказано, что за него реально кто-то другой сдал анализ, то дисквалификация станет не самым страшным итогом. У него отберут медаль Олимпиады. И тогда у Казахстана больше не будет олимпийского чемпиона (если, конечно, речь идет о той же "олимпийской" партии, пока все указывает на это).

Еще некоторое время назад мы могли похвастать целым списком триумфаторов главного спортивного события. Печально, что все они лишились титула из-за допинга. 

Что касается Рахимова, его репутацию может спасти тот же самый тест ДНК. Если совпадет, то расследование примет иной характер, не совпадет - с медалью можно попрощаться.

Последняя информация

Первое слушание уже состоялось. Ожидалось, что Международная федерация огласит вердикт в ближайшее время. Однако пока никакой точной информации нет, ровно как и официальной. По словам инсайдеров, спортсмен ждет решения (либо была подана апелляция - подобные факты находятся в секретности). 

Видимо, не все так однозначно.

Последствия

В случае признания его вины с профессиональным спортом придется попрощаться. Наверняка ему дадут пожизненную дисквалификацию. Также он будет лишен звания олимпийского чемпиона. И Казахстану придется начинать все заново. Делать первые шаги на пути к появлению своего победителя Олимпиады.

Еще недавно мы радовались стремительному развитию этого вида спорта. Сейчас же триумф превратился в руины. Их поддерживает только лишь успех на Играх в Токио - две бронзы. Кстати, не исключено, что повторный случай подмены проб в одной и той же партии спровоцирует новые расследования, связанные с нашей страной...

Фото: WFRK, Reuters

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости