Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Нас трудно сломать и победить". Чем запомнился Алексей Ни во время работы в сборной Казахстана

"Нас трудно сломать и победить". Чем запомнился Алексей Ни во время работы в сборной Казахстана
Фото Изтургана Алдауева©

Сегодня, 25 ноября, стало известно, что Алексей Ни покинул пост главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Под его руководством команда выходила на помост на шести Олимпиадах и больше чем на 15 чемпионатах мира. Чем запомнился именитый наставник - в материале Vesti.kz.

Алексей Ни пришел в мир тяжелой атлетики еще в школьные годы. В те времена он был достаточно "мелким" - при росте 167 сантиметров весил всего 47 килограммов. Поэтому основной его целью посещения зала тяжелой атлетики было подкачаться, чтобы нравиться девушкам. Однако тренеры позже стали иметь на него свои виды. В итоге Ни "дорос" до мастера спорта СССР и до участия на крупных соревнованиях.


Тренерская же карьера берет начало с 1984 года, когда он стал воспитывать спортсменов в ДЮСШ города Джамбула (ныне Тараз - прим. ред.). Далее Ни перебрался в Алматы, а 1986-1988 годы - время работы в алматинских спортивных клубах.



В сборную Казахстана Алексей Геннадьевич пришел в 1990 году. Сначала он выступал в качестве старшего тренера юношеской команды, но в 1994 году Ни начал руководить главной командой тяжелоатлетов. 

Первые соревнования в новой должности были в том же 1994 году в Хиросиме. Совпадением стал и тот факт, что те Азиатские игры в Японии также стали первыми для независимого Казахстана. Дебют получился успешным - команда завоевала три золотые медали, а также серебряные и бронзовые награды. Сам Ни получил звание заслуженного тренера Казахстана. 



В 2000 году состоялся его дебют на Олимпийских играх в Сиднее. Как вспоминает сам тренер, его основной целью было обойти китайскую команду, тем самым заявив о полной боевой готовности сборной Казахстана. Именно тогда, в Австралии, Алексей уяснил для себя один из главных моментов ведения эффективной тактической борьбы на олимпийском помосте - хитрости в закулисных играх. Расстроившись, в том же 2000-м он написал заявление об уходе из сборной и занялся строительным бизнесом. Построил себе дом, своему брату. Но вернулся в спорт уже через два года. Основной мотивацией было то, что им не был воспитан еще олимпийский чемпион.

Методом проб и ошибок экс-тренер сборной стал одним из лучших в мире стратегом и тактиком. Кроме того, мировые эксперты отмечают его чутье на талантливых спортсменов. 

При нем шли к успеху такие знаменитые тяжелоатлеты, как Анатолий Храпатый, Сергей Филимонов, Бахыт Ахметов, Илья Ильин, Владимир Седов, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова, Жазира Жаппаркул, Алмас Утешов, Жасулан Кыдырбаев, Карина Горичева, Маргарита Елисеева, Денис Уланов, Нижат Рахимов.





Именно при нем Казахстан добился первых наград на олимпийском помосте, а также раскрылись легионеры. Последним таким натурализованным чемпионом стал Нижат Рахимов, победивший на Играх в Рио с рекордом мира. К слову, практически вся современная история казахстанской тяжелой атлетики не только писалась на его глазах - Алексей Ни был ее творцом наравне со спортсменами.

Знаменит наставник не только как мастер стратегии и тактики. Миру он также знаком своим поведением во время соревнований. По его словам, на стартах идет настоящая война. Причем не только на помосте, но и в разминочной зоне, и в местах заказов весов. Поэтому его чаще всего можно увидеть достаточно возбужденным и активным. "Главное - не прозевать очередной ход соперников", - так характеризует он свои многочисленные перемещения за помостом. Ну а визитной карточкой Алексея Ни являются его победные танцы. Трудно назвать еще главных тренеров, которые могут так же зажигательно отметить очередной успех команды.







И еще. Алексей Ни - поставщик сенсаций. Есть его заслуга в том, что на некоторых мировых стартах о сборной Казахстана начинает говорить весь мир. Так было на Олимпиаде в Лондоне, так было и в Рио. Причем ОИ-2016 прежде всего ознаменовались для сборной потерей практически всех лидеров команды в связи с допинговым скандалом. "Нас трудно сломать и победить. В Рио мы это докажем", - так сказал перед поездкой на Игры Ни. И он это доказал, завоевав со вторым составом одну золотую, одну серебряную и три бронзовые награды. 

Фото с сайтов Zimbio.com, Wfrk.kz, а также фото Изтургана Алдауева©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
4 октября, 19:23
Тяжелая атлетика
©ocasia.org Казахстан завоевал 51-ю медаль на Азиаде

Реклама

Реклама