t7QUrDtM8zl5xtl0DgRphtnuzes5CNAGUtPBgyk5
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"На Олимпиаде можем взять два золота". Алексей Ни - о состоянии сборной РК, помощи Чонтею и итогах ЧМ по тяжелой атлетике

"На Олимпиаде можем взять два золота". Алексей Ни - о состоянии сборной РК, помощи Чонтею и итогах ЧМ по тяжелой атлетике
©Изтурган Алдауов

В Ташкенте состоялся чемпионат мира по тяжелой атлетике. Казахстан завершил его с одной золотой медалью, автором которой стал Арли Чонтей. Примечательно, что вести спортсмена к награде помогал экс-главный тренер сборной Алексей Ни.

Корреспондент Vesti.kz связался со специалистом. В эксклюзивном интервью Ни объяснил свое присутствие в команде, оценил текущее состояние сборной и выступления штангистов на ЧМ и Олимпиаде.

- Алексей Геннадьевич, спустя длительное время вы новь оказались рядом со сборной. В частности, помогали вести Чонтея к золоту. С чем связано это?

- Организационный комитет чемпионата мира по тяжелой атлетике пригласил меня в качестве почетного гостя. Оплатил все расходы, предоставил аккредитацию, по которой я мог передвигаться по всему комплексу, включая соревновательный и разминочный залы.

Чонтея к ЧМ готовили мой брат Виктор и Михаил Скорин. Меня попросили посчитать подходы, помочь с тактикой во время его выступления. Я согласился. При этом о его потенциале и кондициях на сегодняшний день не знал, так как не участвовал в подготовке. 

- Как оцениваете выступление команды? Тот же Антропов бился на высоком уровне. Особенно, если брать во внимание регалии оппонентов.

- Считаю, что все ребята выступили в силу своих возможностей. И результаты, которые они показали в Ташкенте, соответствуют их тренировочным килограммам. Антропов порадовал. Для него это был дебют на взрослом ЧМ. И он реально достойно соревновался. Бился с призерами Олимпиады, победителем ОИ. Смог завоевать малое серебро в "толчке", уступив только катарцу, который в Токио стал победителем. 

Не стоит забывать, что некоторые штангисты только-только перешли из молодежной сборной. У них все еще впереди.

- Есть ли причины того, что на ЧМ в Ташкенте сборная была представлена небольшим количеством атлетов?

- Насколько мне известно, на мировое первенство должны были ехать семь штангистов. Однако в итоге не все были в оптимальной форме, которая бы позволяла показывать высокие результаты. И данный вопрос нужно адресовать бывшему главному тренеру, который и оформлял заявку.

Сегодня мы видим, что потенциал у тяжелой атлетики огромный. Наша команда омолодилась за счет талантливых юниоров. Конечно, ожидать, что они сразу станут призерами взрослого ЧМ, нельзя. Это будет неправильно. Для этого требуется время.

- Как думаете, в каком состоянии сейчас находится вся сборная?

- Как говорил выше, идет процесс омоложения состава, его обновления. Это естественный и необходимый процесс после Олимпийских игр.

Хорошего много. Это новые имена не только среди штангистов, но и среди тренеров. Также прослеживается новый подход в тренировочном процессе, амбиции, голод до больших побед обновленной команды.

В целом хочу отметить, что за годы независимости тяжелая атлетика стала одним из лидирующих видов спорта в нашей стране. Много олимпийских наград, не говоря уже об успехах на международных соревнованиях различных статусов. 

При этом вы знаете, что в нашем спорте не только в Казахстане, но и во всем мире были проблемы с допингом, многие медали были возвращены. Федерация и ее глава Жанат Тусупбеков проделали большую работу по очищению тяжелой атлетики, поэтому сейчас задача - доказать всему миру, что наши штангисты могут побеждать в чистой конкурентной борьбе.

- Процесс омоложения еще полностью не завершен. Однако могли бы назвать имена, кто заслуживает место в сборной?

- Думаю, свое место в команде не уступят пять человек: Нургиса Адилетулы, Артем Антропов, Рахат Бекболат, Карина Кузганбаева, Айзада Муптильда.

- И, конечно, хотелось бы услышать вашу оценку выступлению сборной на Олимпиаде.

- Бронзовая медаль Чиншанло равноценна золотой, учитывая, что ей пришлось пройти, в какой борьбе она была завоевана.

Выступления Зульфии и Игоря - это их большой успех, итог плодотворной и качественной работы Федерации, спортсменов, тренеров, НОКа.

Более того, награда Сона - это маленькая сенсация, потому что парень попал в Токио буквально в последний момент. По результатам он мог претендовать в лучшем случае на место в шестерке, но правильно выстроенная тренерами тактика принесла ему медаль. Хорошая работа.

Если смотреть на текущие результаты, то на следующей Олимпиаде мы можем взять два золота, есть потенциал. И подготовку нужно начинать уже сейчас, выработав план каждому штангисту.

На днях будут озвучены новые олимпийские категории, система квалификации. И уже с июня начнутся первые отборочные старты.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости