Тяжелая атлетика
23 ноября 2008 23:09

Монолог железной леди / Тяжелая атлетика

Призерка Олимпиады из Костаная
 
В Костанай они приехали втроем. Ирина Некрасова, Алла Важенова и Мария Грабовецкая — медалистки Олимпийских игр в Пекине. Сложись обстоятельства иначе, Некрасова до сих пор представляла бы Костанайскую область. Но получилось так, что она переехала в Степногорск, а бывшим землякам рассказывает о себе в качестве гостя.

О корнях

— Я родом из Мендыкаринского района. Там у меня и сейчас живет бабушка, езжу к ней каждый год. О моем детстве, родителях, братьях и сестрах не спрашивайте — это закрытая тема. Воспитывалась я в костанайской школеинтернате № 2 для детейсирот. Жизнь там трудная. Кто не жил там, не поймет. Это не самый легкий и счастливый период моей жизни. И я не люблю о нем вспоминать.

О первом тренере

— Мой первый тренер — Мухтар Ташуевич Турсунов. Он работал старшим воспитателем в интернате. Именно он и привил мне любовь к тяжелой атлетике. На это ему потребовалось полтора года. Прежде я занималась гимнастикой. Ещё пела в хоре. А к штанге у меня душа не лежала. Тогда, в 2000 году, мне было 11 лет. Я неоднократно бросала занятия. Но Мухтар Ташуевич буквально заставлял меня снова браться за штангу. Он все время говорил, что у меня есть талант, нельзя зарывать его в землю. Он не просто тренировал меня в зале, а стремился вывозить на соревнования в другие города. В те годы это было не просто. Раньше я нигде не была. Куда может поехать воспитанница интерната? Открывшийся мир поразил меня. И захватил. Так я полюбила свой спорт. А без любви к делу в нем не добиться большого успеха. В этом я убедилась. Сделала и другой вывод. Не все то, что нам нравится, может быть нашей стезей. И наоборот — иногда не ты выбираешь дело жизни, а оно само находит тебя. И сейчас я рада, что благодаря первому тренеру призвание нашло меня.

О расставании

— Я благодарна первому тренеру и за другое. На какомто этапе я переросла его опыт. Он это понял и не стал удерживать. Наоборот, сделал все, чтобы я смогла прогрессировать. Он видел во мне талант и помог сохранить его. Отвез меня в Акмолинскую областную школуинтернат для одаренных в спорте детей имени Богембайбатыра в Степногорске, а ныне ОСДЮСШ № 3 имени Кажымукана. И познакомил меня с моим нынешним тренером Сергеем Шевченко. На тот момент я уже была мастером спорта. Останься я тогда в Костанае после окончания школы, наверняка бросила бы спорт. Пришлось бы устраивать жизнь самостоятельно. А в Степногорске получила возможность тренироваться и ни о чем другом не заботиться.

О своем характере и Олимпиаде

— Я бываю очень вспыльчива. Друзья называют меня «человекпогода». Но такой темперамент помогает мне в спорте. Перед Олимпиадой на меня особо не рассчитывали. Но это завело. А когда стояла на олимпийском помосте — плакала. Но не от обиды, как думали многие, что до «золота» не хватило всего двух килограммов. Вспомнились тренировки, боль и все, через что пришлось пройти на пути к этому пьедесталу. После Олимпиады жизнь изменилась. Поездки, встречи. Это тяжело. Я к этому не привыкла. Привычнее зал, тренировки. С нового года начнется прежняя, обыденная жизнь, подготовка к чемпионату мира. В обычной жизни у меня нет сложностей в общении с людьми. Но от того, захочу ли я общаться с человеком вторично, зависит многое. Важна искренность человека. Это сегодня большая редкость. Дело не в капризах. Конечно, жизнь зачастую не спрашивает, хотим ли мы общаться с теми или иными людьми. Есть слово «надо». И с этим ничего не поделаешь.

О женской фигуре в мужском спорте

— В жизни я выгляжу стройной, фигура моя мало напоминает штангистку. Это многих удивляет. А на помосте я — настоящий атлет. А в жизни меня даже не узнают, удивляются. А когда я — в спортивной форме, то кажусь крупнее. Но проходят соревнования — и мышцы спадают. Мне часто предлагают сняться в фотосессии в качестве модели. Сейчас это модно. Но я отказываюсь. Я — спортсменка, а не модель. И хочу представать только в своем спортивном облике.
Инспектор по делам несовершеннолетних

— Инспектор по делам несовершеннолетних — моя вторая профессия. Пусть сейчас я уделяю ей меньше внимания, чем первой, но всему свое время. В интернатах, где я воспитывалась, были хорошие инспектора. Надеюсь, буду не хуже. У детей, с которыми приходится работать инспектору, зачастую нет родителей, даже если они живы. И легче на тренировке поднять тонны железа, чем сделать чтото, что вызовет счастливые улыбки на лицах этих детей.
О планах и целях

— Конечно, я буду готовиться к следующей Олимпиаде в Лондоне. Стимул есть. Опыт — тоже. Остается одно: поднять планку ещё выше, выиграть олимпийское «золото». Это и есть моя цель. Не деньги держат в спорте меня. Когда появляется настоящий интерес к своему делу, деньги отходят на задний план. Просто не все могут найти свое дело или обрести к нему интерес. У меня, слава богу, есть и то и другое. Конечно, я, как все женщины, мечтаю о детях. Но всему свое время. Сейчас время моему главному делу.
Автор: Аслан КУДАБАЕВ
Источник: Известия Казахстан (izvestia.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!