Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Лишимся единственного олимпийского чемпиона? Казахстанские штангисты уже дважды попались на подмене проб

Дисквалификация за первый случай сейчас все еще активна.

Лишимся единственного олимпийского чемпиона? Казахстанские штангисты уже дважды попались на подмене проб
Фото: Zimbio

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Нижат Рахимов подозревается в нарушении антидопинговых правил. Казахстанцу вменяют подмену проб. Интересно, что в нашей сборной такой экзотический случай происходит уже во второй раз. Подробности - в материале Vesti.kz.

Стоит сразу озвучить тот факт, что вскрытие проб, взятых непосредственно перед Олимпийскими играми, происходит без эффекта внезапности. Напротив, атлеты сдают анализы постоянно. И так же постоянно взятые пробы проверяются. 


Чьи-то сразу, чьи-то - после определенного периода. Либо же заготовленные пробирки (взятые конкретно буквально за месяц до Игр) открывают в тот момент, когда есть подозрения или "непонятки" с составом других проб.

Как раз после подобной партии в жизни штангистки из Казахстана Надежды Ногай начался допинговый кошмар. Проведение допинг-контроля состоялось 10 июня 2016 года. 

Спустя некоторое время было объявлено, что спортсменка провалила тестирование, однако не был назван препарат, который она использовала. Как оказалось в итоге, разбирательство строилось вокруг подмены пробы - анализ сдавала совершенно другая девушка.

Разница была обнаружена после сравнения ДНК на основе проб Ногай, сделанных в разное время. Штангистка уверяла, что не знала ни о каком тестировании, была не в курсе процедуры и так далее.



Правда, доказать свою невиновность в манипуляциях с пробами ей не удалось. Уполномоченные органы вынесли вердикт не в пользу Надежды - четыре года дисквалификации. К слову, 10 июня текущего года у нее завершается срок отстранения.

Есть вероятность того, что спортсменка вернется на помост. Все-таки она входила в число топовых атлеток, за спиной которой победы на юниорских и юношеских чемпионатах мира, а также "серебро" чемпионата Азии.

Интересно то, что в деле Рахимова тоже фигурирует 2016 год. С большой долей вероятности можно сказать, что "нахимичили" с пробой, которая была взята во время рейда IWF, в период которого попалась и Ногай.

В таком случае, если штангиста дисквалифицируют, у него отберут и золотую олимпийскую медаль, которую он завоевал после нарушения правил. Тогда в истории казахстанской тяжелой атлетики не будет победителя Игр.

Сам Нижат может и вовсе быть пожизненно дисквалифицирован. В 2013 году он попадался на применении запрещенного препарата. Так что история с подменой станет вторым "грязным" случаем.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости