Илья Ильин: «Главное, я сам себе доказал» / Тяжелая атлетика

Илья Ильин вернулся на Родину
 
Победа на Олимпиаде в Пекине штангиста Ильи Ильина с одной стороны была прогнозируема, а с другой — полна драматичной борьбы.
Досье:Ильин Илья Александрович

Родился 24 мая 1988 года в Кызылорде. Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион мира в 2005 и 2006 годах. В эти же годы признавался Международной федерацией тяжелой атлетики лучшим штангистом мира. Олимпийский чемпион 2008 года в весовой категории до 94 кг. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый юный чемпион мира по тяжелой атлетике. Кавалер орденов «Парасат» и «Барыс», Удостоен казахстанской премии «Выбор года-2008» в номинации «Алга Казахстан».
 
— Я родился и вырос в Кызылорде. В зал тяжелой атлетики впервые попал в шестилетнем возрасте, во многом благодаря своему брату Алексею. Он старше меня на девять лет и в тяжелой атлетике добился серьезных результатов. В юниорах ему не было равных. Он стал восьмикратным чемпионом Казахстана. Но, на мой взгляд, слишком рано, в 20 лет, женился. Конечно, влияние старшего брата на мой выбор было сильным, но существовало что-то такое, что мне нравилось, тянуло меня к штанге.

— Сила, красивая фигура?
— Нет, ещё был слишком мал, не понимал этого. Хотя, наверное, как каждому мальчишке хотелось быть и
быстрее, и сильнее всех.

— Здесь наверняка сыграла свою роль работа первого тренера. Им был Вилорий Пак?
— Нет, сначала со мной занимался Галым Сихимов. Вилорий Викторович курировал всех тренеров, давал молодым дорогу, возможность проявить себя. А потом отбирал самых талантливых штангистов и начинал с ними работать сам.

— Школа вашего города сильна?
— Бесспорно, номер один в Казахстане.

— Когда впервые ты выступил на чемпионате страны?
— В 10 лет занял четвертое или шестое место, не помню уже точно. Установил юношеский рекорд, а мне сказали, это же взрослое первенство! В 13 лет я стал мастером спорта. С тех пор я уже боролся на равных с мужчинами. В 2005 году я выиграл чемпионат мира среди юниоров с мировым рекордом, и в том же году стал чемпионом мира среди взрослых в столице Катара Дохе. Мне ещё не исполнилось 17 лет, и я попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой чемпион мира. В 2006-м повторил достижения на двух мировых первенствах. Потом год не выступал.

— А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Теперь уже можно. Была серьезная травма?
— Да, межпозвоночная грыжа. Полгода вообще не мог тренироваться, ни стоять, ни сидеть, нормально не получалось. Спать мог только в позе…- как бы поприличней сказать — эмбриона. Но врачи у нас хорошие. Вопрос об операции на позвоночнике даже не поднимался. Где-то за полгода вылечили.

— У Анатолия Храпатого была та же проблема. Он помогал советами?
— Очень сильно. Главное то, что он практически знал, как с этим справиться. Рецепт вроде бы прост — качай спину и создавай мышечный корсет.

— В это же самое время россияне писали в Международную федерацию жалобы о том, что ты «заряжен» по возрасту и употребляешь запрещенные препараты.
— Да пусть что хотят, то и пишут. Глупости. Я сказал тогда проверяйте все документы. Зачем моей маме надо было что-то под делывать? Она что, могла знать, что я стану олимпийским чемпионом?! А проверок на допинг я прошел столько, что сбился со счету. Так что, как говорится: — Собака лает, а караван идет». А вообще, полезно было даже год перед Олимпиадой не «светиться».

— Турецкий тренер-консультант нашей сборной Энвер Туркелери увидел тебя впервые в конце 2004 года?
— Да, на чемпионате страны среди взрослых, где я стал третьим. Он сразу ко мне подошел и сказал: «Давай-давай, мы с тобой поработаем».

— В чем его сила?
— Методика, опыт, психология — все у него есть. Он из великой болгарской школы Ивана Абаджиева, 40 лет на тренерском поприще человек работает. Всегда у него были олимпийские чемпионы.

— Были моменты, когда тебе хотелось бросить тяжелую атлетику?
— Нет, точно. Было так, что когда работал не по системе, перегружал мышцы. Организм на следующий день «бунтовал», очень тяжело было «пахать». Тренер кричал и заставлял, и в такие моменты появлялась предательская мысль: «Все, брошу!» Но это лишь минутная слабость. Сейчас у меня уже появился опыт, и я знаю, как психологически выйти из подобной ситуации. К Олимпиаде готовился вообще без проблем.

— Вот мы и подошли к этому старту. На тебя все рассчитывали как на претендента на золото. Психологическим прессом это давило?
— Абсолютно не чувствовал. Я думал так: «Сделаю — хорошо, не сделаю — извините, ребята, не получилось». Но я был уверен в своих силах. А если бы не получилось, жизнь ведь на этом не заканчивается, мне всего 20 лет! Хотя, если представить такую ситуацию, что я бы не выиграл, это сравнимо, наверное, с тем, что на Земли упала комета и динозавры вымерли. Такое, примерно, состояние в душе было бы.

— Этого не случилось. Но была досадная травма. Что произошло?
— Ещё ни разу не видел записи телевизионной трансляции, но слайд-шоу просматривал не раз. В рывке не доработал ногами, штанга повела, вот локоть и «вылетел». Техническая ошибка.

— Стоял ведь вопрос о том, продолжать ли борьбу дальше. Решение кто принимал?
— Штангу-то поднимать мне! Я в разминочном зале поставил 70 кг поднял и насчитал то же количество «щелчков» в локтевом суставе, что было и при вывихе. Врачи, конечно, молодцы, сработали как надо. — Помню момент, который показывали по телевидению, — ты сидишь в разминочной, врачи делают «заморозку» локтя. Увидев направленные на тебя камеры, ты поднял вверх палец и сказал: «Я все — Да, сначала не понял, слышал только эти три «щелчка» в локте, бросил штангу под зуммер и почувствовал, что рука «не на месте». А когда вправили, я уже настраивался на выход в толчке.

— Но в первом подходе не справился с весом.
— Это я нащупывал свои возможности, «слушал» организм, да и психологически себя проверял. Попробовал свои ноги, как они работают. Чтобы не сломать руку, надо было толкать филигранно, точно, впритык. А за два подхода все равно можно выиграть. Вторую попытку на 223 кг я выполнил изящно, элегантно и ювелирно.

— Зачем нужен был подход на 226?
— Чтобы гарантировать победу. «Загнать» поляка Шимона Колецки на вес, который ему был не по силам. Я хорошо знаю Шимона, мы с ним друзья.

— Друзья-соперники?
— Даже больше, чем друзья. Он мне как брат. Я вот был у него дома в Польше на дне его рождения. Он на мой тоже приедет.

— Рывок в сравнении с толчком — это не твой конек?
— Сейчас так уже нельзя говорить. Да, толчок у меня идеальный, дар свыше. Но рывок я отработал, на прикидках брал 188 кг, а это Мировой рекорд. Так что если смотреть движения в рывке на чемпионате Мира 2006 года в Сан-та-Доминго и на Олимпиаде и сравнить, то видно — насколько я прибавил. По технике исполнения мне не хватало 20–25% движения, и я их набрал. Так что чувство рывка я получил.

— Во время Игр погиб Анатолий Храпатый. Было собрание нашей сборной. Это подействовало?
— Меня оставили в покое, я ведь и так был в шоке. Дядя Толя для меня был кумиром и старшим товарищем, Помню, мне было 13 лет, когда стал призером чемпионата Казахстана, так Храпатый мне вручил конверт. Там было 3000 тенге, первые деньги, которые я заработал. А с лечением трав мы как он помогал! Да всегда его советы были особенно полезны! В Пекине ко мне подходили наши тренеры и говорили: «Смотри, это как будто там, на небесах, написано — ты должен стать чемпионом!» Да и понимал я, что на тот момент у Казахстана не было золота, так что настрой был запредельный.

— Помню встречу олимпийцев в аэропорту Алматы и твои слова о том, что ещё не осознал свершенного. Сейчас, когда эмоции уже улеглись, что ты ощущаешь?
— Главное — это то, что я сам себе доказал. Сейчас пожинаю плоды своего труда, поощрения (смеется). Вот выбрал себе красивую машину из-за океана.

— Только от акима Кызылординской области ты получил приличную сумму.
— На восемь миллионов тенге из этих денег я построил в родном городе спортивную площадку. Открытие состоится в декабре. Там будет большое футбольное поле, баскетбольная площадка, различные спортивные снаряды и игровая детская площадка. Собираюсь построить в Кызылорде и современный тяжелоатлетический зал и ежегодно проводить в нем международный турнир на призы Ильи Ильина.

— Мы пьем чай на кухне твоей квартиры в Алматы. Теперь ты уже алматинец?
— Нет, все равно кзылординец. Вообще мне даже в Алматы тесно, не то что в родном городе. Я — человек свободный!

— А ещё какой?
— Добрый, очень даже. Знаю свою работу. Начитанный.

— Что любишь читать?
— Психологию. Сейчас читаю Дейла Карнеги. Его книга учит жить.

— Какую кухню предпочитаешь?
— Мне ближе европейская, предпочитаю мясо, стейки.

— Гурман? Сам готовить любишь?
— Нет, не гурман. А готовить — могу заварить пакет «Ролтона», пожарить яичницу. Нет, готовить — это не мое. Могу прибраться на кухне.

— На личном фронте, какое положение?
— Скажу для всех девушек Казахстана: «Мое сердце свободно!» У меня была подруга, но мы расстались, причем друзьями. Да и молод я ещё слишком.

— Сейчас ты стал человеком публичным. Что это, внутренняя потребность или просто не можешь отказать людям, которые приглашают?
— Скорее второе. Да и тянет меня к общению с хорошими людьми. Если они хотят чувствовать мою энергетику, брать её себе. Почему нет? Когда я вижу их радость, как они счастливы от общения со мной, я тоже получаю мощный заряд.

— А политика? Твои выступления в Ассамблее народов Казахстана я слышал. Ты стал её членом?
— Нет, я там был как Илья Ильин. Пусть это нескромно звучит, как любимец народа. А для политика я ещё слишком молод.

— Погоны старшего лейтенанта в 20 лет — это карьерный успех. А на какой ты должности в пограничных войсках?
— Я? Да (пауза), каверзный вопрос. Я точно знаю, что служил в 26-й роте. Нет, я все равно отвечу! Моя задача — отстаивать честь Казахстана, поднимать его флаг на международной арене. Так же, как ребята несут службу на границе. Так что я — настоящий пограничник!

— Заметил, что проблем с лишним весом у тебя нет.
— Абсолютно. Все в норме. Я сейчас лишь подкачиваю мышцы, которые у штангистов быстрее всего слабеют. Знаете, у меня уже есть своя собственная система подготовки. Форму можно быстро растерять, но я знаю, и как быстро её набрать. Когда я тренируюсь, мой вес — 98 кг, сейчас — 87. Это подтверждает правдивость моих слов о том, что я не на анаболиках.

— С Туркелери когда в последний раз разговаривал?
— Примерно месяц назад.

— Как думаешь, он продолжит работу с нашей сборной?
— Думаю, да, надеюсь. Ну, уж с отдельными штангистами наверняка.

— Со своими планами определился?
— Да, решил, что предстоящий сезон я точно пропущу. А там дальше уже буду готовиться и выступать. На Олимпиаде-2012 в Лондоне хочу много чего показать!
Вилорий Пак:«Этого шестилетнего мальчишку-крепыша я сразу заприметил. Талант его был виден невооруженным глазом. Также поразили его бесстрашие, подвижность и желание тренироваться. Все эти качества и принесли успех»
Автор: Андрей ЛИЦОВ
Источник: PROСПОРТ Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости