Не Ильиным единым. Казахстанские штангисты рассказали о чемпионате Азии

Автор:
Фото с сайта pingchannel.tv
Не только Ильиным богаты. Молодые представители казахстанской тяжелой атлетики если не наступают на пятки, то выходят уверенными шагами из тени двукратного олимпийского чемпиона. После прошедшего чемпионата Азии по тяжелой атлетике оказалось, что связывать спортивные надежды у нас есть с кем. Однако не стоит исключать и некоторые, так сказать, неудачи мужской команды, о которых рассказали сами участники чемпионата, а также главный тренер мужской сборной Ержас Болтаев. Корреспондент Vesti.kz побеседовал с действующими лицами азиатского первенства.

Где Ильин?

Начать хочется с того, что многие болельщики задавались одними и теми же вопросами: "Где Ильин", "Где Седов"? "А Кыдырбаев где"? Да, хотелось бы видеть лидеров сборной на азиатском помосте, учитывая, что мы привыкли к победам штангистов. Также бытовало мнение, что Казахстан отправил слабую команду и ничего нашим "не светит". Ответ на все недовольства лежит на поверхности. Наши "козыри" готовятся сейчас к лицензионным соревнованиям. У каждого свой график и планы выступлений, но все стремятся только к одному - завоеванию путевки на Олимпиаду-2016. Не так много времени осталось до лицензионного чемпионата мира, который пройдет в США с 20 по 29 ноября. Вот там как раз и можно будет поболеть за лидеров отечественной тяжелой атлетики. Что касается азиатского первенства, то туда отправились молодые спортсмены, которые являются подрастающим поколением. И проверка боем оказалась весьма удачной.



План перевыполнили.

Свою оценку итогам чемпионата Азии дал главный тренер мужской команды по тяжелой атлетике Ержас Болтаев.

"Прошедший чемпионат можно отнести к одним из лучших выступлений на азиатском первенстве. Планировалось, честно признаться, вообще одно "золото" - у мужчин в категории 94 килограмма, где мы априори являемся лидерами. Однако на деле вышло так, что накал страстей в других весовых категориях был не меньше, чем даже на чемпионатах мира. Получилось так, что на Азии собрались спортсмены практически одинакового уровня, что привело к интересному ходу самих соревнований. Любой штангист мог выиграть, и предсказать победителя было трудно. Берите любую категорию - везде присутствовал накал до последнего "толчка". Однако нам удалось перевыполнить план", - сказал Болтаев.



Действительно, наличие трех золотых медалей красноречиво говорит о многом. Но все ли гладко прошло для отечественных триумфаторов? Вот, что по этому поводу говорит чемпион Азии в категории 85 килограммов Ермек Омиртай.

- После "рывка" ты шел пятым в зачете. Знал ли, что сможешь "вытащить" в "толчке"?

- После того, как закончились подходы в "рывке", думал, что я прилично отстал от конкурентов и расстроился. Но когда обратил внимание на табло, то разница оказалась не такой уж и высокой. И понял, что в "толчке" смогу "зарубиться". Настраивался на то, чтобы возможность догнать соперников стала реальностью. Конечно, речь не идет о стопроцентной уверенности. Но в итоге сделал, как планировал.

- Сильно ли пришлось рисковать во время заявки весов в "толчке"?

- На тренировках я много раз поднимал такой вес. Так что особого риска как такового не было. И когда выходил на помост - был уверен, что вес покорится. Так и получилось, что практически сработал без осечки.

- За исключением третьей попытки...

- Третий подход... Неудачу могу объяснить тем, что я успокоился. Успокоился после того, как после взятия 203 килограммов уже стал победителем. Так что напряжение спало, и на попытку выходил уже в ранге чемпиона Азии. Но это не говорит о том, что 206 килограммов мне не по зубам.

- Каким бы банальным не являлся вопрос, но все же: рассчитываешь на попадание в олимпийскую сборную, которая в итоге отправится в Рио?

- Ох... Скажу так, что ведь всякое бывает. Буду тренироваться, готовиться. Отдавать все силы на тренировках. Главное, чтобы не было травм.



Сквозь яркие победы, к сожалению, проглядываются и неудачи среди спортсменов. Буквально не "пошли" соревнования у Александра Кима.

"Выступил я не очень, если честно. Средне. Рассчитывал я на больший результат. Был в хорошей форме перед выездом. Может, причина в сгонке веса: за день до старта пришлось сбрасывать два с половиной килограмма. Настрой был хорошим, но не пошло. Рассчитывал на "рывок", но сработал чисто только один раз. В "толчке" начали с меньшего, решили после неудачного "рывка" не рисковать сильно, ноги "ватные" были после сгонки. Третий подход ждали, хотели зацепиться хотя бы за медаль в "толчке". У меня еще травма локтя была, и получилось, что когда "взял" на грудь, локоть "не воткнулся" как надо, штангу впереди оставил и уронил в итоге. Вот так и не смог показать то, на что был готов. Немного успокаивает то, что я добавил в результатах, если сравнить с прошлогодними Азиатскими играми и вот этим чемпионатом Азии. В общей сумме улучшил на 15 килограммов свой личный рекорд", - комментирует выступление Александр Ким, который представит нашу страну на Гран-при в Китае.

Также двоякое впечатление оставил самый молодой штангист в составе - 18-летний Семен Линдер. Если в упражнении "рывок" Семен завоевал золотую медаль, то во втором упражнении не смог закрепить свой успех и спустился в итоге на четвертое место. Однако во время трансляции было видно, что Семен испытывал дискомфорт во время выхода на помост: в мыслях промелькнуло - "неужели травма?". О состоянии атлета и о том, что же все-таки произошло, рассказал Ержас Болтаев.

"Все началось с "рывка". Обнаружились проблемы с локтем во время выполнения упражнения с весом 166 килограммов. Если кто заметил, то последнюю попытку в "рывке" он отказался выполнять. Это было правильное решение. Решение, которое мы приняли согласованно. Во-первых, не могли мы рисковать здоровьем Семена, во-вторых, надо было сохранить работоспособность для "толчка". Радует то, что он в третьей попытке все-таки смог "толкнуть" 192 килограмма, так как бороться ему пришлось не только с соперниками, но и со своими ощущениями и болью. Сейчас почвы для переживаний нет, и крепкий Семен отправится в Китай".

В подведении общих итогов логичнее использовать цитату из беседы с Болтаевым.

"На сегодняшний день хочу отметить, что у нас действительно очень конкуретоспособная команда. Я говорю не только об основном составе, но и о втором и третьем. То есть в Таиланд поехали второй-третий составы. Представляете, парни, приехав на чемпионат Азии, завоевывают три золотые медали, по медальному показателю обходят китайцев. Это говорит о серьезном резерве. Радует то, что мы не подвели и показали то, насколько сильно были неправы те, кто говорил, что слишком слабая команда едет на чемпионат, что не ждать медалей", - подчеркнул собеседник.



Сейчас основная задача для сборной Казахстана - это завоевание олимпийских лицензий. Для этого необходимо участие в различных лицензионных стартах. Кто-то отправится в США на чемпионат мира, кто-то - в Китай на Гран-при по тяжелой атлетике. Шансы есть у всех. Осталось лишь только проявить себя и показать боеготовность на мировых первенствах. Главное, что выбирать есть из кого.

Фото с сайта сайта pingchannel.tv.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости