Так уж получилось, что в последние несколько лет Седов стал одной из самых обсуждаемых фигур в отечественной тяжелой атлетике. Жизнь и карьера Владимира Седова чем-то напоминают сюжет голливудского фильма "Боец" с Кристианом Бэйлом и Марком Уолбергом в главных ролях. Седов, как и герой Уолберга, тренируется под руководством своего брата и также преодолевает различные жизненные трудности, чтобы добиться успеха.
Почти всю свою спортивную карьеру Владимир Седов находится в тени других штангистов. Сначала в его весе блистал Илья Ильин, ставший двукратным олимпийским чемпионом. После 2012 года Ильин перешел в другую весовую категорию, и казалось, теперь Седов станет первым номером. Для этого ему нужно было выиграть конкуренцию у Алмаса Утешова и молодого Жасулана Кыдырбаева. И на чемпионате мира 2014 года в Алматы все шло к тому, что Седов это сделает. Более того, даже несмотря на то, что у Кыдырбаева оставался последний подход к штанге, все уже поздравляли с чемпионством Седова - никто не верил что Кыдырбаев затолкает штангу в рекордные для себя 229 килограммов. Но молодой казахстанец шокировал весь мир, став чемпионом мира и оставив Седова с "серебром".
Это обидное поражение для Седова получилось болезненным. У него появились разногласия с товарищами по команде, потом он ушел тренироваться отдельно. Не все было гладко и в личной жизни. В 2015-м году спортсмен развелся со своей женой, олимпийской чемпионкой по тяжелой атлетике Светланой Подобедовой, а после и вовсе объявил о завершении карьеры. По сути самоустранившись от борьбы за участие на Олимпийских играх, Седов практически обеспечил билетами до Рио Утешова и Кыдырбаева. По регламенту, на Олимпийских играх в одном весе от страны можно выставить не больше двух спортсменов. Именно по этой причине в борьбе Утешова, Кыдырбаева и Седова была интрига - кто окажется третьим лишним. В итоге Утешов и Кыдырбаев отправились на чемпионате мира 2015 года в Хьюстон, уже понимая, что если они не снизят своих результатов, то с большой долей вероятности поедут на Олимпиаду. В подтверждение своих амбиций в Хьюстоне Утешов занял второе место, а Кыдырбаев - третье. Оба показали, что на Олимпиаде могут принести две медали в одном весе. А став медалистами мирового первенства, штангисты практически забронировали себе места в Рио.
Казалось бы, одну главу этой истории можно было бы завершить и писать следующую - о том, как казахстанские штангисты произвели фурор в олимпийском Рио. Но жизнь - штука непредсказуемая и порой вытворяет самые невероятные фортели. Новая глава этой истории началась с события, которое разделило сюжет на две отдельные линии.
Подарок судьбы
24 декабря 2015 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала сообщение о том, что 17 штангистов по итогам чемпионата мира в Хьюстоне сдали положительные допинг-пробы. И до выяснения обстоятельств все спортсмены временно отстранены от соревнований. В этом списке оказалось и три казахстанских штангиста: Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов и Ермек Омиртай. И пока в первые часы, дни и недели казахстанские чиновники обещали во всем разобраться, процесс было уже не остановить. Ситуацию с попавшимися на допинге штангистах сложно оценивать и комментировать без доказательств. Испугались ли мировые лидеры и некие силы в IWF такого мощного выступления Кыдырбаева и Утешова, был ли заговор антидопинговых лабораторий и не подмешали ли конкуренты что-то в еду казахстанцев, доподлинно неизвестно, это лишь домыслы.
Важно другое - после того как казахстанская сторона заявила, что не будет требовать вскрытия пробы "Б" штангистов, всем троим был "подписан" приговор. Отказ от вскрытия пробы "Б" означает согласие с положительной пробой, что влечет наказание в виде дисквалификации спортсменов. И хоть наши чиновники делают все, чтобы штангистам дали наказание помягче, стало очевидным, что Олимпиаду они вероятнее всего пропустят. Расследование идет до сих пор, и свое окончательное решение по Кыдырбаеву, Утешову и Омиртаю IWF должна объявить в ближайшие недели. Эта сюжетная линия нашей истории пока не завершена, и более подробно о всей этой ситуации с допингом я расскажу позже в отдельном большом материале.
А вот другая сюжетная линия началась в Астане, где Владимир Седов свыкался со своей новой жизнью без тренировочного зала, звона штанг, длительных сборов и соревнований. Но когда стало понятно, что два лидера нашей команды останутся без Рио, оказалось, в категории до 94-х килограммов у казахстанской сборной никого не осталось. Категория, которая на двух последних Олимпийских играх оставалась казахстанской и должна была ею остаться, если бы не допинговый скандал, "осиротела" в один миг. Нет, в обойме оставался еще необстрелянный Рустем Сыбай, у которого к тому же не было ни одного участия в олимпийском лицензионном старте. Да и по результатам Сыбай не был бы готов бороться за медаль, его в первую очередь рассматривали в качестве лидера к Олимпиаде 2020 года. Получалось, что Владимир Седов из андердога в один момент превратился в возможного спасителя команды. Седов быстро понял, что ему предоставился отличный шанс побороться за победу на Олимпиаде, шанс, которого у него, скорее всего, уже не будет. Он достал из шкафа уже запылившиеся штангетки и вернулся в тренировочный зал.
Справится ли спортсмен с миссией спасителя, покажет время, но первый шаг он уже сделал. Выиграл чемпионат Азии и получил допуск на Олимпиаду. В Ташкенте Седов показал скромные для себя результаты: 175 килограммов в рывке, 211 в толчке и 386 килограммов в сумме. Но это было ожидаемо, учитывая, сколько он пропустил. Отсутствие соревновательной практики бросилось в глаза - не все подходы Седову засчитали чисто, да и физически он также еще не готов на 100 процентов. С психологической точки зрения данная победа - большое подспорье для эмоционального состояния Седова. Ему надо еще много работать, прибавлять и приближаться к своим лучшим показателям, в первую для того чтобы для начала отобраться в Рио.
Полностью материал можно прочитать здесь.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!