Cтарший тренер молодежной сборной Казахстана по тяжелой атлетике подвел итоги чемпионата Азии

Анатолий Савельев. Фото пресс-службы Федерации

В непальской столице Катманду завершился чемпионат Азии по тяжелой атлетике среди юношей до 17 лет и юниоров до 20 лет. На данном первенстве казахстанская молодежная сборная завоевала десять медалей, среди которых три "золота", три "серебра" и четыре бронзовые награды, сообщает пресс-служба Федерации тяжелой атлетики Казахстана.

В общем зачете среди юношей и девочек команда Казахстана заняла третье место. Выступление атлетов прокомментировал старший тренер молодежной сборной Бахыт Ахметов.

- Команда выступила хорошо, для наших юношей это заключительный старт в данной возрастной категории до 17 лет, поэтому завершают они ее, можно сказать, на мажорной ноте. Со следующего года они пополнят ряды юниоров. Поэтому мы, посоветовавшись с тренерским штабом, приняли решение и в этот раз заявить ребят до 17 лет с соперниками постарше, чтобы психологически подготовить их к международным стартам на следующий год, где им предстоит бороться с более опытными соперниками.

К примеру, тот же Анатолий Савельев, среди своих ровесников он был на голову сильнее, в то время как среди юниоров ему не хватило самую малость и он стал вторым. Для молодых спортсменов разница в год-два играет большую роль, поэтому, думаю, на следующий год они наберут хорошую форму и покажут лучший результат.

Отлично показала себя Карина Кузганбаева, сработала на пять подходов и составила хорошую конкуренцию. Стабильные результаты у нее. Стала второй на мировом первенстве в Бангкоке, здесь, в Катманду, заняла первое место. Кумарбекова Гульжан реализовала все шесть подходов и стала третьей среди девочек, что, на мой взгляд, хороший показатель. Бектай Асылжан - обладатель "бронзы", но я уверен, что это не предел и у этого парня хороший потенциал. Артем Антропов уже вырос из юношей, и мы были даже уверены, что он возьмет "золото" в этой возрастной категории.

Наши юниоры также нас порадовали. Дебютантка Муптильда Айзада показала свои бойцовские качества и завоевала "серебро". Большего ожидали от Михаила Макеева - могло бы быть и "золото". Возможно, сказалась усталость после недавнего выступления на чемпионате мира в Токио, поэтому пришлось довольствоваться "серебром".



- Третье место в мире среди юношей и девочек - удовлетворительный результат для Вас или хотелось большего?

- В целом, учитывая, что мы отправились на это первенство не полным составом, показатель хороший. Ребята боролись до последнего, проявили свои бойцовские качества. Думаю, если продолжим работать в том же направлении, эти спортсмены не раз еще заявят о себе на международном поприще.

- Как удается мотивировать ребят, ведь в таком возрасте, наверняка, много соблазнов?

- На самом деле, главное - показать человеку перспективу, то, к чему он будет стремиться в последующем. Как правило, вся молодежь на первых порах очень амбициозна в хорошем смысле этого слова. Ребята ставят себе цель стать олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, и это здорово! Спустя годы тренировок такой запал остается не у всех, происходит естественный отбор. Но тех, кто на себе почувствовал соревновательный дух, вкусил первые победы, уже не остановить.

Напомним, что в первый же день Анатолий Савельев принес казахстанской сборной сразу две медали. Среди юношей в категории до 62 килограммов наш спортсмен стал лидером, показав в сумме 280 (128+152) килограммов. Этот же результат сделал его обладателем "серебра" среди старших участников - юниоров до 20 лет.

"Золото" в категории до 69 килограммов завоевала Карина Кузганбаева. В сумме двоеборья 16-летняя спортсменка подняла 200 (90+110) килограммов, что позволило ей войти в тройку лучших еще и среди старших участников - юниоров и девушек до 20 лет.

"Бронзу" нашей сборной принесла Гульжан Кумарбекова, замкнув тройку лидеров среди девочек и юношей до 17 лет в категории свыше 75 килограммов. Примечательно, что спортсменка стартовала в группе Б, однако ее результат позволил ей взять призовое место в общем зачете.

Затем в категории свыше 90 килограммов среди юниоров "серебро" завоевала Айзада Муптильда 241 (105+136) килограмм.

В мужской категории до 77 килограммов Казахстан был представлен сразу двумя спортсменами. Среди юниоров до 20 лет вторым стал Дмитрий Макеев - 320 (140+180) килограммов, уступив при этом лишь представителю Кореи Ким Сан Мину. Асылжан Бектай завоевал "бронзу" среди юношей до 17 лет - 296 (136+160) килограммов.

В категории до 85 килограммов среди юношей не было равных Артему Антропову - 323 (141+182) килограмма. Он же стал третьим среди юниоров.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости