Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Недооценивать Цурцумию было смерти подобно". "Гладиатор" возвращается на ковер

Он будет биться за лицензию.

"Недооценивать Цурцумию было смерти подобно". "Гладиатор" возвращается на ковер
Георгий Цурцумия (в красном). Фото: Zimbio

Возвращение на ковер призера Игр-2004 Георгия Цурцумии является знаковым событием для мировой греко-римской борьбы. Спортсмен долгое время являлся лидером азиатского континента, входил в шорт-лист фаворитов крупнейших международных турниров, признавался настоящим мастером тактики и техники. За его спиной много успехов, и сейчас "гладиатор" может вновь стать героем для страны. Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.

В Казахстан именитый борец попал из Грузии. Он приехал сюда в 2001 году. На тот момент Георгию был 21 год. Родился же титулованный "классик" в 1980-м в Цаленджихе (Грузия), где и начал осваивать свой потенциал.

В 16-летнем возрасте Цурцумия смог войти в состав юниорской сборной Грузии, за которую отборолся почти пять лет. Одним из главных достижений этого периода является победа на чемпионате Европы U-20. Так что в Казахстан он приехал не только с нераскрытым полностью талантом, но и с крутым бэкграундом.

"Для меня важно, что как спортсмен я сформировался здесь, в Казахстане. Для достижения определенных результатов страна мне очень сильно помогла, чему я безмерно благодарен. В первую очередь благодаря народу, который оказал мне колоссальную поддержку, принял как своего.

Ведь хочется отблагодарить за то тепло, которое я здесь получил. Раз человек делает тебе добро, нужно отвечать тем же. К тому же я здесь женился, здесь вся моя семья. И мне в Казахстане очень комфортно и крайне приятно находиться", - рассказывал Цурцумия.

После переезда в Казахстан он продолжил свою спортивную деятельность в "Динамо". Тренировался борец под руководством олимпийского чемпиона Юрия Мельниченко. Он, к слову, выводил Георгия на счастливой для него Олимпиаде в Афинах.

Цурцумия мог побеждать на тех Играх. В полуфинале он оказался сильнее олимпийского чемпиона (Сидней-2000) американца Рулона Гарднера. На тот момент это уже вызвало некий ажиотаж в мире греко-римской борьбы. Так что на финал он выходил на эмоциональном подъеме.

В главной схватке его ждал россиянин Хасан Бароев. Казахстанец вел в счете практически до самого конца основного времени (2:0). Соперник же сумел собраться, провести эффективный прием, а затем и удержание, поставив точку - 2:4.

"Должен же я был когда-то проявить характер, который почему-то не показывал почти пять минут схватки! До этого у меня ничего не получалось, но, наверное, какая-то капелька энергии и эмоций все-таки оставалась, и именно она дала толчок решающему движению.

В какой-то момент вдруг увидел застывшие от недоумения трибуны и услышал своих тренеров, которые сходили с ума - что ты, мол, творишь?! И тогда я нырнул. Не могу сказать, что эта атака была продуманной, но получилось! И Цурцумия "попал" на те самые три балла, которые были нужны для победы.

И я скажу так, недооценить Цурцумию, бронзового призера последнего чемпионата мира, - такое было смерти подобно. Он один из лучших тяжеловесов планеты, и то, что я обыграл его в прошлом году, не имело вообще никакого значения", - комментировал тогда финал Бароев.

Георгий действительно был приравнен к лучшим "классикам" того времени. Более того, в Азии он доминировал полностью. Цурцумия брал "золото" на четырех континентальных первенствах подряд: с 2003 по 2006. В 2002-м он выиграл Азиатские игры.

Дополняет его богатую коллекцию наград бронзовая медаль чемпионата мира-2003. Несмотря на свой статус, Цурцумия не пропускал чемпионат Казахстана. Единственный раз, когда он не бился на республиканском турнире, случился из-за травмы.

"Я сторонник того, что если спортсмен тренируется, то он должен показывать умение выступать на первенствах страны, континента и мира. Все должно идти поэтапно. Спортсмен не должен просидеть три года и рваться на Олимпийские игры. Все должно подтверждаться результатами. Я в свое время каждый год выступал на чемпионате и Кубке Казахстана, помню только, что один раз пропустил по причине травмы", - делился Цурцумия.

Завершил свою яркую карьеру Георгий в 2008 году. Однако из спорта он, можно сказать, вообще не уходил. Он связал свою жизнь с тренерской карьерой. В частности, лично тренировал обладателя трех "бронз" ЧМ, двух золотых наград ЧА Нурмахана Тыналиева, который также выступает в самой тяжелой весовой категории.

По сути, Тыналиев является лидером команды Казахстана. И именно он должен был выполнить миссию по завоеванию лицензии. Но после Азиатских игр-2018, где он выступил с травмой, спортсмен решил залечить свои старые повреждения. В этот период он перенес операцию. Прошел курс реабилитации. А недавно провел сборы с командой.

По всей видимости, Нурмахан пока не готов полноценно вернуться на ковер, а молодые борцы не набрали нужного опыта и мастерства. Иначе бы возвращение Георгия спустя 13 лет после завершения карьеры, в 40-летнем возрасте, вряд ли бы состоялось. 

Казахстану же нужна лицензия. Важно закрыть все весовые категории, отправив в Токио полный состав сборной. Эту миссию Цурцумия и будет выполнять. Тем более что тяжеловесы в греко-римской борьбе становятся настоящими мэтрами в солидном возрасте. 

Лицензия в этом виде спорта является неименной. Так что вполне возможен такой сценарий, что Георгий будет биться за путевку, завоюет ее, а в Токио в итоге поедет другой борец. Все-таки столько лет вне ковра, возраст скажется на мировом уровне. К этому моменту, может, и успеет набрать кондиции Тыналиев. Кто знает.

В любом случае камбэк "гладиатора" уже является событием. И будет настоящей фантастикой, если по старой памяти он вновь всех в Азии накрутит. 

Добавим, что Цурцумия представит сборную на азиатском отборочном турнире в Алматы. Он будет биться за лицензию в категории до 130 килограммов.

Фрагменты интервью Назерке Султанбек и region15

Фото: UWW, Zimbio

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
12 июля 2019
23:52