Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Шымбулак" готов! 8 марта стартует первый в истории Казахстана чемпионат мира по фристайлу

Главная надежда Казахстана - Юлия Галышева.

"Шымбулак" готов! 8 марта стартует первый в истории Казахстана чемпионат мира по фристайлу
Фото: Виктор Магдеев©

На горнолыжном курорте "Шымбулак" в преддверии чемпионата мира по фристайлу, который впервые пройдет в Казахстане, состоялась пресс-конференция, сообщает корреспондент Vesti.kz. На ней выступили рейс-директор по фристайлу FIS Андреа Ринальди, генеральный секретарь Лыжной ассоциации Казахстана Аскар Валиев, генеральный директор "Шымбулака" Ринат Абдрахманов и заместитель руководителя Управления спорта города Алматы Адиль Сексембаев. Они рассказали, что к чемпионату мира и финальному этапу Кубка мира на "Шымбулаке" все готово.

Чемпионат мира 2021 года должен был пройти в китайском Чжанцзякоу, но из-за пандемии был перенесен в Алматы. Причем FIS до Алматы хотела провести его в канадском Калгари. В итоге подготовка к проведению соревнований прошла в рекордно короткие сроки.

В Алматы выступят все сильнейшие спортсмены: олимпийские чемпионы и чемпионы мира, лидеры Кубка мира. В соревнованиях не примут участие только спортсмены из Китая. 

"Когда я обратился в Лыжную ассоциацию Казахстана с предложением провести чемпионат мира, то был полон надежд на положительный ответ. Я высоко оценил готовность вашей страны в этих сложных условиях пандемии принять чемпионат мира. Особенно мне хотелось бы подчеркнуть сплоченность и профессионализм  команд Лыжной ассоциации Казахстана и "Шымбулака". Спасибо "Шымбулаку", Алматы и Казахстану за эту возможность", - поведал Андреа Ринальди.

Также он добавил, что у Казахстана есть чемпионы в могуле и у Юлии Галышевой высокие шансы получить звание чемпионки мира дома. А в прошлом году FIS были удивлены подиумом в акробатике. "Соревнования дома станут хорошей мотивацией для спортсменов, чтобы выступить отлично", - сказал Ринальди

А Ринат Абдрахманов рассказал, как они готовились к самому масштабному мероприятию этого года на "Шымбулаке": "Это третий год, когда у нас будет проходить этап Кубка мира, и впервые в истории, когда у нас будет чемпионат мира. В январе мы начали масштабную подготовку и провели сложные работы по установке новой бугельной канатной дороги. У нас появились две новые стационарные трассы для могула и для лыжной акробатики. Дополнительно мы провели систему снегогенерации. Только на две трассы мы произвели около 180 000 кубометров снега. Это было достаточно непросто сделать, так как зима в этом сезоне была холодная и малоснежная.

Хочется отметить, что это потенциал для курорта и Алматы в развитии спорта именно в этих дисциплинах. Мы заметили тенденцию, что после проведения Универсиады появился не только спортивный интерес, но и туристический".

Аскар Валиев сообщил, что телевизионный охват в этом году будет самым большим за всю историю проведения лыжных мероприятий - трансляцию будут вести более 20 стран и примерно 40 телеканалов. Также он рассказал, как спортсмены проходят санитарный контроль.

"Проведение чемпионата мира для нас большая ответственность не только перед FIS, но и перед всем миром. Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстан был утвержден жесткий регламент по проведению мероприятия во время пандемии. В связи с эпидемиологической ситуацией Лыжная ассоциация Казахстана разработала Санитарные правила проведения соревнований в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача. Данные правила согласованы с Международной федерацией лыжного спорта. Спортсмены сразу по прилете в Алматы сдают ПЦР-тест и ожидают его результата в гостинице. Помимо этого, в течение всего чемпионата каждый второй день они сдают экспресс-тесты. У посторонних лиц будет исключен контакт со спортсменами. Отель, в котором они проживают, закрыт для других посетителей. Транспорт, который возит команды, дезинфицируется два раза в день, а все водители проходят регулярное тестирование. У FIS в этом большой опыт, так как целый сезон они проводят соревнования в таком режиме", - рассказал Аскар Валиев.

В свою очередь Адиль Сексембаев назвал этот чемпионат мира и Кубок мира пропагандой спорта и здорового образа жизни: "Чемпионат, который проходит в нашей стране впервые, - это прекрасная возможность для ребят познакомиться и пообщаться друг с другом, завести новых друзей. Я не сомневаюсь, что данное событие пройдет на высочайшем уровне, станет настоящим праздником для спортсменов, в значительной степени будет способствовать пропаганде спорта и здорового образа жизни".

Чемпионат мира по фристайлу пройдет с 8 по 11 марта 2021 года: 8 марта состоятся соревнования по могулу, 9-го - по параллельному могулу, 10-го - в лыжной акробатике, а 11-го - командные соревнования по лыжной акробатике. 13 и 14 марта будут проведены финальные этапы Кубка мира по лыжной акробатике и параллельному могулу. Трансляция будет на телеканале Qazsport.

"Шымбулак" открыл новый сезон. Сколько стоит покататься на лыжах и сноуборде

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости