Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Выигрывать конкуренцию придется у более молодых". СМИ оценили переход игроков "Астаны" в клуб РПЛ

В команде есть и другие футболисты из КПЛ.

"Выигрывать конкуренцию придется у более молодых". СМИ оценили переход игроков "Астаны" в клуб РПЛ
Алексей Щеткин (слева). Фото: ФК "Астана"©

"Футбол на Куличках" (ФНК) не обошел вниманием трансферы "Ротора", подписавшего трех игроков "Астаны", и отметил, что у новичков (Ивана Маевского, Дмитрия Шомко, Алексея Щеткина) есть шанс блеснуть в волгоградском клубе. 

"Наибольшую активность в РПЛ уже развил волгоградский "Ротор". Команда с берегов Волги надеется закрепиться в высшем дивизионе, поэтому вопрос укрепления жизненно важен. Менеджмент волгоградцев договорился о подписании сразу троих бывших футболистов казахстанской "Астаны". Речь идет о 30-летнем защитнике Дмитрии Шомко, 32-летнем полузащитнике Иване Маевском и 29-летнем нападающем Алексее Щеткине. Еще одним укреплением стал 22-летний форвард португальского "Насьонала" Георгий Арабидзе, но если в случае с экс-нурсултанцами речь идет о полноценных трансферах, то грузин взят в аренду до конца сезона.

Из всех четверых порох РПЛ ранее нюхал только белорус Маевский, который выступал за "Анжи" в 2015 и 2016 годах. За полтора года в Махачкале Иван провел 32 поединка во всех турнирах и забил один гол. Негусто, но надо вспомнить, что это уже "Анжи" Агаларова и Григоряна, то есть команда высоких задач на тот момент не решала и болталась у зоны вылета. Да и Маевский - это далеко не креативный хавбек, а самый что ни на есть опорный. Так, в той же "Астане" он в последнем сезоне за 15 матчей забил тоже один гол. С - стабильность. А так за четыре полноценных сезона в столичной команде он провел 96 матчей и забил шесть голов. Впервые вызов в сборную Беларуси он получил в 2015-м и с тех пор провел 40 поединков в футболке национальной команды, вот только на международном уровне отметиться забитыми мячами не удалось.

Шомко и Щеткин - граждане Казахстана, но, как и Маевский, легионерами в РПЛ считаться не будут, что для "Ротора" несомненный плюс. Что же касается Дмитрия, то серьезная карьера защитника Шомко началась в 2009-м году в "Иртыше", но не в том, который выступает в ФНЛ, а в том, который из Павлодара. В 2011-м году футболист на постоянной основе перешел в "Астану", но продолжил выступать на правах аренды за "Иртыш", а потом смог закрепиться в роли игрока основного состава. 183 поединка за семь лет - неплохо, учитывая, что чемпионат в Казахстане короткий, а европейская арена лишь иногда балует групповыми этапами Лиги чемпионов и Лиги Европы, даже не намекая на плей-офф. Разумеется, с "Астаной" он выиграл массу внутренних титулов и восемь лет отдал сборной Казахстана. Карьеру в национальной команде официально не завершил, но из-за конфликта с наставником Михалом Билеком в 2020 году появлений в протоколах матчей не имел. Если не ошибаюсь, то у Шомко были попытки уехать в Россию и раньше, но все что-то не складывалось, хотя в активе защитника (!) есть гол в ворота "Манчестер Юнайтед", например, в рамках группового этапа Лиги Европы. В "Астане" Дмитрий был лидером и, не исключено, попытается взвалить на себя такую же ношу и в "Роторе", где будет одним из самых возрастных и опытных оборонцев, уступая разве что Байрыеву. И, наконец, Алексей Щеткин. Это воспитанник "Жетысу", который попал в "Астану" лишь в 2015 году, поиграв перед этим за "Атырау" и "Тараз". Правда, карьеру в стане нурсултанцев успешной назвать вряд ли можно. Всего 75 поединков за шесть лет и 17 голов, потому что три сезона из них футболист провел в аренде в "Актобе", "Тоболе" и "Ордабасы". Наилучшая результативность была именно в футболке актюбинцев, где за восемь матчей он забил шесть голов. Последний сезон выдался чуть ли не худшим для форварда: в 15 поединках он отметился лишь четырежды, хотя ранее забивал в среднем гол за три игры. В сборной забивать получается куда хуже: три гола в 33 матчах. Высоченный (193 сантиметра) нападающий видится исключительно в роли центрфорварда, "столба". Выигрывать конкуренцию ему придется у более молодых партнеров, но тоже особо не блещущих результативностью, поэтому шанс блеснуть все-таки есть", - говорится в тексте.

Экс-футболисты "Астаны" и еще один бывший игрок КПЛ попали в топ-11 малозаметных трансферов РПЛ

Отметим, что за волгоградцев на правах аренды выступает 20-летний полузащитник "Кайрата" Кирилл Колесниченко. Еще их цвета защищает экс-защитник алматинской команды 26-летний Седрик Гогуа.

"Ротор" занимает 13-е место из 16 после 19 туров в РПЛ, набрав 14 очков. 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости