Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Вагнер сказал Дугласу и Малкому присмотреть за мной". Алип раскрыл детали перехода в "Зенит"

"Вагнер сказал Дугласу и Малкому присмотреть за мной". Алип раскрыл детали перехода в "Зенит"
©ФК "Зенит"

Защитник сборной Казахстана Нуралы Алип в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал, как попал в "Зенит", с кем общается в клубе и как ему помогает Курбан Бердыев.

- Нуралы, ты провел два сбора с "Зенитом". Расскажи о первых впечатлениях от команды.

- Впечатления - отличные. Прекрасная атмосфера, мне все нравится, уже привык к пацанам.

- С кем чаще всего общаешься?

- Со всеми понемножку. С русскими, конечно, чаще. Но и с иностранцами поддерживаю общение: с Дугласом и Малкомом можем обменяться парой фраз, причем не только на русском.

- Почему именно с ними?

- Перед товарищеским матчем с "Мидтьюлланном" к нам подошел Вагнер Лав, с которым я играл в "Кайрате", он сказал Дугласу и Малкому: "Присмотрите за ним!" Вот мы и общаемся, ха-ха.

- Как ты узнал, что "Зенит" берет тебя на просмотр?

- 22 декабря у меня день рождения. И в этот день мне позвонил президент "Кайрата" Кайрат Советаевич Боранбаев. Он поздравил меня и сказал: "В январе готовься к "Зениту", едешь на просмотр". В начале года он мне снова позвонил - 4 или 5 января.

- Тебя не смущало, что ты летишь именно на просмотр?

- Нет. "Зенит" - большой клуб, просто так туда не берут. Меня надо было просмотреть, я и сам понимал.

- На сборе в Португалии ты уже забил два мяча - в ворота "Мидтьюлланна" и "Брондбю". Но как будто даже не радовался.

- Я не хотел показывать никакой радости, ведь я нахожусь на просмотре. Как забил гол "Мидтьюлланну" - стал глазами искать Вагнера, а он на той стороне за воротами разминался. Я хотел ему показать наш жест - изобразить руками над головой большое сердце, типа "Вагнер Love". Это наш с ним жест.

- После той игры Вагнер тебе еще футболку подарил. Вы настолько тесно общались?

- Он перешел в "Кайрат" летом 2020 года. На его первой тренировке я подошел первый, поздоровался и сказал: "Май нейм из Кашадаго".

- А что это значит?

- "Кашадаго" — это с португальского "Большая голова". Меня так прозвал Исаэл, другой бразилец, игравший в "Кайрате". Вагнеру очень понравилось это прозвище. Он посмеялся и с тех пор все время называет меня так.

- В "Кайрате" ты еще пересекался с Андреем Аршавиным. Каким ты его запомнил?

- Да, в 2018 году я дебютировал за "Кайрат", а Аршавин тогда проводил последний сезон. Он меня очень поддерживал. Понятно, что он старше меня, и из-за возрастной дистанции особого общения не было. Но на выездах мы иногда вместе жили в одном номере. Он интересовался моей жизнью, рассказывал о себе. Много подсказывал. Помню, после одной тренировки подошел ко мне и спросил, почему я не смотрю на прессингующего игрока.

- Сейчас виделись?

- Нет. Хотя он звонил мне, когда я был на пересадке в московском аэропорту. Сам набрал, пожелал удачи. Он тогда как раз получил новую должность в "Зените", об этом тоже сообщил.

- С Сергеем Богдановичем или кем-то из его штаба лично общался?

- После матча с "Мидтьюлланном" около часа ехали в отель вместе с Анатолием Тимощуком, все это время он на ноутбуке мне показывал ошибки, которые я совершил. Мы так полный матч пересмотрели в ускоренном режиме. Как подъехали к гостинице, все вышли, а мы еще досматривали матч в автобусе.

- Была информация, что тебя Сергею Семаку порекомендовал Курбан Бердыев. Это так?

- Честно - ничего не знаю об этом. Я созванивался с Курбаном Бекиевичем перед первым сбором, он мне подсказал кое-какие моменты по игре в защите. Говорил: "Не бойся ничего, если что-то непонятно, то спрашивай у главного тренера: он - свой, был у меня в команде". В Дубае тоже два-три раза созванивались, он мне помогает.

- Вообще, с Бердыевым ты работал полгода. Все знают, что это большой специалист. Но на твой взгляд, в чем его величие?

- На каждую деталь обращает внимание. В "Кайрате" у Бердыева есть отдельная тренировка на оборону, он ей больше времени уделяет. Пристально следит за компактностью - если кто-то разрывает линию, он жестко пихает. На теории объясняет, что так нельзя делать, и на тренировке мы стараемся не повторять этого. Курбан Бекиевич может в любой момент остановить занятие, напихать и сказать: "Мы же на видео все показали, почему ты так не делаешь?" Но все по делу, конечно. Поэтому приходится постоянно на максимуме тренироваться.

- Как он помог раскрыть лично тебя? В чем ты прибавил за полгода?

- До приема мяча стал смотреть, куда отдать передачу. Он всегда мне это говорит: "До приема нужно оценить, что творится вокруг, и отдать пас в нужную сторону. Ты должен знать, что будешь дальше делать с мячом, пока не принял его".

- Даже просмотр, а не трансфер в "Зенит" вызвал огромный ажиотаж в Казахстане. Соцсети клуба переполнены флагами Казахстана, на сайтах дают новости даже о том, что ты победил кого-то в "камень, ножницы, бумага". Ты ожидал, что будет такой отклик?

- Два года назад в "Зените" на просмотре был Бауыржан Исламхан из "Кайрата". Тогда тоже все было во флагах Казахстана. У нас любят футбол, поддерживают своих, в обиду не дают. Когда играл Азмун, под фотографиями с ним было много иранцев. А теперь казахстанская аудитория подключилась.

- Ты из Актау, с берега Каспия. Почему ты выбрал именно футбол?

- Когда отец был жив, он отдал меня на вольную борьбу. Мне было восемь лет, я дома лежал, ничего не делал, а папа хотел меня куда-то отдать. А возле дома у нас было футбольное поле - точнее, бетонка. И я часто там с пацанами пинал мяч. Папа видел, что футбол меня привлекает больше, и решил записать в секцию. В 10 лет папы не стало. Когда мне было 12, мама умерла от сердечного приступа. Я продолжал заниматься футболом в Актау. А через три года, в 2015-м, меня и еще двух ребят отправили в академию "Кайрата" на просмотр. Дали нам неделю, двое поступили, а один не попал.

- У тебя непростая судьба. Кто заменял тебе родителей? Кто поддерживал?

- Я жил с братом и его женой. У меня еще две старшие сестры, но они давно замужем. Брат и его жена мне очень помогали. Супруга брата каждый день со мной вместо репетитора занималась, помогала учить все предметы в школе ради хороших оценок. Но их не было - я часто прогуливал школу ради футбола. Конечно, и мой первый тренер Ержан Джамбиров всегда помогал. У меня не было денег на бутсы, и он подарил мне пару в 12-13 лет. Вообще футбол очень помог мне пережить все трудности, закалил характер.

- Твой первый тренер Ержан Джамбиров рассказывал, что ты в детстве играл нападающего. Как долго? Успешно?

- Ну как нападающего. В детстве нет позиций - все играют везде. Два-три года я был нападающим, а в "Кайрате" перевели на место опорника. Затем в каком-то турнире один из наших центральных защитников получил травму, и меня перевели в оборону во время матча. Я вроде нормально отыграл, моя команда победила 1:0. И в дубль "Кайрата" меня уже брали как центрального защитника.

Казахстанец выиграл первый трофей в "Зените"

- Ты левша. На какой позиции и в какой схеме тебе удобнее играть?

- Без разницы, если честно. При игре в три защитника у меня больше объема, потому что надо страховать левого вингера, целую зону. Когда четыре защитника - все стандартно, я привык к этому. Когда Бердыев пришел в "Кайрат", мы играли в три центральных защитника, он научил принципам.

- "Зенит" берет тебя в аренду. Но что дальше? У тебя есть мечта?

- Я всегда говорю, что надо работать здесь и сейчас. Если получится - хорошо. Если нет - ничего страшного, дальше работаем. Конечно, хочется поиграть за рубежом. Мой любимый чемпионат - испанский. Но любимого клуба нет.

Напомним, Алип перешел в "Зенит" из "Кайрата" на правах аренды. 22-летний казахстанец провел с "сине-бело-голубыми" два сбора.

Сегодня, 15 февраля, запланирована презентация новичков команды, среди них Иван Сергеев, Арсен Адамов и Алип.

Ранее генеральный директор "Зенита" Александр Медведев проинформировал, что зимой клуб больше никого приобретать не будет.

Фото: ФК "Зенит"

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 4 3 1 0 6-2 10
2 Словакия 4 2 0 2 3-3 6
3 Азербайджан 4 1 1 2 2-3 4
4 Беларусь 4 0 2 2 1-4 2

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама