"Вагнер сказал Дугласу и Малкому присмотреть за мной". Алип раскрыл детали перехода в "Зенит"

Защитник сборной Казахстана Нуралы Алип в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал, как попал в "Зенит", с кем общается в клубе и как ему помогает Курбан Бердыев.

- Нуралы, ты провел два сбора с "Зенитом". Расскажи о первых впечатлениях от команды.

- Впечатления - отличные. Прекрасная атмосфера, мне все нравится, уже привык к пацанам.

- С кем чаще всего общаешься?

- Со всеми понемножку. С русскими, конечно, чаще. Но и с иностранцами поддерживаю общение: с Дугласом и Малкомом можем обменяться парой фраз, причем не только на русском.

- Почему именно с ними?

- Перед товарищеским матчем с "Мидтьюлланном" к нам подошел Вагнер Лав, с которым я играл в "Кайрате", он сказал Дугласу и Малкому: "Присмотрите за ним!" Вот мы и общаемся, ха-ха.

- Как ты узнал, что "Зенит" берет тебя на просмотр?

- 22 декабря у меня день рождения. И в этот день мне позвонил президент "Кайрата" Кайрат Советаевич Боранбаев. Он поздравил меня и сказал: "В январе готовься к "Зениту", едешь на просмотр". В начале года он мне снова позвонил - 4 или 5 января.

- Тебя не смущало, что ты летишь именно на просмотр?

- Нет. "Зенит" - большой клуб, просто так туда не берут. Меня надо было просмотреть, я и сам понимал.

- На сборе в Португалии ты уже забил два мяча - в ворота "Мидтьюлланна" и "Брондбю". Но как будто даже не радовался.

- Я не хотел показывать никакой радости, ведь я нахожусь на просмотре. Как забил гол "Мидтьюлланну" - стал глазами искать Вагнера, а он на той стороне за воротами разминался. Я хотел ему показать наш жест - изобразить руками над головой большое сердце, типа "Вагнер Love". Это наш с ним жест.

- После той игры Вагнер тебе еще футболку подарил. Вы настолько тесно общались?

- Он перешел в "Кайрат" летом 2020 года. На его первой тренировке я подошел первый, поздоровался и сказал: "Май нейм из Кашадаго".

- А что это значит?

- "Кашадаго" — это с португальского "Большая голова". Меня так прозвал Исаэл, другой бразилец, игравший в "Кайрате". Вагнеру очень понравилось это прозвище. Он посмеялся и с тех пор все время называет меня так.

- В "Кайрате" ты еще пересекался с Андреем Аршавиным. Каким ты его запомнил?

- Да, в 2018 году я дебютировал за "Кайрат", а Аршавин тогда проводил последний сезон. Он меня очень поддерживал. Понятно, что он старше меня, и из-за возрастной дистанции особого общения не было. Но на выездах мы иногда вместе жили в одном номере. Он интересовался моей жизнью, рассказывал о себе. Много подсказывал. Помню, после одной тренировки подошел ко мне и спросил, почему я не смотрю на прессингующего игрока.

- Сейчас виделись?

- Нет. Хотя он звонил мне, когда я был на пересадке в московском аэропорту. Сам набрал, пожелал удачи. Он тогда как раз получил новую должность в "Зените", об этом тоже сообщил.

- С Сергеем Богдановичем или кем-то из его штаба лично общался?

- После матча с "Мидтьюлланном" около часа ехали в отель вместе с Анатолием Тимощуком, все это время он на ноутбуке мне показывал ошибки, которые я совершил. Мы так полный матч пересмотрели в ускоренном режиме. Как подъехали к гостинице, все вышли, а мы еще досматривали матч в автобусе.

- Была информация, что тебя Сергею Семаку порекомендовал Курбан Бердыев. Это так?

- Честно - ничего не знаю об этом. Я созванивался с Курбаном Бекиевичем перед первым сбором, он мне подсказал кое-какие моменты по игре в защите. Говорил: "Не бойся ничего, если что-то непонятно, то спрашивай у главного тренера: он - свой, был у меня в команде". В Дубае тоже два-три раза созванивались, он мне помогает.

- Вообще, с Бердыевым ты работал полгода. Все знают, что это большой специалист. Но на твой взгляд, в чем его величие?

- На каждую деталь обращает внимание. В "Кайрате" у Бердыева есть отдельная тренировка на оборону, он ей больше времени уделяет. Пристально следит за компактностью - если кто-то разрывает линию, он жестко пихает. На теории объясняет, что так нельзя делать, и на тренировке мы стараемся не повторять этого. Курбан Бекиевич может в любой момент остановить занятие, напихать и сказать: "Мы же на видео все показали, почему ты так не делаешь?" Но все по делу, конечно. Поэтому приходится постоянно на максимуме тренироваться.

- Как он помог раскрыть лично тебя? В чем ты прибавил за полгода?

- До приема мяча стал смотреть, куда отдать передачу. Он всегда мне это говорит: "До приема нужно оценить, что творится вокруг, и отдать пас в нужную сторону. Ты должен знать, что будешь дальше делать с мячом, пока не принял его".

- Даже просмотр, а не трансфер в "Зенит" вызвал огромный ажиотаж в Казахстане. Соцсети клуба переполнены флагами Казахстана, на сайтах дают новости даже о том, что ты победил кого-то в "камень, ножницы, бумага". Ты ожидал, что будет такой отклик?

- Два года назад в "Зените" на просмотре был Бауыржан Исламхан из "Кайрата". Тогда тоже все было во флагах Казахстана. У нас любят футбол, поддерживают своих, в обиду не дают. Когда играл Азмун, под фотографиями с ним было много иранцев. А теперь казахстанская аудитория подключилась.

- Ты из Актау, с берега Каспия. Почему ты выбрал именно футбол?

- Когда отец был жив, он отдал меня на вольную борьбу. Мне было восемь лет, я дома лежал, ничего не делал, а папа хотел меня куда-то отдать. А возле дома у нас было футбольное поле - точнее, бетонка. И я часто там с пацанами пинал мяч. Папа видел, что футбол меня привлекает больше, и решил записать в секцию. В 10 лет папы не стало. Когда мне было 12, мама умерла от сердечного приступа. Я продолжал заниматься футболом в Актау. А через три года, в 2015-м, меня и еще двух ребят отправили в академию "Кайрата" на просмотр. Дали нам неделю, двое поступили, а один не попал.

- У тебя непростая судьба. Кто заменял тебе родителей? Кто поддерживал?

- Я жил с братом и его женой. У меня еще две старшие сестры, но они давно замужем. Брат и его жена мне очень помогали. Супруга брата каждый день со мной вместо репетитора занималась, помогала учить все предметы в школе ради хороших оценок. Но их не было - я часто прогуливал школу ради футбола. Конечно, и мой первый тренер Ержан Джамбиров всегда помогал. У меня не было денег на бутсы, и он подарил мне пару в 12-13 лет. Вообще футбол очень помог мне пережить все трудности, закалил характер.

- Твой первый тренер Ержан Джамбиров рассказывал, что ты в детстве играл нападающего. Как долго? Успешно?

- Ну как нападающего. В детстве нет позиций - все играют везде. Два-три года я был нападающим, а в "Кайрате" перевели на место опорника. Затем в каком-то турнире один из наших центральных защитников получил травму, и меня перевели в оборону во время матча. Я вроде нормально отыграл, моя команда победила 1:0. И в дубль "Кайрата" меня уже брали как центрального защитника.

Казахстанец выиграл первый трофей в "Зените"

- Ты левша. На какой позиции и в какой схеме тебе удобнее играть?

- Без разницы, если честно. При игре в три защитника у меня больше объема, потому что надо страховать левого вингера, целую зону. Когда четыре защитника - все стандартно, я привык к этому. Когда Бердыев пришел в "Кайрат", мы играли в три центральных защитника, он научил принципам.

- "Зенит" берет тебя в аренду. Но что дальше? У тебя есть мечта?

- Я всегда говорю, что надо работать здесь и сейчас. Если получится - хорошо. Если нет - ничего страшного, дальше работаем. Конечно, хочется поиграть за рубежом. Мой любимый чемпионат - испанский. Но любимого клуба нет.

Напомним, Алип перешел в "Зенит" из "Кайрата" на правах аренды. 22-летний казахстанец провел с "сине-бело-голубыми" два сбора.

Сегодня, 15 февраля, запланирована презентация новичков команды, среди них Иван Сергеев, Арсен Адамов и Алип.

Ранее генеральный директор "Зенита" Александр Медведев проинформировал, что зимой клуб больше никого приобретать не будет.