Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Он там, как в золотой клетке". Почему Алипу надо покинуть "Зенит"

"Он там, как в золотой клетке". Почему Алипу надо покинуть "Зенит"
©ФК "Зенит"

Защитник сборной Казахстана Нуралы Алип до сих пор пребывает в неопределенности относительно будущего в своей клубной карьере. Корреспондент Vesti.kz убежден, что один из самых талантливых игроков страны должен завершить свой этап в "Зените" и переключиться на другие варианты. 

Нуралы провел год в "Зените". Безусловно, он был полезным со многих точек зрения. Играть в команде-гегемоне, где требование всегда только одно - победа и чемпионство, это довольно сложно, но придает необходимый менталитет. Класс игроков, а также их психология наверняка позволяли Алипу расти. 

Казахстанский защитник собрал несколько трофеев, сыграл на стадионах чемпионата мира, делил раздевалку с игроками олимпийской сборной Бразилии и сборной Хорватии. Это колоссальный и очень приятный опыт для любого игрока. Прогресс Нуралы был заметен на фоне игры за сборную Казахстана, где он выглядел уже не просто подающим надежды защитником с набором качеств, а едва ли не лидером обороны и самым современным центрбеком в тройке с Малым и Марочкиным. 

Алип не провалился в "Зените", но и эффекта "вау" не произвел. Критика? Она была неизбежна. В любом чемпионате прежде всего критикуют иностранцев. Восприятие казахстанских игроков в РПЛ по-прежнему настороженное, ведь, по сути, из всех наших футболистов действительно впечатляюще заявил о себе лишь Зайнутдинов. А вот обратных примеров, где у наших ничего не получилось, гораздо больше.  

Так почему же Алип не должен всеми силами цепляться за "Зенит"? В первую очередь игровая практика. Сергей Семак очень рациональный тренер. Он крайне осторожно подпускает молодых игроков, причем даже с российским паспортом. Казахстанец остается в колоде защитников "Зенита" четвертым выбором после Ловрена, Родригао и Чистякова. 

Что даст Алипу вторая золотая медаль РПЛ, если он снова отсидит большинство матчей на скамейке? Наверное, только сам факт медали в руках, но в игровом плане есть риск регрессировать. Достаточно точно и объективно по этому вопросу высказался известный российский агент Алексей Сафонов: 

"В "Зените" он, как в золотой клетке. Если у человека есть самолюбие, то для него будет недостаточно выходить на 10-15 минут. У каждого игрока есть свой потолок, на данный момент до "Зенита" он не дотягивает. В РПЛ он, конечно, может играть, в условном "Урале" или "Оренбурге", но надо ли это самому Алипу". 

Алип получил отличный опыт в "Зените". У него к 22 годам уже хорошая база, объем совместной работы с тренерами разной идеологии в лице Шпилевского, Бердыева и Семака. Пора делать шаг в сторону западной Европы, если хочется дальнейшего развития. Та же Бельгия, где играет Вороговский, - очень заманчивое направление. Безусловно, тут требуется работа агентов, и не все зависит от Алипа. Но даже если выбирать между "Зенитом" и условно "Карабахом", то более перспективно в плане личного развития поехать в Баку. 

Кроме того, фактор еврокубков. Это тоже важно. Когда Зайнутдинов и Алип ехали в ЦСКА и "Зенит", они точно рассчитывали на выступления в Лиге чемпионов и Лиге Европы, в том числе ради этого они уезжали из Казахстана. В ближайшее время еврокубки для российских клубов - это закрытая история. Поэтому теряется большая мотивационная составляющая. 

Алип должен быть благодарен "Зениту", но на данном этапе карьеры ему требуется команда, в которой он сможет расти и не зацикливаться лишь на трофеях и финансах. 

Фото: championat.com©

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 6 4 1 1 8-6 13
2 Азербайджан 6 3 1 2 7-4 10
3 Словакия 6 2 1 3 5-6 7
4 Беларусь 6 0 3 3 3-7 3

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама